Антистрессовая диета

Антистрессовая диета

Антистрессовая диета

В жизни почти каждого человека случаются депрессии. Вызваны они, как правило, нервным истощением. Кругом все не мило, и хочется только одного – оказаться больным для всего мира. Но жизнь не стоит на месте, и мы буквально вытаскиваем себя из теплой постели и идем на работу или учебу.

К сожалению, мы сами допускаем ошибки, которые запускают механизм не проходящей хронической усталости. Основное заблуждение многих в том, что для повышения работоспособности следует максимально увеличить время активного бодрствования. Достигается это за счет сокращения времени сна и употребления кофеина в неограниченных количествах.

Хроническое недосыпание изнашивает нервную систему куда серьезней, чем многочисленные стрессы и напряженная работа. Диетологи считают, что кофеин, содержащийся в крепком чае, натуральном и растворимом кофе, встряхивает организм, но с последующим падением активности, причем ниже исходного уровня. К тому же они наносят вред печени и сердцу.

На смену богатым кофеином напиткам лучше ввести в свой рацион зеленый чай, матэ и отвар корня женьшеня – все они обладают хорошим стимулирующим эффектом.

Потребность в жидкости у человека, находящегося в стрессовой ситуации, повышается, поэтому следует увеличить потребление жидкости примерно на 0,5 литров в сутки.

Витамины в принципе нужны человеку всегда, но в период интенсивных нагрузок и общего истощения они становятся необходимыми. Старайтесь чаще употреблять овощи в сыром виде, особенно богатые витаминами группы В. Это все зеленые овощи, среди которых лидируют брокколи, стручковая фасоль, шпинат, сельдерей и авокадо, а так же орехи, и отруби.

  • В период нервного истощения, организм больше обычного нуждается в белке. Не следует восполнять его нехватку с помощью говядины или свинины, а тем более пельменей или колбас. Белок следует черпать из кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Кроме того, хорошим источником белка могут быть мясо птицы, рыба, морепродукты, богатые фосфором и другими минеральными веществами.

Кроме животных жиров, для борьбы с хандрой и апатией необходимы растительные масла. Именно они являются основным сырьевым материалом для построения в организме химических веществ, влияющих на хорошее настроение. По содержанию полезных жирных кислот оптимальный состав имеет нерафинированное оливковое масло.

Одна из самых известных антистрессовых диет рассчитана на 18 дней. Завтрак при этой диете состоит из половинке грейпфрута и чашки чая без сахара.

День первый: обед – вареное яйцо, помидор, стакан настоя шиповника; ужин – вареное яйцо, зеленый салат, грейпфрут.

День второй: обед - вареное яйцо, помидор, стакан настоя шиповника; ужин – 150г говядины на гриле, огурец, стакан настоя шиповника.

День третий: обед – вареное яйцо, помидор, тушеный шпинат; ужин - 150г говядины на гриле, огурец, стакан настоя шиповника.

День четвертый: обед – зеленый салат, грейпфрут, стакан настоя шиповника; ужин - вареное яйцо, 100 г творога, тушеный шпинат, зеленый чай.

День пятый: обед - вареное яйцо, тушеный шпинат, стакан настоя шиповника; ужин - 150 г нежирной речной рыбы на гриле, зеленый салат, стакан настоя шиповника.

День шестой: обед – фруктовый салат из яблок апельсинов и грейпфрутов; ужин – 150 г говядины на гриле, огурец, зеленый чай.

День седьмой: обед – овощной суп, запеченная на гриле курица (150г), зеленый чай; ужин - фруктовый салат из яблок апельсинов и грейпфрутов.

По истечении недели меню повторяется – и так все 18 дней.

- Воспроизведение данного материала запрещено -



Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved