Диета Дюкана. Суть методики

Диета Дюкана. Суть методики

Диета Дюкана. Суть методики

Пьер Дюкан - известный французский врач, разработавший уникальную методику похудения и стабилизации потерянного веса, является самым читаемым диетологом во Франции. Пьер Дюкан является автором 19 книг, в том числе бестселлера «Я не знаю, как похудеть». Все это результат 30 лет исследований и практики. Диета Дюкана, признана во всем мире.

Рассуждения Дюкана: «Человеческий организм эффективно использует в качестве «топлива» калории, получаемые из углеводов: как из вредных «быстрых», т.е. непосредственно самого сахара, кондитерских изделий и пр., так и из полезных «медленных» – макарон из твердых сортов пшеницы, картошки и пр. Организм очень любит углеводы, потому что он похож на систему, работающую, подобно двигателю автомобиля, углеводы, попадающие в организм используются очень легко и быстро. Кроме того, в качестве «топлива» организм человека использует жиры, но не умеет использовать белки.

Белки хорошо используются детским организмом в период роста до 17-18 лет. Взрослый организм использует белки для ухода за телом: для роста волос, обновления кожи, красных кровяных телец и т.д., но не умеет толком усваивать белки. Когда человек потребляет много белков, происходит большая потеря энергетических запасов организма, который практически не пользуется белками в накопительном смысле, он берет только то, что нужно для обновления тела, следовательно, человек потребляющий только белковую пищу не набирает вес. Когда я это осознал, я понял, что можно дать людям возможность есть свободно, в нормальных количествах, при этом не толстея».

Диета Дюкана состоит из 4 фаз: две фазы для похудения и две – чтобы не набрать вес повторно. В середине между двумя фазами человек уже достигает нормального веса.

Первая фаза очень короткая, продолжительностью от двух-трех - до семи дней максимум, в зависимости от веса, который нужно сбросить. Можно питаться 72-мя продуктами, очень богатыми белками – это мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, постная ветчина, молочные продукты, йогурты, вода. Есть их можно как угодно и сколько угодно. Длительность такого питания может составлять 2 – 4 дня для тех, кто хочет потерять немного, 7 дней – для очень полных людей. Это очень эффективная фаза. По окончании фазы люди теряют от 1,5 до 4 кг.

Во второй фазе диеты Дюкана сохраняются 72 белковых продукта и добавляются 28 овощей: все зеленые овощи, помидоры, огурцы и пр.

Поскольку в перечисленных продуктах отсутствуют сахар и жиры, то данная пища даёт мало калорий. Можно есть много, поскольку нет сахара и жиров, из того, что потребляет человек, половина уходит в отходы. Это трансформирует метаболизм людей, которые имеют склонность к набору веса, поэтому количество потребляемой пищи не играет роли.

  • Скорость избавления от лишнего веса на втором этапе – 1 кг в неделю. Например, женщине нужно потерять 10 кг. Ее первая фаза будет длиться 4-5 дней, потеряет она при этом 1,5 кг. Далее она теряет килограмм в неделю, таким образом, за 8 недель она теряет 8 кг. Если нужно потерять 15 кг, соответственно добавляем к предыдущей схеме 5 недель.

Рассуждения Дюкана «Мало или много ест человек на данном этапе – это почти одно и то же. Организм берет только то, что ему необходимо, а все лишнее – он не перерабатывает и не усваивает, т.к. не умеет этого делать. Лишнее просто уходит. 100 продуктов можно есть, как и когда угодно: утром, днем, вечером. Это как шведский стол: количество подходов не ограничено, количество еды тоже. Полная свобода внутри конкретного набора продуктов, который нам хорошо известен».

На этом заканчивается первая стадия диеты Дюкана, направленная на похудение, и начинается стадия, также состоящая из двух частей, направленная на то, чтобы не набрать вес снова. Проблема с избыточным весом в мире происходит именно от того, что любой человек может сбросить вес, но лишь микроскопически малая часть похудевших может сохранить достигнутое. Через несколько лет прибавление начиналось снова. Когда вес возвращается, тело становится менее чувствительным к диетам. Для решения этой проблемы используется фаза Закрепление. Это переходный этап между строгой диетой и временем, когда диеты нет.

В фазе Закрепления сохраняются все 100 продуктов – это основа питания на всю жизнь. Во время данной фазы добавляются два вида фруктов в день, 2 кусочка хлеба, порция сыра, дважды в неделю можно добавлять рис, макароны, чечевицу и два праздничных обеда, когда можно съесть любую закуску, основное блюдо, десерт, выпить бокал вина. В третьей фазе возвращаются сладости, но чтобы диета была активной, ей нужно следовать из расчета 10 дней на каждый потерянный кг. Если человек потерял 5 кг, то третья фаза будет длиться 50 дней, 10 кг – 100 дней. Когда эта фаза пройдена, можно переходить к четвертой фазе.

Во время четвертой фазы диеты Дюкана важно соблюдать три правила:

1. Один день в неделю возвращаться к первому этапу (72 белковых продукта);
2. Ходить минимум 20 минут ежедневно;
3. Употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей. Это злаковый продукт, совершенно натуральный, грубый, необработанный, который защищает от набора избыточного веса.

Все остальное время можно употреблять любую еду. Четвертый этап длится всю жизнь.

  • Потребление чисто белковых натуральных продуктов дает ошеломляющие результаты потери веса.
  • Чередование чисто белковых дней с белково-овощными позволяет постепенно достичь правильного веса.

Главное правило долговременной стабилизации веса основано на простой, но необходимой мере безопасности: чтобы сохранить идеальный вес необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь одного белкового дня в неделю.

По мнению Дюкана, одним из ключей к успешной потере веса является установление индивидуального идеального веса. Это не обязательно вес (или даже размер), который человек больше всего хотел бы иметь по эстетическим соображениям. Идеальный вес должен соответствовать многим параметрам, учитывающим рост, возраст (с каждым десятилетием наблюдается увеличение веса женщины), семейную историю тучности, историю проблем с весом и диапазон веса (разницу между наименьшим и наибольшим весом во взрослой жизни).

Концепция нормального веса по Дюкану рассчитывается по сложной формуле с учетом индивидуальных показателей.

Узнать оптимальный вес и составить индивидуальную программу, к сожалению, возможно только на его французском сайте www.regimedukan.com или на британском www.dukandiet.co.uk.

Диета Дюкана. Как питаться!

Первая фаза

Начало диеты Дюкана короткая фаза «Атаки», во время которой можно есть только белковую пищу - мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты.

Очень важно пить большое количество воды, не менее полутора литров. В течение этой фазы можно есть в любое время и в любом количестве разрешенные продукты.

Продукты первой фазы

1. Постная говядина, телятина, кролик (исключены – свинина, баранина). Мясо может быть приготовлено в любом виде, но при жарке нельзя использовать масло и соусы.

2. Цыпленок и индейка, без кожи (исключены – гусь, утка, куриные крылышки).

3. Постная ветчина.

4. Печень говяжья, куриная.

5. Любая рыба - отварная, гриль или приготовленная на пару.

6. Любые ракообразные и моллюски.

7. До двух яиц в день. При повышенном холестерине, не более 3-4 желтков в неделю. Белок – без ограничений.

8. Обезжиренные молочные продукты. Натуральные йогурты ( для усиления вкуса можно с добавлением кокоса, ванили, лимона). Фруктовые йогурты должны быть ограничены до 2 в день.

9. Заменитель сахара (Canderel или др.), уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, соль (в небольших количествах), лимонный сок, (как добавка в пищу), горчица.

Рекомендуется

1. Съедать 1,5 столовых ложки отрубей овсянки в день.

2. Совершать ежедневную прогулку в течение 20 минут. Уделять время для физических упражнений.

Овес — важный компонент диеты Дюкана

Овсянка сопровождает Вас всю диету и становится одним из главных компонентов после ее завершения. Отруби овсяного зерна богаты сахаром и белком, они поглощают воду в кишечнике, раздуваясь и увеличивая свой размер в 20 раз. Это помогает чувствовать себя сытыми. Овсянка также полезна для работы сердца и помогает при запорах (которые могут случиться на ранних стадиях диеты).

Вторая фаза

Фаза состоит из двух переменных диет. Чередуются чистые белковые дни с днями, когда можно есть неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты. Фаза может длиться до тех пор, пока человек не достигнет оптимального веса.

В рационе присутствуют следующие овощи - сырые, вареные, печеные (в фольге) - артишок, спаржа, баклажан, помидор, репа, брокколи, капуста (белая, красная, савойская, цветная или брюссельская), сельдерей, цикорий, кабачок, огурец, зелень, фасоль, лук - порей, грибы, лук, перец, тыква, редька, листовые салаты, щавель, бобы сои, шпинат.

  • Можно есть сколько угодно овощей и в любое время. Но если нужно быстрее сбросить вес, то лучше есть только тогда, когда чувствуете голод.
  • Морковь и свекла тоже разрешаются, но из-за наличия в них крахмала, потребление должно быть ограниченным.
  • Исключены следующие крахмалистые продукты - картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо.

Правила второй фазы

1. Один - пять дней чистого белка (как в фазе «Атака») чередуются с одним - пятью днями, когда к белку добавляются овощи.

2. Потребление отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день.

3.Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.

4.Необходимо пить минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Третья фаза. Консолидация

Во время данной фазы можно есть любое количество белка и овощей, при этом добавляются и другие продукты.

Правила третьей фазы

1. Добавляются фрукты (исключены - бананы, виноград, вишня, сухофрукты, орехи).

2. Можно добавить в рацион два кусочка ржаного хлеба и 40 г твердого сыра в день (исключены - сыр с плесенью, мягкий сыр и сыр из козьего молока).

3. Можно добавить в рацион некоторые крахмалосодержащие продукты (два раза в неделю), такие как 225 г макарон с томатным соусом (исключены - сливочные соусы и соусы, содержащие масло), 225 г кускуса, булгура или пшенки, чечевицы, бобов и картофеля (все без масла).

4. Расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю можно включать в рацион баранину, свинину и бекон.

При посещении ресторана или гостей, выбирайте блюда, соответствующие вашей программе.

Если произошло нарушение рациона, придерживайтесь следующей тактики - четыре дня:

1. Есть только белки.

2. Ограничить потребление соли (чтобы уменьшить риск удержания воды в организме).

3. Увеличить потребление воды до 2 литров в день.

4. Спать больше обычного.

5. Гулять по часу каждый день.

Четвертая фаза. Стабилизация

В четвертой и заключительной фазе диеты Дюкана организм будет извлекать из еды каждую нужную ему калорию. Но, как показывает практика, вероятность возвращения веса остается, если не соблюдать правила данной диеты.

Правила четвертой фазы

1. Возврат к нормальному режиму питания (лучшее питание – неограниченное количество белка и овощей, один раз в день - фрукты, два куска ржаного хлеба, кусочек сыра, два крахмалосодержащих продукта).

2. Один день недели в течение всей жизни - есть только белок.

3. Пить не меньше двух литров воды.

4.Совершать ежедневные прогулки не менее 20 минут.

5.Постараться забыть про лифт и эскалаторы. Подъем и спуск по лестнице расходует калории.

6. Ежедневно съедать 3 столовых ложки овсяных отрубей. Придерживаться этого правила всю жизнь.

Помните, спорт и движение - это союзники в борьбе с лишним весом!

Внимание! По поводу того, подходит ли вам диета Дюкана, стоит посоветоваться с врачом! Рекомендации диеты (особенно из раздела «Первая фаза. Атака») рассчитаны на здоровых людей.

- Воспроизведение данного материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved