Все по науке

Все по науке

Морщины, сухость, потеря эластичности – все эти неприятности ожидают нас после 30-ти лет. К счастью существуют специальные anti-age средства, призванные бороться с этими неприятными изменениями и предотвращать их. Журнал Casual составил топ самых эффективных антивозрастных ингредиентов, которые помогут справиться с признаками старения.

Алоэ – почти 70% кремов и сывороток против старения содержат сок этого растения. Досконально изучив «любимое растение бабушек», ученые дерматологи открыли 250 активных компонентов, стимулирующих обновление клеток кожи. В том числе и аллантоин – вещество, которое в ударной концентрации борется с воспалениями. Так благодаря содержанию в креме сока алоэ процесс регенерации кожи ускоряется на 60%.

Аквапорины – или водные каналы, способны избирательно пропускать в клетки молекулы воды, не давая проникать токсинам, но при этом позволяют сохранять водноэлектролитный баланс клеток. Стимуляция белков-аквапоринов позволяет обеспечить поступление 3 млдрмолекул воды в секунду. Это, в свою очередь, стимулирует синтез керамидов, которые отвечают за восстановление гидролипидной пленки на поверхности кожи. В косметологии аквапорины используются для создании мощных увлажняющих средств.

Витамин С – он же аскорбиновая кислота. В 1970 году американский химик Лайнус Полинг опубликовал статью, доказывающую, что этот витамин участвует в формировании волокон коллагена и защищает ткани от свободных радикалов. С этого момента многие косметические марки начали использовать витамин С в кремах против морщин. Однако почти сразу выяснилось, что и-за воздействия тепла и кислорода витамин С теряет 85% полезных свойств течении часа после вскрытия баночки. Лучшие умы косметической промышленности стали искать ответ на вопрос, как стабилизировать витамин С. В 2005 году марка Kiehl`s выпустила концентрат против морщин с 10% содержанием стабилизированной аскорбиновой кислоты. А через три года французская марка Dr Sebagh представила ампулы Pure Vitamin C в виде порошка. Непосредственно перед нанесением нужно смешать содержимое ампулы с увлажняющим кремом той же марки в пропорции один к одному. Аскорбиновая кислота не успевает разрушиться, и ее концентрация в таком средстве составляет рекордные 50%.

Водоросли - чаще всего в косметологии используются экстракты ламинарии, спирулины и фукуса. Все они содержать ударную дозу калия, магния и йода. В последнее время к ним добавились бурая водоросль алгэ, - ее экстракт способствует очищение кожи от шлаков и токсинов и японская мозуку. Выжимка из нее богата полисахаридом фукоиданом, замедляющим процессы разрушения клеток.

Гиалуроновая кислота – полисахарид, имеющийся в организме человека и животного от природы. В 70-е годы 20-го века было доказано, что гиалуроновая кислота участвует в процессе регенерации тканей и отвечает за удержание влаги в межклеточном пространстве, а ее недостаток приводит к обезвоживанию кожи и появлению морщин. С тех пор гиалуроновую кислоту активно используют в косметологии.

ДМАЭ – демитиламиноэтанол, вещество, подобное холину, с конца 1950-х годов используется в медицине для выведения из клеток мозга липофусцина, так называемого пигмента старения. В начале 2000-х годов дерматолог Николас Перрикон из медицинской школы Йельского университета доказал: ДМАЭ обеспечивает эффект лифтинга, увлажняет и ускоряет обменные процессы кожи. Вдобавок ДМАЭ увеличивает выработку нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов от нервов к мышцам. С возрастом количество ацетилхолина в организме сокращается и начинается птоз - обвисание ткани. Оптимальное содержание ДМАЭ в косметических средствах 5%, большее количество сложно доставлять в глубокие слои кожи. Поэтому в случае с ДМАЭ принцип «чем больше, тем лучше не работает».

EGF – полипептид, состоящий из 53 аминокислот, был открыт 1962 году, но применятся стал спустя 24 года. EGF не только контролирует рост клеток, но и играет важную роль в восстановительных процессах – способствует заживлению ран. Он присутствует во всех тканях организма и вырабатывается в большом количестве, но в условиях стресса, плохой экологии, неправильного питания может образоваться дефицит EGF – поэтому его включают в косметические средства, чтобы стимулировать регенерацию кожи и рост фибробластов.

Жожоба – или симмондсия китайская, вечно зеленый кустарник. В составе масла, получаемого из его плодов, - аминокислоты, по структуре похожие на коллаген. Благодаря этому масло жожоба не только смягчает кожу и удерживает влагу, но и улучшает цвет лица. Чем выше концентрация масла жожоба в составе крема, тем он эффективней.

Коэнзим Q10 - фермент, вырабатывающийся человеческим организмом. В 1978 году профессор Питер Митчелл доказал значимость коэнзима в обеспечении организма энергией. Коэнзим Q10 причастен к выработке 95% всей клеточной энергии. Компания «Байерсдорф» первой в мире предложила способ промышленного синтеза и стабилизации Q10 в формуле косметического крема. Линии Nivea Visage Q10 содержит коэнзим в самой большой концентрации 99.7%.

Маточное молочко – вырабатывается пчелами-кормилицами. Заставить пчел производить больше молока невозможно, поэтому крупные косметические компании заводят собственные пасеки. Капиталовложения оправданы: мощный стимулятор клеточного обмена тонизирует кожу и повышает ее упругость.

Никотиновая кислота – она же витамин РР, ниацин, витамин B3. Впервые была синтезированная в 1873 году. В косметологии используется с середины 20-го века, когда ученые обнаружили, что никотиновая кислота увеличивает количество церамидов, из которых строится клеточная мембрана. Ее дефицит в организме приводит не только к старению кожи, но и к дерматиту.

Пептиды – белки, цепочки которых состоят не более чем из десяти аминокислот. Благодаря этому пептиды легче проникают в глубокие слои кожи и эффективнее стимулируют синтез коллагена и эластина.

Проксилан – производная сахара, добываемая из древесины бука. Была получена в 2000-е в лаборатории L`Oreal после семи лет разработок. Особенность проксилана – небольшой размер молекулы, что позволяет ему проникать внутрь эпидермиса и «латать» клеточную оболочку. Кожа становится гладкой и упругой.

Рамноза – моносахарид, получаемый из тропических растений, например из амазонского винограда. Стимулирует работу фибробластов - клеток, ответственных за производство коллагена. Рамнозу представили два года назад, а патент на нее выкупила компания L`Oreal. Для того, чтобы средство с рамнозой работало, ее концентрация должна быть не менее 5%.

Ретинол – он же витамин А. Борется со свободными радикалами и фотостарением кожи, которое вызывает ультрафиолет. Активизирует отшелушивание мертвых клеток, укрепляет капилляры и выравнивает цвет лица. Даже если в креме ретинола минимум, он все равно действует. Более того – ретинол один из немногих средств вызывающих привыкание. Если постоянно наносить крем с высоким содержанием ретинола, кожа перестанет на него реагировать. Лучше его использовать курсами не более трех месяцев.

Роза галльская – в косметологии используется экстракт ее лепесток. Обладает мощным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Стресс – самая частая причина преждевременного старения, экстракт галльской розы отлично справляется с кожными воспалениями, возникшими на нервной почве.

Солодка – она же лакричник. Экстракт ее корня известен всем, как средство от кашля. А в косметологии его ценят за противовоспалительное действие, способность стимулировать образование коллагеновых волокон и предотвращать появление пигментных пятен. А так же за сильный лифтинговый эффект.

Шелк – из нитей тутового шелкопряда получают белок фиброин, который содержит 40% глицина, замедляющего старение клеток кожи.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved