Классический рецепт соуса песто

Классический рецепт соуса песто

Классический рецепт соуса песто

Соус песто по праву считается украшением итальянской кухни. Пряный, чуть острый, с ореховыми нотами. Итальянцы так гордятся его вкусом, что рецепт «охраняют на государственном уровне». Надпись «сделано в Лигурии или Генуи» на баночке с соусом - это такой же знак качества, как и «сделано в Парме» на знаменитом пармезане или ветчине. Соус придуман в Генуи. Точнее, местные повара первыми наложили на него право собственности и дали название Pesto alla Genovese.

Классический рецепт соуса песто состоит из пяти ингредиентов: базилик, чеснок, местная разновидность кедровых орехов (пиния), оливковое масло и сыр пекорино. Во французской кухне существует свой аналог - соус писту, в его составе все те же базилик, чеснок и масло. Сыр в писту некоторые повара добавляют, а вот орехи никогда.

Начните приготовление с обжарки орехов. Если проигнорировать этот этап, не добьетесь насыщенного вкуса у соуса. Орехи не обязательно брать кедровые. Можно использовать грецкий орех или кешью.

Для приготовления соуса песто воспользуйтесь блендером, только следите за тем, чтобы лезвие агрегата было острым, иначе зелень не пробить до однородной массы. Если вы не любите чеснок, поэкспериментируйте с другими составляющими, которыми можно заменить в рецепте как весь чеснок, так и частично. Варианты: цедра и сок лимона или апельсина, хлопья красного перца, свежий розмарин.

Рецепт классического соуса песто

50 г кедровых орешков, большой пучок базилика, 150 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пармезан тертый.

Разогрейте сковороду. Обжарьте орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая. Отсудите и переложите в чашу блендера. Затем прибавьте остальные ингредиенты и разбейте в родную массу.

Рецепт соуса песто в новом прочтении

Базилик в рецепте песто можно заменить на петрушку, сельдерей, рукколу, шпинат или кресс-салат. А вместо пармезана взять любой другой твердый сыр с сильным ароматом: грюйер, чеддер или гран падано. Попробуйте добавить в свой соус и шестой, секретный ингредиент. Это могут быть вяленые помидоры, оливки или рикотта . Они добавят соусу пикантности.

Рецепт спагетти с соусом песто

Рецепт рассчитан на 3 порции

1 небольшой пучок свежего базилика, 1 небольшой пучок свежей петрушки, 1/3 стакана грецких орехов, 100 мл оливкового масла, щепотка соли и черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 г пармезана.

Приготовьте соус. В чашу блендера отправьте базилик, петрушку, чеснок, орехи масло, щепотку соли и перца. Взбейте до однородной массы. Сварите спагетти, перемешайте с песто, прибавив немного воды, в которой варилась паста, если соус получился слишком густым. Затем посыпьте тертым пармезаном и можете подавать к столу.


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved