Кондиционер для волос. Принцип действия

Кондиционер для волос. Принцип действия

Кондиционер для волос. Принцип действия

Что такое кондиционер для белья? Специальное средство, применяемое после стирки, снимающее с ткани статическое электричество. Что такое кондиционер для волос? В сущности то же самое.

Увлажнение – это ключевое слово в науке красоты. Увлажнение нужно не только коже, но и волосам в обязательном порядке. Плохая экология, отопление, жесткая вода – все эти негативные факторы поставили увлажнение во главу угла. Ведь самое первое, что теряет живой организм, испытывая агрессию извне – влагу! Так же как кожа, волосы страдают от обезвоживания, поэтому увлажнение очень важно для них. По-другому увлажнение волос называется кондиционированием.

Кондиционер не является лечебным препаратом, его функции чисто косметические. Помимо увлажнения поверхности волос и предотвращения дополнительных потерь естественной влаги, кондиционирующие средства разглаживают верхний слой каждого волоска. Этот слой почти всегда бывает поврежден. И чем длиннее волосы, тем шершавее поверхность любого из них. Кроме оттопыренных чешуек-кутикул, которые имеют свойства открываться при любом химическом воздействии, а так же при контакте с горячей водой, на поверхности волос много трещинок и повреждений механического происхождения. Кондиционер действует как шпаклевка, склеивая «обрывки материи» волос и в результате волосы начинают отражать свет, блестят и не спутываются. Но такое склеивание – лишь косметический ремонт. Раз и навсегда восстановить гладкость поверхности волос не смогут не только кондиционеры, но и даже самые чудодейственные средства. Волос не живая субстанция. Здесь важно другое: 100% здоровый волос способен выдержать даже самые суровые условия. Но если его поверхность начала повреждаться, он слабеет, и там где появилась одна трещинка, через месяц их будет уже десяток. Поэтому заблаговременно и регулярно «шпаклевать» волосы просто необходимо. Так что косметические кондиционеры нужны не только для наведения лоска, но и для защиты в долговременной перспективе.

Врачи-трихологи советуют использовать кондиционеры для волос ежедневно. Кондиционеры необходимы при любом типе волос. Даже если волосы жирные, увлажняющий эффект правильно подобранного кондиционера пойдет им на пользу. На сегодняшний день большинство шампуней содержат кондиционирующие добавки, так что увлажнение волос происходит уже во время мытья, но этого недостаточно. Для сухих и жирных, тонких и густых, прямых и волнистых волос созданы кондиционеры с различной интенсивностью увлажняющего действия. Жирным волосам кондиционирование просто необходимо, поскольку они, как правило, оказываются тонкими и чувствительными. Хорошее увлажнение требуется и вьющимся волосам, так как от природы они сухие. Используйте специальные средства для вьющихся волос или легкий несмываемый кондиционер-уход. Для жестких сухих волос следует выбирать более интенсивные средства: так кондиционеры с эффектом экстраувлажнения содержат активные вещества (пантенол, витамин B5), проникающие вглубь волоса.

Типов кондиционирующих добавок – великое множество. В качественных препаратах используются растительные вещества или силиконы тонкой структуры. В дешевых средствах чаще используются простые полимеры искусственно происхождения. Нельзя сказать, что это совсем плохо, поскольку свои функции кондиционеры выполняют. Но возникает опасность накопления молекул полимеров в устьях волосяных фолликулов, а это означает повышенное салоотделение и замедление роста волос. Выход - использовать меньшее количество кондиционера, не наносить его близко к поверхности головы и на корни, стараться мыть волосы не каждый день, по возможности использовать шампунь-пилинг.

Молекулы средств с кондиционирующим эффектом обладают небольшим положительным электрическим зарядом. Как известно, волосы обладают отрицательным зарядом, причем на участках, где их структура, механически нарушена, этот заряд больше. Молекулы кондиционера притягиваются к стержню волоса, равномерно распределяются на гладких участках и заполняют собой трещинки и поры в верхнем слое волоса. Таким образом, кроме всего прочего, нейтрализуется отрицательный электрический заряд волос – налицо электростатический эффект.

Еще одна группа кондиционирующих веществ – диметиконы. Они не имеют электрического заряда, их цель распутать и сделать волосы послушными. Модная тенденция последних лет – силиконовые добавки. Эти добавки не растворимы в воде и придают волосам искристость, обладая при этом выраженным защитным эффектом. Но в пару к такому кондиционеру придется обзавестись специальным антисиликоновым шампунем, обычные шампуни плохо смывают силиконовые частички, они в свою очередь накапливаются в волосах, и создают определенные проблемы.

Кондиционеры для ежедневного применения – основа правильного ухода за волосами. Они рекомендованы всем, независимо от типа волос. Их не нужно выдерживать на волосах, поэтому использование не займет много времени.

Несмываемые кондиционеры – облегченная альтернатива кондиционерам для ежедневного применения. Хорошо подходят для жирных волос. Очень удобно использовать на коротких волосах. Часто несмываемые кондиционеры – это кремообразная субстанция, или, как ее еще называют, флюид во флаконе с пульверизатором. Крем-кондиционер нужно наносить небольшими порциями, сначала на пряди, затем на кончики.

Еще несколько правил использования кондиционера для волос

Кондиционер – это не маска, поэтому выдерживать на волосах его не нужно. Нанесли, равномерно распределили и ту же тщательно смыли. Кондиционирующие добавки задерживаются на поверхности волос, поэтому им не требуется время, для того, чтобы проникнуть внутрь.
Никогда не втирайте кондиционер в кожу головы. Кондиционер наносится только на волосы.
Если на кондиционере написано смыть – обязательно смойте.
Помните! Даже очень хороший кондиционер не в состоянии хотя бы на время склеить секущиеся кончики, как он делает это с отогнутыми чешуйками-кутикулами. Но использование кондиционера, безусловно, предотвращает появление секущихся кончиков, ведь прежде чем раздвоиться волоски «терпят» дольше обычного.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved