Глютен, лактоза и ГМО: опасны для здоровья?

Поделиться

Глютен, лактоза и ГМО: опасны для здоровья?

Глютен, лактоза и ГМО: опасны для здоровья?
С экранов телевизоров нам постоянно рассказывают о вреде глютена и лактозы, а экологи винят во всех наших болячках ГМО. Мы решили выяснить насколько те и другие опасны для здоровья человека.

Лактоза - природный сахар, содержащийся в молоке. Чтобы его переварить, нам нужен специальный фермент – лактаза. Его недостаток и вызывает непереносимость лактозы.. Этот диагноз может быть пожизненным, если речь идет о аутоиммунном состоянии, или временным скажем, после воспалительных заболеваний. Иногда проблема развивается с возрастом. Тут многое зависит от генетики и как не странно от национальности.
Дело в том, что у народов, которые не занимались животноводством, необходимость усваивать молоко, пропадает сразу же, как только ребенка перестают кормить грудью. Примерно 83% жителей России переносят лактозу нормально. Но если, съев сливочное мороженное Вы жалуетесь на тошноту, метеоризм и пр. Попробуйте отказаться от лакомства хотя бы на пару недель. Если симптомы исчезли обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы он подтвердил диагноз, что это не аллергия на молочный белок. Если врач подтвердит, что Ваш организм не усваивает лактозу, не переживайте. Такие продукты брожения, как кефир, йогурт, творог, содержат очень низкое количество лактозы.

Любой овощ или фрукт, даже тот, который растет на самой экологически чистой ферме – с точки зрения науки ГМО, потому что в ходе эволюции все живое, адаптируясь к окружающей среде, прошло через модификацию генов. Сейчас тот же процесс можно воспроизвести в лаборатории.
Вредно ли это для нас – рядовых поедателей яблок и огурцов, полученных таким путем? "ВОЗ, национальные академии США и Китая, Еврокомиссия, Британское королевское общество и  другие авторитетные организации утверждают, что ГМО не опаснее обычной еды. Несмотря на это, они обрастают мифами. Почти десять лет из уст в уста передается страшилка о помидоре с геном камбалы, разрушающем нашу ДНК. В действительности его никогда не существовало, но примеров подобных историй - сотни. В реальности сама модификация не страшна, важно то, что происходит в результате с продуктом. Например, благодаря манипуляции ученых какая-то культура получает больше витаминов в своем составе- так, швейцарские исследователи вывели сорт риса, богатого бета-каротином; Тем не менее ГМО все же способны доставить нам неприятности. Скажем, людям с аллергией: человек, который не переносит клубнику, может пострадать, если по незнанию нарвется на ее ген в шпинате.

Глютен – клейковина или группа эластичных белков, которыми богаты некоторые злаковые растения, особенно пшеница, рожь и ячмень. Сдобные булочки получаются такими нежными благодаря клейковине. Ее можно использовать и в качестве консерванта – иногда производители добавляют в муку экстра глютена, чтобы дольше сохранять свежесть хлеба. Однозначное показание для отказа от клейковины- целиакия, наследственное заболевание, при котором под желудочная железа не вырабатывает фермент, переваривающий глютен, из-за чего начинается раздражение тонкой кишки. В результате у человека развивается хроническая диарея, анемия и аутаиммунный диабет 1 типа. Звучит страшно, но, по данным ВОЗ, от этого состояния страдает не больше 1 % населения земного шара. Совсем другое дело, чувствительность к глютену, которая встречается в несколько раз чаще. Ее симптомы – метеоризм, дерматит, тяжесть в желудке, расстройства пищеварения, постоянная усталость головная боль - не так опасны, но все равно доставляю определенный дискомфорт. Ученым до сих пор не известны ее причины, а диагноз врачи ставят методом исключения – подтвердив - что у пациента нет целиакии или аллергии на пшеницу, но он все-таки, не может есть выпечку без последствий. В любом случае определить, как именно твой организм реагирует на мучное, может только гастроэнтеролог. Самому, отказываться от клейковин не стоит: подобная диета лишает нас многих углеводов, важных для здорового обмена веществ. Такой рацион нельзя назвать полноценным.












© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |