Гречневая диета. В чем секрет?

Гречневая диета. В чем секрет?

Гречневая диета. В чем секрет?

Про гречневую диету, очень эффективно помогающую сбросить вес в относительно короткие сроки, знают если не все, то очень многие. Но в чем суть этой диеты, почему она считается одной из самых действенных и именно её выбирают те, кому избавиться от лишних килограммов более чем необходимо, на эти вопросы внятного объяснения добиться непросто.

Гречневая диета относится к монодиетам, то есть в течение определенного периода нужно есть одну только гречку. Казалось бы, с таким же успехом, можно есть какой-нибудь другой продукт, например, низкокалорийный постный борщ или геркулес на воде, да мало ли продуктов, не содержащих большого количества жиров и калорий, но выбирают именно гречку.

Дело в том, что гречка, которую мы традиционно именуем кашей, сильно отличается от других круп. Хотя её часто причисляют к крупяным и зерновым культурам, гречка не совсем крупа, она родственница щавеля и ревеня. Гречиха травянистое растение, именно поэтому, её можно смело сочетать с мясными и куриными блюдами, с яйцами, с различными овощами и грибами. В русской кухни гречку добавляли в овощные первые блюда – борщ, щавелевый суп и пр. Все это совершенно логично, так как травяная культура не вступает в конфликт с мясными продуктами, и уж тем более с овощными блюдами. Тот, кто следит за здоровьем, знает, что к мясу, курице, рыбе и прочим белковым продуктам в качестве гарнира подходят исключительно овощи, особенно листовые салаты. Никаких гарниров с картошкой макаронами, крупами, а вот гречка другое дело, и все благодаря её травяному происхождению. Как самостоятельное блюдо или гарнир, гречку нужно есть с добавлением исключительно растительного масла, гречка замечательно сочетается с различными специями.

Если говорить именно о диете, то преимущество гречки в том, что она подавляет чувство голода. Мало того, что монодиета нелегкое испытание, ведь есть одно и тоже с утра до вечера очень нелегко, так тут и еще один отрицательный фактор - чувство голода. Благодаря гречневой диете, хотя бы этот неприятный момент удается обойти.

Что касается вредности и полезности монодиет вообще и гречневой в частности, то нужно отметить, что, как таковые, монодиеты не вызывают одобрения у диетологов. Они считают оптимальной трехдневную монодиету, которая даже не столько диета, сколько разгрузочные дни. Но если очень надо прибегнуть к радикальным мерам, то гречневая монодиета по ряду причин не нанесет ущерба организму.

Во-первых, как уже говорилось выше, можно избежать изматывающего чувства голода. Во-вторых, по своим полезным свойствам гречка превосходит многие продукты. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения – недаром она считается равноценной заменой мяса. В гречке очень большое количество витаминов и микроэлементов, а ещё в ней есть рутин - антисклеротический элемент, который уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, укрепляет сердечную мышцу, плюс лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходимая для роста, восстановления тканей, участвующая в формировании коллагена, повышающая иммунитет.

Во время монодиеты организм запускает свои резервные процессы, один из которых -сжигание жира, компенсирующее недостающие питательные вещества. В результате ускоряется обмен веществ и сбрасывания веса ускоряется.

Гречку предпочтительнее есть не вареную, а запаренную кипятком. Хотя, вареная традиционным способом, не противопоказана. В запаренной гречке сохраняется большее количество полезных веществ, а в вареной часть их разрушается. А в этот стрессовый период нужно извлекать максимальную пользу из того, что поступает в организм. Если все-таки выбрать завареную гречку, то приготовлена она должна быть, строго по правилу - на одну часть гречки (1 стакан) две части волы (2 стакана). Хорошо промытую гречку залить кипятком, после закипания накрыть крышкой и варить до готовности, т.е. до полного исчезновения воды.

Что касается соли, то её либо исключают, либо минимизируют или заменяют небольшим количеством соевого соуса (если нужно сбросить всего пару – тройку килограммов). Для избавления от ощутимо лишнего веса лучше придерживаться бессолевого варианта, так как несоленая гречка выводит из организма шлаки и лишнюю воду. Можно добавлять в гречку сушеные специи, если в их составе нет соли.

Отрицательная сторона гречневой диеты в том, что постоянно один и тот же продукт - это уже стресс для организма, плюс полное отсутствие соли, и сахара. Поэтому эту диету следует применять с осторожностью людям, у которых диабет или гипертоническая болезнь. Из-за того, что в организм не поступает соль, периодически возможны головные боли, а также это может спровоцировать падение артериального давления.

Сладкое – это глюкоза, которая необходима мозгу для эффективной работы. Поэтому во время гречневой диеты может возникнуть ощущение, что все реакции замедленны и очень хочется сладкого. В этом случае нужно развести чайную ложку меда в стакане воды и выпить этот «напиток», но не более одного раза в день.

Гречневая диета

С вечера запарить кипятком 1 — 1,5 стакана гречневой крупы из расчета один к двум без соли. Утром выпить натощак 1 стакан теплой кипяченой воды. Через полчаса съесть первую часть каши, можно запивать ее 1% кефиром (кефир должен быть свежим), или овощным соком (томатным, тыквенным, морковным, но не соленым). Обед — вторая часть каши. Ужин — третья часть каши.

В промежутках между завтраком, обедом и ужином пить минеральную воду без газов, овощные соки без соли, разбавленные водой, зеленый чай без сахара. В совокупности жидкости должно быть не больше 2 литров в сутки. Если будет очень тяжело есть одну гречку, можно добавить в рацион одно-два яблока.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна.

Оптимально – гречневая диета длится 7 дней. При сбрасывании большого веса 14 дней, хотя многие диетологи считают этот период экстремальным. Более двух недель находиться на монодиете нельзя.

  • Если в первый и во второй день диеты у вас нет стула, вечером необходимо делать очистительную клизму или принять растительный слабительный препарат.
  • Если вы чувствуете голод, то вышеуказанное количество гречневой крупы, можно увеличить до 2 стаканов.
  • Перед началом гречневой диеты, вечером после очистительной клизмы, или растительного слабительного препарат обязательно взвесьтесь.
  • При этой диете можно сбросить лишний вес (до 6 -7 кг в неделю) и это не отразится отрицательно ни на коже, ни на самочувствии, при условии, что у вас нет серьезных хронических или текущих заболеваний.

  • Такую диету можно повторить не раннее, чем через 2 месяца. После окончания диеты можно продолжить есть гречку по утрам.
  • Закончив диету, ни в коем случае нельзя набрасываться на еду. Будьте умеренны. Постепенно вводите в свой рацион привычные продукты, исключив или сократив до минимума всё то, вкусненькое-вредненькое, что приносит в организм пустые калории.
  • Чтобы не набрать вес снова, в течение 10-15 дней соблюдайте норму в 1500 калорий в день.

Большинство их тех, кто испытал на себе гречневую диету, результатом довольны, но, практика показывает, что есть категория людей, на которых эта диета должного эффекта не оказала. Таковы их индивидуальные особенности, как правило, связанные с обменом веществ.

Длительная монодиета (более 7 дней), и даже короткая (7 дней) противопоказаны при ряде заболеваний. Трехдневная диета приравнивается к разгрузочным дням и дает возможность не набирать лишний вес и даже сбросить 1 - 2 кг.

И самое главное, помните, что гречка уникальный диетический продукт, который должен независимо от диет, постоянно присутствовать в вашем рационе.

- Воспроизведение  материала запрещено -


Загрузка



Загрузка


© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved