«Органика» - главный тренд XXI века

«Органика» - главный тренд XXI века

«Органика» - главный тренд XXI века
Чем больше компьютеризируется наша реальность, тем больше женщин отдают предпочтение органической косметике, а производители соревнуются друг с другом в экологической чистоте и соблюдении правил биоэтики. Почему «органика» становится популярной?

Так же как пища с консервантами наносит вред желудку, так и кремы с консервантами портят кожу, уверенны и производители, и поклонники био-косметики. По данным американских ученых, химические соединения содержат около 800 токсичных компонентов. И даже если эта цифра преувеличена, спорить с тем, что синтетические молекулы могут вызывать аллергию не решаются даже самые крупные корпорации. Поэтому, соблюдают чистоту эксперимента, косметические компании все чаще обогащают косметику натуральными ингредиентами, запуская новые линии с пометкой «эко», «био» и «органик». Так компания L`Occitane использует в производстве своих кремов органический хлопок и масло карите. Yves Rocher предлагает линию Culture Bio на основе экстрактов растений, выращенных на экологически чистых полях, а Oriflame – линию Pure Nature с натуральным экстрактом чайного дерева. Bourjois призывает вместо обычных тональных средств, использовать органические крем и пудру с хлорофиллом растений Bio Detox Organic. Находка Schwarzkopf Professional - ягода годжи, которая содержит белок, витамин С и каротин. Именно она присутствует теперь во всех продуктах органического ухода Essensity. А компания Biotherm выпустил настоящую «зеленую бомбу» - сыворотку Skin Ergetic, на 98% состоящую из натуральных компонентов.

С тех пор как в начале 20-го века были изобретены химические консерванты, о приготовлении косметики вручную практически забыли. И напрасно! Ведь она не содержит продукты химического синтеза, которые накапливаются в организме и проводят к хронической интоксикации кожи и, как следствие, к различным заболеванием.

Натуральная косметика действует медленно, но зато более мягко и длительно. Растительные экстракты, входящие в состав органической косметики, получены из экологически чистого сырья. Поэтому, не считая случаев индивидуальной непереносимости, риск аллергии при использовании такой косметики сведен к минимуму. Один минус - живет без консервантов «зеленый продукт» всего месяц!

Сегодня косметику с пометкой «био» или «эко» можно увидеть всюду. Что же такое органическая и эко-косметика и чем она отличается от «натуральной»?

Единого определения, что такое органическая косметика и точного понимания, чем экопродукт отличается от «био», пока не существует. Приходится доверять сертификационным значкам на флаконах и коробочках. Во Франции это ECOCERT или COSMEBIO, в Бельгии – NaTrue, в Италии – ICEA AIAB, в США – USDA, в Германии – BDIH, в Англии – Soil Association Organic. Самый строгий сертификат ECOCERT выдается во Франции и достойны его кремы, содержащие 95% натуральных ингредиентов, выращенных на экологически чистых палях или фермах. BDIH придерживается таких же принципов, но допускает применение, в небольших количествах не натуральных консервантов. А сертификация USDA – допускает в некоторых случаях использование генетически модифицированных растений. Так же на органической косметике обязательно должны стоять значки: круговорот стрелочек, указывающий на возможность вторичной переработке упаковки, и скачущий зайчик – означающий, что косметика не тестировалась на животных.


Серьезные производители био-косметики, выпускаю свою продукцию в герметичных тюбиках и упаковках с дозатором. Самая прогрессивная технология – двойная упаковка с капсулой внутри, которая консервирует содержимое лучше всяких парабенов.

В России законов поддерживающих биостандарты - нет, соответственно нет и сертифицирующих органов. Иными словами, российская органическая косметика не имеет право называться «био». Производителям отечественной био-косметики приходится ориентироваться на западные критерии. И складываются они из:
  • содержания не менее 95% натуральных ингредиентов растительного происхождения.
  • Не менее 10% ингредиентов получено из экологически чистых био-культур (выращенных без химических удобрений).
  • Продукция без нефтехимии, силиконов, парабенов, искусственных красителей и отдушек.
  • Отказ от тестирования на животных, а так же использование в косметике продуктов животного происхождения (коллагена, клеток, жиров).
И дело не только в этических соображениях, а в том, что животные клетки при контакте с кожей могут проявить не желательный эффект. ДНК животного происхождения – сложная структура, какие-то участки это цепи могут мутировать, но отследить этот процесс почти невозможно. У растений все клетки стволовые – это универсальный строительный материал, из которого производят, все что угодно, поэтому они генетически чистые. Они просты по структуре и хорошо изучены. А если учитывать, что хлорофилл подобен плазме крови, то выбор в пользу «зеленых» очевиден.

У многих возникает вопрос – если натуральная косметика, так эффективна, почему тогда не начать создавать ее из подручных средств, в домашних условиях?

Да потому что, натуральное – не всегда значит безопасное. Если клубнику поливали пестицидами, то вряд ли маска из нее принесет пользу коже. То же самое касается и всевозможных трав: косметические компании заводят либо свои плантации, либо собирают растения в экологически чистых районах в определенные дни, сушат, соблюдая правильную температуру. Второй важный пункт – «домашнего» продукта - неконтролируемая степень проникновенности. В лаборатории строго отслеживают концентрацию ингредиентов, и их совместимость друг с другом. Целый штат специалистов годами работает над созданием оптимальных формул, помогающих проникать сквозь защитный поверхностный слой кожи и доносить в глубокие слои активные ингредиенты. Домашние маски – это разовая мера, так как в домашних условиях нельзя создать крем с УФ-фильтрами – а солнце, как известно, одна из главных причин старения. Иными словами – органическая косметика – наиболее сбалансированная и безопасная, среди «натуральной».

- Воспроизведение данного материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved