Диета для иммунитета

Диета для иммунитета

Диета для иммунитета

Вкусно есть и худеть задача сложна. А если хочется еще при этом не болеть... К счастью, мечта вполне достижима, если регулярно употреблять определенные продукты и блюда - не только низкокалорийные, но и стимулирующие защитные силы организма.

Специалисты предлагают, например, такой вариант меню на сутки: 180-200 г пикши (камбалы, трески, морского окуня) с картофельным пюре, 200 г печени или говядины с овощами, 100 г салата из морской капусты, 1 л кефира, по 200 г фруктового и овощного салатов, два апельсина или пять-шесть мандаринов, пять-восемь орешков, горсть семечек.

Этот рацион позволит вам получить целый комплекс иммуностимулирующих витаминов: В1 и В, (по 1,5-2 мг), В6 (2 мг), В12 (3 мкг), С (70-100 мг), Н (0,15-0,3 мг). Общая сопротивляемость организма увеличивается благодаря тому, что продукты содержат помимо витаминов цинк, железо и йод, а также незаменимые аминокислоты - глутамин, аргинин, лизин, метионин и глицин. 

Еще один вариант иммуномодулирующей диеты: 200 мл куриного бульона с яйцом, 180 г белого куриного мяса с тушеными овощами, 200 г салата из помидоров, огурцов, авокадо и зелени, одна тертая морковь со сметаной или растительным маслом, 300 г овсянки, два стаканчика обезжиренного йогурта, два запеченных яблока, три апельсина или один грейпфрут, пять штучек кураги или банан, 8-10 зерен миндаля, чай с лимоном. В этом случае витаминный итог дня не менее впечатляет: B1 и В2 (по 1,5-2 мг), В3 (5-10 мг), В6 (2 мг), С (70-100 мг), РР (14-28 мг), А (1,5 мг).

Кстати, раньше для профилактики и лечения простуды назначали ударные дозы витамина С (1,5-10 г), что порой приводило к повышению давления, образованию камней в почках, появлению сахара в моче, головной боли и бессоннице. При гриппе и ОРВИ, а также для защиты от простуд можно принимать до 0,5 г витамина С в сутки недельными профилактическими курсами. Но чтобы он полнее усвоился, нужны витамин РР, а также кальций и магний, предупреждающий развитие мочекаменной болезни.

У японских ученых свой взгляд на список продуктов, которые нужно съедать ежедневно, чтобы снабдить иммунную систему всеми необходимыми веществами: одно яйцо, 100-150 г рыбы, 80-100 г постного мяса, 40 г тофу (соевого творога), 300 г овощей, два-три мандарина (или немного других фруктов), чашка вареного риса, 1 л зеленого чая. Энергетическая ценность такого рациона (от 1200 до 1500 ккал) в зависимости от выбора фруктов и овощей) вполне подойдет при снижении веса.

Увы, постоянно придерживаться какого-либо из описанных вариантов меню невозможно: во-первых, здесь присутствуют не все необходимые нашему организму микроэлементы, а во-вторых, однообразие быстро надоест худеющим, и начнутся срывы. Можно, конечно, варианты чередовать. А можно, желая поддержать иммунитет, разнообразить рацион с помощью традиционных диетических блюд разных стран. Из них, кстати, легко составить прекрасное меню на день.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved