Косметическое масло: как выбрать и как его правильно использовать?

Поделиться

Косметическое масло: как выбрать и как его правильно использовать?

Косметическое масло: как выбрать и как его правильно использовать?
Масляный бум продолжается - ко всем выпущенным многочисленным средствам для ухода за волосами присоединяются новички для лица тела. Как выбрать подходящее именно Вам косметическое масло, и как его правильно использовать, чтобы не разочароваться?

Питательное косметическое масло

Это масло в привычном понимании, точнее, обычно это композиция из нескольких видов масел.  Дело в том, что все масла делят на две большие группы - базовые и эфирные.

Базовые - самые мягкие, можно сказать, нейтральные, которые обычно служат основанием для любого косметического «коктейля»: оливковое, миндальное, виноградной косточки, аргановое, кокосовое. Это прежде всего источник питательных веществ для кожи - витаминов, микроэлементов, жирных кислот.

Эфирные масла действуют более активно и целенаправленно, поэтому их количество в общем составе обычно составляет меньше 10%. Интересно, что еще лет пять назад составы косметических средств были куда менее дружелюбными для кожи - вместо натуральных масел чаще всего использовались минеральные, добавляли искусственные консерванты и силиконы, которые сводили всю пользу масла к нулю. Но судя по последним новинкам, ситуация кардинально изменилась, и любовь к природным компонентам победила - теперь достаточно просто выбрать натуральные средства, не заглядывая в словарь.

Сухое косметическое масло

На самом деле они, конечно же, жидкие, но их формула составлена так, чтобы быстро впитываться в кожу. Это происходит благодаря специальным смягчающим компонентам, которые не оставляют ощутимых следов на коже. В предыдущих поколениях средств использовал и различные виды силикона, сейчас чаще всего добавляют натуральные смягчители, полученные из кокосового масла. Именно этот вид чаще всего называют универсальными косметическими маслами, которые можно использовать для лица, тела и волос. Сухое масло отлично подходит для финального штриха, украшающего кожу, особенно если оно содержит мельчайшие сверкающие частички, придающие красивый глянец, и совершенно незаменимо летом. И оно идеально для волос усиливает блеск, делает их мягкими и придает приятный аромат.

Гидрофильное косметическое масло

 Способностью масла растворять жир и загрязнения вряд ли можно кого-то удивить. А вот масло, которое при соприкосновении с водой превращается в кремовую эмульсию и полностью смывается, все еще маленькое чудо, доступное нам каждый день. Весь секрет - в компонентах, которые называют эмульгаторами. Это поверхностноактивные вещества (такие же, как и любые пенообразующие компоненты), которые «связывают» молекулы жиров и воды. Плюсов у таких составов довольно много: во-первых, обычно в них не используют спирт за ненадобностью - это значит, кожа будет меньше сохнуть. Во-вторых, масляные очищающие средства удаляют стойкий макияж гораздо лучше других - например, популярные сейчас ВВ-кремы советуют снимать именно гидрофильным маслом, а затем завершать очищение любым лосьоном или пенкой для умывания. Собственно все многоступенчатые азиатские приемы ухода за кожей и некоторые европейские (как система Erno Laszlo) построены именно на сочетании масляного и мыльного очищения кожи. В-третьих, так как они наполовину или больше все-таки состоят из масла, уже в процессе очищения кожа обеспечивается питательными и увлажняющими веществами и теряет гораздо меньше влаги, чем при традиционном умывании. Обладательницам сухой кожи тела, например, гораздо лучше пользоваться именно маслами, а не обычными гелями для душа.

А любительницам смешивать косметику своими руками можно даже попробовать создать свое собственное гидрофильное масло и з тех видов, которые подойдут для кожи. Например, смешать масло виноград ной косточки с эмульгатором (полисорбат-20 или 80, который продается в специализированных магазинах) в пропорции примерно 4 к 1. Добавить несколько капель эфирного масла - рекомендуем бодрящий лемонграсс. По желанию можно добавить токоферол -витамин Е, который играет роль натурального консерванта, чтобы масло простояло хотя бы несколько недель. Готово!

Косметическое масло для волос

В линиях для волос чаще всего «масло» понимается не буквально, а лишь как описание текстуры. Исключения лечебные средства, которые наносят до мытья головы как активный уход. Или же чистые масла, которые можно использовать в том числе и для волос (кокосовое и репейное). В остальных случаях косметическое масло для волос будет скорее стайлинг средством с хорошими ухаживающими характеристиками. Главная и х задача – восстановление и разглаживание поверхности волос. Они облегчают процесс укладки, распутывают пряди, придавая им блеск, и помогают справиться с непослушными волосами. Но основой таких средств являются вовсе не масла- так как они имеют свойство впитываться в любую материю, производителям пришлось найти компоненты, которые будут оставаться на поверхности волос, но при этом не утяжелять их. Чаще всего это силикон или его более современные заменители, масло же в таких средствах находится ближе к середине списка. И так как волосы подвергаются регулярным температурным испытаниям в процессе укладки, в средства для них добавляют кератин и аминокислоты для укрепления. Благодаря этому есть несколько способов их использования. Первый - в качестве маски перед мытьем. Для этого стоит выбирать средства, в которых достаточное количество натуральных масел, либо пользоваться любым чистым базовым маслом. Это просто - нужно нанести масло на волосы, укутать полотенцем или шапочкой, а затем вы держать некоторое время, от получаса и дольше. Второй способ- в качестве защитного средства перед укладкой: каплю масла растереть в ладонях и равномерно нанести на чистые подсушенные волосы, уделяя особое в ни мание кончикам, затем высушить феном. И наконец, как финальное средство укладки. Принцип тот же самый, растереть в ладонях и нанести на волосы. Главный секрет - в количестве, масла должно быть немного, капля размером с горошину, чтобы волосы оставались легкими и блестящими.

Пять лучших базовых масел

  • Кокосовое: смягчает кожу, мгновенно разглаживает волосы. Быстро впитывается и лучше других подходит для защиты кожи - например, от хлорированной воды в бассейне.
  • Абрикосовых косточек: содержит витамин F, быстро успокаивает раздраженную кожу.
  • Масло виноградных косточек: источник антиоксидантов для сохранения гладкости и упругости.
  • Макадамии: содержит все необходимые микроэлементы. Масло оставляет ощутимую пленочку, поэтому подходит для ухода за сухой кожей, но в смеси с другими базовыми маслами.
  • Камелии: благодаря регенерирующим свойствам оно идеально для антивозрастного ухода или профилактики растяжек.

Все ли косметические масла безобидны?

Главная примета масляных средств нового поколения - сложный состав . Хотя на этикетка большинства баночек лаконично написано Oil, внутри настоящий коктейль. Основу обычно составляют базовые масла холодного отжим а: оливковое, подсолнечное, аргановое, пальмовое, кунжутное, масло виноградных косточек или масло ши. К ним добавляют эфирные масла, которые получают путем паровой дистилляции из цветов и растений-эфироносов: иланг- иланга, розмарина , нероли , лаванды. Но чем разнообразнее состав, тем больше вероятность, что один из ингредиентов вызовет аллергию. Базовые масла , как правило , безопасны. А вот эфирные часто вызывают насморк , головокружение и прочие реакции Тем, кто склонен к аллергии, стоит заранее с ходить в магазин, где продаются эфирные масла в чистом виде. Понюхайте их, нанесите на запястье. Если вы среагируете на какие-нибудь, в будущем внимательно изучайте этикетки средств и избегайте тех,в состав которых в ходят ваши масла .

Может ли косметическое масло для тела заменить крем и лосьон?

Если вы обгорели на солнце, косметическое масло станет спасением - оно снимет воспаление, уменьшит боль и создаст на коже защитную пленку. Так же можно использовать масло для загара. На этикетках ищите указание о том, что в состав средства входит эфирное масло апельсина. «Оно выполняет функции фильтра SPF. Для того чтобы избавиться от шелушения, возникающего из-за сухости, наносите масло на влажную кожу. Вода хороший проводник масла в глубокие слои кожи.

Может ли косметическое масло заменить крем?

Большинство масляных средств созданы для использования в паре с кремом. Но если у вас сухая кожа, комбинацию «сыворотка + крем» можно заменить на «крем + масло»- кожа будет увлажняться лучше. Наносить средства нужно именно в такой последовательности: масло сквозь крем проникает, а крем сквозь масло - нет». А вот комплексную масляную сыворотку можно использовать в качестве альтернативы ночному крему. Помните: если собираетесь использовать масло самостоятельно, наносите его влажными руками - так оно лучше проникнет в кожу.

Может ли использовать косметическое масло обладательницам жирной кожи?

Для очищения  -да. Выбирайте средства с маслами розы и лаванды: они снимают воспаление. .А для ухода за кожей с повышенным салоотделением, но без воспалительных процессов используйте эфирные масла в чистом виде. Главное - наносите их на крем, а не вместо него. Кремы для лечения акне часто содержат салициловый спирт, который сушит кожу. Смажьте лицо после использования крема каплей розмаринового масла, и кожа не пересох нет: это эфирное масло нормализует гидролипидный баланс.












© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |