Инновация Fraxel - вызов возрасту продолжается

Инновация Fraxel - вызов возрасту продолжается

Инновация Fraxel - вызов возрасту продолжается

Лазеры Fraxel (Фраксель) произвели переворот в эстетической медицине благодаря инновационному принципу фракционного фототермолиза, лежащего в основе их работы. Процедура Fraxel стала одной из самых популярных процедур омоложения благодаря уникальным особенностям - выраженному устойчивому эффекту, минимальному риску осложнений, удобству для врача и пациента. Слово Fraxel стало именем нарицательным как для пациентов, ищущих оптимальный способ омоложения, лечения пигментации, рубцов и растяжек, так и для врачей, ценящих гарантированный результат, надежность и удобство в работе. Процедура Fraxel не требует длительного периода реабилитации, может быть проведена на любом участке тела и при любом цвете кожи. Высокая эффективность и безопасность Fraxel подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.

Фракционый фототермолиз

Лазеры активно начали использоваться в медицине в начале с 60-х годов прошлого столетия. Концепция селективного фототермолиза, предложенная в 1983 году, произвела революцию в лазерной косметологии и дала начало проектированию лазерных и фотосистем, способных избирательно нагревать пигменты кожи. Однако лазерные методики, использующиеся в косметологии, предполагают объемное нагревание тканей и всегда вынуждают врача балансировать между эффективностью и безопасностью.

Принцип фракционного фототермолиза, предложенный американской компанией Reliant Technologies в 2003 году, заключается в строго дозированном воздействии лазерного луча на микроучастки кожи, расположенные близко друг другу. Другими словами, объемный нагрев в данном случае заменяется на фракционный. Фракционный фототермолиз открыл новую страницу в лазерной медицине. Фракционный принцип воздействия лазерного излучения на кожу заключается в следующем: достаточно тонкий сфокусированный луч лазера формирует в коже микрозону повреждения, окруженную неповрежденной тканью. Клетки, находящиеся вокруг микрозоны повреждения, активируются и начинают восстанавливать поврежденный участок. Важны как глубина, так и диаметр микрозоны, поскольку от глубины зависит в ряде случаев эффективность лечения, а от диаметра - безопасность. В зависимости от длины волны лазера и от используемой энергии микрозона повреждения может представлять из себя столбик коагулированной ткани, зону абляции (выпаривания) ткани и зону абляции, окруженную коагулированной тканью. Всё зависит от способности лазера нагревать воду, поскольку в этом случае основным хромофором является вода.
Если используется СО2 лазер - образуется "колодец" абляции, а стенки и дно этого колодца состоят из коагулированной ткани. В случае использования Er:YAG лазера (2940 нм) также образуется колодец абляции, но он в меньшей степени окружен зоной коагуляции. Наконец, если используется лазер, работающий на длине волны 1550 нм (эрбиевый на стекле или эрбиевый оптоволоконный), происходит только коагуляция без абляции.

Признаки увядающей кожи это морщины, потеря упругости, увеличенные поры, неровный цвет. Теряя упругость, кожа начинает деформироваться под воздействием различных факторов – появляются глубокие морщины, меняется текстура кожи, появляются пигментные пятна, начинают просвечивать сосуды. Считается, что в основе процессов увядания кожи, как и в основе старения всего организма, лежит снижение функциональной активности клеток. Клетки как бы «устают» и не могут эффективно выполнять свои обычные функции. Большинство косметологов скажут, что множество омолаживающих методик основано на стимулировании активности клеток кожи. Нужно «разбудить» клетки и дать им достаточное количество строительного материала, тогда кожа будет эффективно обновляться и станет выглядеть моложе.

В основе процедуры лазер Fraxel – уничтожение микропорции старого коллагена и эластина, и пробуждение большого количества клеток, окружающих зоны повреждения которые начинают активно перестраивать поврежденный участок. Строительного материала клеткам в этом случае хватает с избытком: в дело идут переработанные коллаген и эластин, а также другие белки, коагулированные лазером в зоне воздействия. В результате этого на месте разрушенных участков вырастает новая функционально активная кожа со свойствами молодой.

Морщины - пожалуй, единственная косметическая проблема, которая рано или поздно касается всех людей. Существует несколько механизмов появления морщин: динамический (мимические морщины), статический, гравитационный и комбинированный. Однако, появление всех типов напрямую зависит от процессов старения в коже. Коллаген и эластин – структурные белки кожи, которые обеспечивают упругость и эластичность – со временем видоизменяются и теряют свои свойства, а клетки, которые синтезируют эти белки, в старой коже менее активны, чем в молодой.

  • В современной медицине используется три основных подхода к устранению морщин: пластические операции, удаление верхнего слоя кожи (дермабразия), инъекции ботулотоксина (для мимических морщин) и фотоомоложение - процедура, стимулирующая обменные процессы в коже.

Лазер Fraxel разрушает микропорции старого коллагена, одновременно стимулируя активность клеток кожи. Особенностью Fraxel является эффективная перестройка коллагена на большой глубине – в сетчатом слое дермы, который является основообразующим для большинства морщин. От процедуры к процедуре старый коллагеновый каркас заменяется на новый, морщины разглаживаются, кожа уплотняется становиться упругой. Благодаря специальным «узким» наконечникам, процедуру Fraxel можно безопасно проводить для лечения морщин на деликатных участках.

Хотя появление пигментных пятен является очевидным признаком старения кожи, тем не менее, эти пятна - всего лишь попытка нашего организма защитить себя от солнечного света избыточной продукцией меланина. Также называемые печеночные возрастные пятна варьируют в цвете от темно-желтого к черному и располагаются обычно на участках кожи, подвергающихся длительному воздействию ультрафиолета: обычно это лицо, зона декольте и руки. Вероятность возникновения этих пятен выше у людей со светлой кожей и напрямую зависит от количества часов, проведенных на солнце.Несмотря на то, что пигментные пятна, как правило, не несут угрозы здоровью, их наличие, особенно на лице, заставляет человека чувствовать себя намного старше. Крупные пигментные пятна, возникающие обычно после неправильного загара, являются проблемой даже для молодых людей, отдохнувших на Юге.

  • Обычно для удаления пигментных пятен используют криотерапию, кислотное вымывание, отбеливание, фототерапию, низкоэнергетическую импульсную или традиционную лазерную терапию. Достаточно часто эти методы позволяют достичь только частичного результата, и недолгого эффект.

Принцип воздействия лазера Fraxel на пигментные пятна и участки гиперпигментации отличается от всех распространенных. Fraxel воздействует не на меланин, а на клетки, которые синтезируют и накапливают этот пигмент. Там где лазер проникает в кожу эти клетки погибают, а содержащийся в них меланин перерабатывается окружающими "клетками-уборщиками". При этом не важно, на какой глубине в коже располагается пигмент, Fraxel эффективно лечит любые формы гиперпигментации. В последствии, на месте разрушенного микроучастка кожи появляются молодые клетки, которые синтезируют и накапливают адекватное внешнему солнечному воздействию количество пигмента. Таким образом, старые клетки, в которых образование меланина нарушено, заменяются на новые: на месте пигментного пятна образуется нормально окрашенная кожа. Fraxel рекомендован для лечения пигментации на любом участке тела.

Мелазма – косметический дефект кожи, при котором пятна коричневого или каштанового цвета появляются на лбу, щеках, губах, носу или предплечьях в результате нарушения контроля синтеза пигмента. Мелазма может развиться у кого угодно, но наиболее часто возникает у женщин особенно на фоне гормональных колебаний, связанных с беременностью, приема противозачаточных таблеток и заместительной гормональной терапии. Хотя этот косметический дефект не опасен для здоровья, чаще всего он развивается у молодых женщин в период после родов, причем часто у людей, которые не испытывали раньше проблем с кожей.

  • Стандартные подходы в лечении мелазмы включают применение ингибиторов ферментов, депигментирующих и отбеливающих агентов, стероидных гормонов, фототерапии, кислотных пилингов и агрессивных методов дермабразии. Эти подходы часто бывают неэффективны, для пигмента, залегающего в коже достаточно глубоко. Традиционные лазерные методики удаления мелазмы также часто дают слабый результат.

Лазер Fraxel уничтожает микропорции кожи, содержащей избыток пигмента, причем возможно безопасное разрушение пигмента на глубине, недоступной общепринятым методикам. На месте разрушенного микроучастка вырастает новая ткань, содержащая клетки, нормально синтезирующие пигмент. Цвет кожи выравнивается уже после первой процедуры. Но, важно помнить, что мелазма как правило отражает внутренний дисбаланс в организме, и, помимо процедур Fraxel, необходимо решать внутреннюю проблему.

У большинства людей можно обнаружить рубцы или шрамы на теле. Рубцы появляются в тех случаях, когда кожа повреждается достаточно глубоко - глубже сосочкового слоя дермы, или когда обширная рана зарастает путем поверхностного натяжения. При этом организм старается как можно быстрее закрыть рану и в "спешке" синтезирует достаточно грубую соединительную ткань. Впоследствии такая ткань способна реорганизоваться в «правильную», но это очень длительный процесс: зачастую шрамы от травм, полученных в детстве, остаются на всю жизнь.

  • Большинство хирургических операций подразумевает иссечение кожных покровов и последующее их закрытие; несмотря на то, что современная техника проведения операций обеспечивает достаточно аккуратные разрезы, никто не застрахован от появления этих дефектов на коже. Интенсивность образования соединительной ткани у всех людей разная, поэтому одна и та же операция, проведенная на разных пациентах, может закончиться как образованием практически незаметного тонкого шрама, так и выпирающего гипертрофического рубца.

Лазер Fraxel разрушает «неправильную» ткань рубца и стимулирует в этом месте и в окружающих тканях синтез нового коллагена и эластина. На месте грубой, неправильно сформированной ткани вырастает новая. Через 4-5 процедур широкие рубцы (например, после удаления аппендицита) сглаживаются и становятся гораздо менее заметными, а тонкие рубцы (например, после пластических операций) полностью исчезают.

Растяжки или стрии - достаточно распространенный косметический дефект, который проявляется чаще всего на груди, животе и бедрах. Фактически растяжки – это тонкие рубцы, образовавшиеся в местах разрыва и расслоения волокон кожи. Такие разрывы могут происходить при длительном растяжении кожи, когда соединительная ткань испытывает сильные нагрузки, и при некоторых гормональных изменениях в организме, когда ткань становиться менее прочной. Поэтому растяжки очень часто появляются у женщин во время беременности, когда резко увеличиваются объемы живота и груди, а изменения гормонального фона способствует ослаблению связи в коллагеновом каркасе кожи. Всё чаще растяжки можно наблюдать и у мужчин, которые, занимаясь спортом, быстро увеличивают мышечную массу, и кожа просто не успевает за ростом объема.

  • Как и любую другую рубцовую ткань, растяжки удалить сложно, но возможно.

Лазер Fraxel, способен разрушать рубцовую ткань на глубину до 1,5 мм и стимулировать на этом месте рост нормальной ткани. В лечении растяжек успех во многом зависит от их возраста, например, растяжки, образованные в результате беременности, лучше всего начинать лечить сразу после того, как женщина закончила кормление. Fraxel безопасно удаляет растяжки на любых участках тела, в том числе на груди и на внутренней поверхности бедер. В случае лечения «молодых» растяжек результат достигается за 4-5 процедур.

Постакне называют комплекс дефектов кожи, остающихся после угревой болезни. От подростковой угревой сыпи достаточно сложно избавиться, а шрамы, остающиеся после того, как болезнь отступила, к сожалению, сопровождают человека всю жизнь. Рубцы постакне формируется везде, где воспаление развивается достаточно глубоко, затрагивая нижний слой кожи - дерму. Угри - это ни что иное, как воспаление в волосяном фолликуле, который забит секретом кожных желез и в котором размножаются болезнетворные бактерии. Организм направляет все свои силы на удаление этих бактерий. В результате воспаление часто заканчивается формированием рубца – неправильно структурированной грубой соединительной ткани, которая заменяет нормальную кожу. Для того чтобы разгладить рубец и сделать его незаметным необходимо длительное дорогостоящее лечение.

  • Традиционно для устранения постакне используют: мази, кремы, механическую дермабразию и лазерную шлифовку. Любое из этих средств дает, как правило, довольно скромный и неустойчивый результат.

Fraxel удаляет микрочастицы ткани рубца, а на месте воздействия образуется нормально структурированная молодая ткань. Постепенно дно кратерообразного рубца приподнимается и сливается с окружающей кожей. Выравнивается цвет и текстура кожи.
В настоящее время Fraxel одна из самых востребованная аппаратных процедур лечения постакне в Европе и США.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved