Борьба со свободными радикалами: эффективная стратегия!

Борьба со свободными радикалами: эффективная стратегия!

Борьба со свободными радикалами: эффективная стратегия!

Почему нужно бороться со свободными радикалами?

Кислород – источник жизни на Земле! Эта «прописная истина» имеет и свою обратную сторону: практически все процессы разрушения происходят путем окисления, то есть, при непосредственном участии этого газа. В том числе и в нашем организме. Суть окисления в том, что в результате этой химической реакции органическая молекула теряет один электрон и становится нестабильной, стремящейся к взаимодействию с другими молекулами и атомами. Иными словами, она превращается в «свободный радикал».

В клетках всегда присутствует какое-то количество свободных радикалов. Они необходимы для осуществления нормальных процессов дыхания, метаболизма, уничтожения бактерий. Однако, когда свободных радикалов становится слишком много, они начинают взаимодействовать не с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки, а стремятся отнять электрон у других полноценных молекул, вследствие чего «пострадавшие» сами становятся свободными радикалами. Таким образом, развивается разрушительная цепная реакция.

Проще говоря, свободные радикалы – это остатки химических соединений, образовавшихся в коже в результате воздействия внешних факторов (ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух, прием лекарств, спиртных напитков, чрезмерные физические нагрузки, стресс).

Они могут стать причиной нарушения метаболизма в тканях и замедления их восстановления, повреждения белковолипидных структур, изменения нормального функционирования клеток, развития многих опасных заболеваний. Так же свободные радикалы оказывают отрицательное на синтез коллагена и эластина, вызывают их деструкцию, а это приводит к потере кожей упругости.

Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда ему необходима поддержка.

К счастью, а природе существует большая группа биологически активных соединений, антиоксидантов, которые отдают распадающимся молекулам свои электроны, тормозя разрушительный процесс. Наиболее известными нейтрализаторами свободных радикалов признаны витамины Е (в форме альфа – токоферола), А и С, микроэлементы селен и цинк, а также каротиноиды, убихинон ( коэнзим Q), идебенон (коэнзим Q10), феруловая и липоевая кислоты, пептиды, полифенолы растительного происхождения. Мощные антиоксиданты содержаться в некоторых растениях: косточках винограда, листьях зеленого чая, сибирском женьшене, куркуме, имбире и гингко билоба. Эти вещества выпускаются в виде витаминных комплексов и биодобавок к пище, а также входят в состав большинства косметических средств по уходу за лицом.

Особенно разрушительно свободные радикалы действуют на кожу: ранние морщины, тусклый цвет лица, гиперпигментация. Пользуясь косметическими средствами, в состав которых входят антиоксиданты, этих проблем можно избежать. Выпускать косметические средства с антиоксидантной защитой кожи лица и тела начали еще в 80-е годы. Одним из «пионеров» в этой области является французская марка Carita. Ее знаменитая линия Le Visage появилась в 1984 году. И до сегодняшнего дня большинство ее косметических продуктов остаются востребованными за свою способность защищать и увлажнять кожу в жестких условиях мегаполиса. У французской марки Caudalie все средства являются антиоксидантными, так как содержат устойчивые полифенолы из косточек винограда. В качестве ловушки для свободных радикалов специалисты Biotherm «выставили» экстракт чистого термального плангтона и оливы. Этот дуэт содержится во всех средствах линии Age Fitness Power 2, призванных спасти нас от первых признаков старения.

Эффективная стратегия борьбы со свободными радикалами

Кремы, сыворотки и пищевые добавки с антиоксидантами используйте ежедневно в течение года.

  • Кремы, с антиоксидантами эффективно защищающие кожу в течение всего дня, используйте утром.
  • Специальную сыворотку, имеющую компоненты с антиокислительными действиями наносите вечером, перед сном. В результате Ваша кожа получит порцию защиты на следующий день.
  • Включите в свой ежедневный уход за кожей крем или тональное средство с УФ-фильтрами, защищающее от ультрафиолета.
  • Ежедневный рацион питания должен быть богат овощами и фруктами. Именно они являются источником полезных веществ, в том числе флавоноидов и полифенолов.
  • Используйте супплементы (пищевые добавки), в которые входят экстракты растений, каротиноиды и другие субстанции, обладающие антиоксидантными свойствами. Хотя при правильно подобранном рационе прием БАДов не так уж необходим.

Выбирая крем с антиоксидантами, помните некоторые правила:

  • Внимательно изучите этикетку, если антиоксиданты, входящие в состав крема стоят первыми в списке ингредиентов, значит, средство действенное.
  • Обратите внимание на косметические средства с коктейлем антиоксидантных средств, они обладают большей эффективностью, чем средства с единичным компонентом.
  • Эффективное действие средства должно иметь высокую концентрацию антиокислителей. Например 5-10 или 15%-ный концентрат витамина Е или С способен быстро нейтрализовать свободные радикалы.

При покупке средства с антиоксидантами, обратите внимание на дату его изготовления. Если средство долго стояло на полке магазина, то эффективность его существенно снижается.

Выбирайте косметику в темной упаковке, лучше в стеклянной. Антиоксиданты чувствительны к свету, и поэтому чем меньше его попадает на упаковку, тем лучше.

- Воспроизведение данного материала запрещено -


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved