Как похудеть без диеты?

Как похудеть без диеты?

Как похудеть без диеты?

Лишний вес стал серьезной проблемой для миллионов людей, но они не оставляют попыток похудеть с помощью диет. Увы, но для многих диета заканчиваются срывом и новым витком нарастания веса. Почему?

По своей сути похудение – это расход жировых отложений на энергетические нужды. Жир – энергия, следовательно, чтобы похудеть, надо ее каким-то образом потратить. Самый популярный способ создать дефицит энергии – ограничить себя в питании, то есть сесть на диету.

Большинство диет, нацелены, именно на создание энергетического дефицита. Например, человек, который считает калории, должен съедать в день продуктов «на сумму» не более 1500 килокалорий. А так как в среднем мы тратим порядка 2200-2500 килокалорий, то недостаток энергии очевиден. Однако похудеть с помощью такой диеты не так-то просто. Ее главный недостаток – приблизительный результат при подсчете калорий. Установить калорийность яблока или кусочка хлеба легко, а вот определить калорийность котлеты сложнее, так как погрешность при расчете может достигать 50%. Для облегчения задачи диетологи придумали формульные диеты. Придерживаясь их, человек все питание получает в виде смесей, коктейлей, киселей и пюре. В этом случае калорийность можно подсчитать с точностью до одной калории. Но ничего, кроме предписанных вариантов в этом случае есть нельзя. Более удобные диеты – «балльные». Один балл равен 40-50 килокалориям. В день можно набрать 30-35 баллов (примерно 1500 килокалорий).

Другой вариант диет, ешь, сколько хочешь, но только то, что можно. Самые суровые варианты – гречневая (гречка в любом количестве) и суповая (овощной суп, не содержащий крахмала) диеты. Более мягкие варианты – диета Аткинса и ее «кремлевский» вариант (ничтожный минимум углеводов, зато все остальное ешь, сколько влезет), диета Монтиньяка (исключены сахар, белый хлеб, крупы, жирное мясо), система раздельного питания Шелтона (не смешивать углеводы и белки, то есть мясо и гарнир), а также диета по группе крови. Особняком стоят диеты, где можно есть любые продукты в любом сочетании, но только до шести часов вечера.

Почему все эти диеты работают? Уж точно не благодаря некоему чудесному действию на обмен веществ, как убеждают их авторы. А простому дефициту энергии, так как во всех вышеперечисленных диетах калорийность суточного питания не превышает 1500 калорий.

Все известные диеты для похудения построены по принципу трех «нельзя»: нельзя есть, то, что хочешь, нельзя есть, сколько хочешь, нельзя есть, когда хочешь. Соблюдение трех «нельзя»: приводит к расходу жировой массы и обеспечивает снижение веса. Но именно запреты вызывают разного рода неприятные эффекты, которые портят все дело. А именно, большинство людей не в состоянии длительное время соблюдать ограничения в питании. Удовольствие, которое человек получает от еды – обязательный компонент качества жизни. Попытки соблюдать какую-либо диету приводят к неизбежным срывам (в 95 случаях из 100). Сейчас многие ученые считают, что вес у полных людей увеличивается не потому, что они ничего не предпринимают. Как раз наоборот, они слишком жестко берутся за себя. Но ограничения в диетах лишают организм жизненно необходимых веществ, например диеты с недостатком белка и витаминов в рационе вызывают иммунодефицит. Расход жира в ответ на энергетический дефицит – далеко не единственная реакция организма на диету. Во-первых, помимо жира теряется мышечная ткань, а это весьма нежелательно. Во-вторых, соблюдение диеты приводит к замедлению обмена веществ, и следовательно к снижению расхода жира. Вот и получается, что диета уже не ведет к снижению веса. Таким образом, замедленный процесс обмена веществ и уменьшение мышечной массы создают идеальную среду для роста веса после завершения или срыва диеты.

Итак, многие традиционные диеты не только не способствуют похудению, но зачастую приводят к обратному результату. В связи с этим возникает вопрос: как же все-таки похудеть?

Что касается питания, то лучше всего придерживаться сбалансированного полноценного рациона и чередовать его с разгрузочными днями. Задача сбалансированного рациона – препятствовать нарастанию массы тела. Для этого достаточно уменьшить содержание жиров и сахара в ежедневном питании. Разгрузочные дни рекомендуется строить следующим образом: вечером соблюдать ограничения, касающиеся лишь жирного и сладкого, а утром и днем ограничения должны быть более существенными. Такой ритм питания соответствует суточным процессам расщепления и накопления жира: в первой половине дня организм работает на расщепление жиров, и этому процессу не стоит мешать дополнительной пищей, во второй половине дня, все силы нацелены на пополнение запасов, поэтому вводить жесткие ограничения – только зря мучиться.

Так же не стоит забывать о том, что диета не единственный способ избавления от жировых отложений. Физические нагрузки – повышают тонус организма и активизируют системы, расщепляющие жир. В крови повышается уровень питательных веществ, и соблюдение правильного рациона питания значительно облегчается.

Для поддержания хорошей формы, порой, оказывается, достаточно питаться менее жирной пищей: пусть основу Вашего рациона будут составлять кисломолочные продукты с маленьким содержанием жира, нежирное мясо и рыба, креветки, зерновой хлеб, бобовые, некоторые виды круп (гречка, булгур, овсянка, бурый рис), макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и зелень. Жирное, сладкое и фрукты не запрещаются, но есть их можно в маленьких количествах – как лакомство. Если Вы человек целеустремленный и последовательный, то такой подход поможет Вам не только привести свой вес в норму, но и сохранить достигнутый результат на всю жизнь.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved