Белковые диеты. За и против

Белковые диеты. За и против

Белковые диеты. За и против

Противники белковых диет выдвигают много аргументов против.

Аргумент первый. Белковые диеты могут себе позволить люди с хорошим состоянием здоровья, ведущие активный образ жизни.

Ни одна диета в принципе не может быть универсальной. Даже здоровым людям предварительно следует проконсультироваться с врачом. Те же вегетарианские экспресс-диеты куда сильнее урезают калорийность, оставляя организму мало энергии. Если белок исключен из питания, то организм лишается необходимых веществ, которые идут на обновление клеток. Сопровождающая вегетарианскую или углеводную диету потеря мышечной массы способствует образованию целлюлита. Вы теряете мышцы и приобретаете жир. При белковой диете потери мышечной массы не происходит.

Аргумент второй. Белковая диета противопоказана диабетикам. Люди, страдающие диабетом, вынуждены придерживаться одной-единственной диеты — той, что предписал им лечащий врач.

Да, белковая диета не всегда для них. И все остальные, кроме специальной диабетической, тоже.

Аргумент третий. Противники белковой диеты подчеркивают ее односторонность и ограниченность, из-за которых необходимо принимать витаминные препараты.

Сейчас и в обычном, недиетическом питании витаминов и питательных веществ сильно не хватает, несмотря на избыток калорий. Принимать витаминные комплексы рекомендуют всем, в том числе и тем, кто вовсе не сидит ни на каких диетах. А в белковых диетах витамины предписаны не из-за скудости и ограниченности рациона, а по той причине, что сочетание белков и витаминов дает максимальный жиросжигающий эффект.

Аргумент четвертый. Неограниченное употребление белковых продуктов ведет к повышенному образованию так называемых кетоновых тел, а это уже прямая дорога к диабету.

Кетоновые тела образуются от избытка легкоусвояемых углеводов и жиров, а вовсе не белковых продуктов. Конечно, если в качестве основы белковой диеты выбрать жирную свинину или съедать в день килограмм сала, это до добра не доведет. Но нежирное мясо, птица, рыба никак не способствуют развитию диабета.

Аргумент пятый. Белковые диеты сопровождаются запорами.

Этой неприятностью, особенно на первых порах, сопровождаются все диеты — и овощные, и фруктовые, и голодание тоже. Поэтому рекомендуется пару раз в неделю делать очистительные клизмы или принимать легкое слабительное.

Аргумент шестой. Некоторые белковые диеты, как экспресс, так и долгосрочные, включают в себя алкоголь. По мнению большинства диетологов, алкоголь хоть и способствует лучшему усвоению белков, но имеет свойство возбуждать аппетит, отсутствием которого полные люди и так не страдают.

Категорических противопоказаний к употреблению алкоголя в белковых диетах нет. Некоторые виды алкогольных напитков усугубляют ожирение. Например, газированные, такие как шампанское и пиво.

Аргументы За

Калорийность дневного рациона при этих диетах составляет 800-1200 ккал, которые распределяются следующим образом: белки — 55 %, жиры — 15—25 %, углеводы — 25—30 %. Теоретически белковая диета позволяет сбросить за две недели около 6—7 кг веса.

Если после такой экспресс-диеты вы станете употреблять в больших дозах сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия, былой вес вернется очень быстро. Главное — строго соблюдать заданную последовательность приема различных продуктов. Количество же съедаемой пищи зависит от индивидуальной переносимости.

В течение дня пейте кипяченую или минеральную воду не менее 1,5 л. Когда вас особенно настойчиво будет одолевать голод, постарайтесь отвлечься, переключить свое внимание на работу или домашние дела и пейте побольше воды, только не холодной. Чем больше разница между нормальным и фактическим весом, тем больший вес вы теряете. Не забывайте о физических упражнениях: с их помощью можно закрепить результаты диеты на долгие годы.


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved