Франсуа Коти: взлет и падение империи

Франсуа Коти: взлет и падение империи

24.01.2012
3 мая 1874 года на Корсике, в семье обнищавшего землевладельца Жана-Батиста Спотурно и его жены Мари родился мальчик Жозеф Мари Франсуа Спотурно – известный всему миру как Франсуа Коти. Осиротевший в семилетнем возрасте, живущий с бабушкой и нуждающийся в средствах для существования, Франсуа не мог получить хорошего образования. Ему пришлось рано оставить школу и отправится в Марсель на поиски работы.

Все мечты Франсуа были только об одном, переехать в столицу. В Марселе юноша устроился продавцом в галантерейную лавку, затем была служба в армии. Когда бывшему армейскому командиру, успешному политику Эммануэлю Арену понадобился секретарь, он вспомнил, что под его началом служил подтянутый, интеллигентный молодой человек, отличавшийся честолюбием и оптимизмом, и пригласил его на эту должность. Молодым человеком был 24-х летний Франсуа. Таким образом, будущий знаменитый парфюмер в 1898 году оказался в городе своей мечты – Париже. В годы работы в должности продавца модных аксессуаров, а затем секретаря сенатора, Франсуа занимался своим образованием: много читал, изучал разные науки (химию, биологию, физику и др.).

Довольно быстро надменные парижане дали юному провинциалу понять, что имя его предков звучит слишком сложно и попросту смешно. Именно Арен посоветовал молодому человеку взять фамилию его матери Коти (Coty), более благозвучную для французов.


Однажды, ещё во время службы Коти секретарём, его знакомый, владелец аптеки, попросил помочь ему в сортировке заказов клиентов и в подготовке составов для одеколонов. Это занятие так увлекло Коти, что он решил бросить свою прежнюю деятельность и уехать из Парижа. Он переехал в «столицу парфюмерии» — город Грасс, где стал учеником Антуана Шири — в то время знаменитого парфюмера и сына Леона Шири, владельца нескольких косметических предприятий.

В 1902 году окончательно осев в Грассе, Франсуа Коти с удовольствием начал постигать все тайны парфюмерного искусства. Спустя два года он возвратился в Париж, вооруженный не только обширными знаниями в области химии, но и дружескими связями среди парфюмеров. Коти организовал свою первую лабораторию, прямо в маленькой квартирке, где жил со своей женой, дворянкой по происхождению Ивонн де Барон. Его бизнес-идея оказалась проста и революционна одновременно: зачем тратить колоссальные деньги на натуральные компоненты, когда большую часть составляющих духов можно получить путем синтеза? Так на свет появились первые духи Франсуа Коти — Rose Jacqueminot (Роза Жакмино).

Нельзя сказать, что парфюмерный мир встретил нового маэстро с распростертыми объятиями. Франсуа предлагал его многим магазинам – но всюду встречал неизменную улыбку и отказ. Успех пришел к мастеру, когда он разбил флакон на полу в универмаге Grands Magasins du Louvres, отказавшемся продавать его духи. Почувствовав чудесный запах, исходящий от пола, посетители стали немедленно требовать именно этот парфюм. Аромат Rose Jacqueminot стал популярным в одно мгновение! По совету Ивонн, Коти упаковывал флакончики с новыми духами в шелковый мешочек, чтобы сделать их более привлекательными для покупательниц.


В скором времени женщины хотели только Коти и никого другого, он стал дамским парфюмером. Все, что он делал, немедленно признавалось эталоном изысканности и хорошего вкуса. Даже жена Герлена, главного соперника Коти в среде парижских парфюмеров, предпочитала духи Франсуа Коти Emeraude и L`Aimant с нежно-амбровым и амброво-цветочным ароматами.

В 1905 году Коти открывает первый магазин в Париже, расположенный на улице Rue de la Boetie. Весь модный Париж выстраивается в очередь за его продукцией. В этом же году в продаже появляются духи L 'Origan, принесшие создателю всемирную известность.

Успех позволил Франсуа не только открыть магазин, но и построить большую лабораторию. Но его по-прежнему беспокоила проблема упаковки духов. В 1908 году Коти познакомился с известным художником по стеклу и ювелиром Рене Лаликом, и почти сразу понял, что обрел идеального дизайнера. Для флакона аромата L`Effleurt Лалик придумал сюжет с женщиной, как будто появляющейся из цветочных лепестков. Новинка вызвала бешеный ажиотаж – впервые в истории парфюмерии упаковка обрела самостоятельную ценность, помимо собственно духов. Сотрудничество и дружба Коти с Лаликом продолжалась до самой смерти парфюмера.


К началу 1910-го года ассортимент торговой марки Коти насчитывал около 20-ти наименований. В отличие от своих конкурентов, пытающихся создать универсальный аромат, Коти сделал ставку на разнообразие и стал продавать пудру, помаду, мыло и кремы.

Именно Франсуа Коти первым осознал, что позиционирование духов, как элитного продукта, сильно ограничивает возможность его продажи. Поэтому, наряду с дорогой линией, он выпустил более доступную – флаконы поменьше, дизайн попроще, но все самого высокого качества.

Еще один революционный шаг Коти - не скупится на рекламу. Он первым среди всех начал использовать так называемые «пробники», когда покупатели имеют возможность сначала ощутить аромат духов, а потом уже его купить.

В 1917 году Коти создаёт духи «Chypre» (Шипр), именно они послужили отправной точкой в создании семейства «шипровых» духов с древесными нотами пачули, ладана и дубового мха.


В составе духов «Chypre», главным источником древесного аккорда стал дубовый мох из семейства лишайников, растущий на стволах дуба на острове Кипр, отсюда кстати и название «Chypre». Его аромат обладает очень длительной фиксацией, и даже по истечении восьми часов, запах еще ощутим на шерсти или хлопке.

К моменту выпуска прославленного «Chypre», на его предприятиях работало более 9000 тысяч человек, а филиалы заводов и лабораторий располагались не только в Европе, но и в Америке и даже в России.


В 1920-е годы Франсуа Коти стал одним из самых богатых людей на планете. Помимо своего главного занятия – парфюмерии, в 1931 году он был избран мэром родного города Аяччо, приобрёл газету « Le Figfro», спонсировал различные выставки и спортивные соревнования. Однако эпоха наибольшего расцвета стала также предвестником заката его империи. Большую часть своих средств Коти направлял на поддержку фашистских организаций и литературы. Все это истощало его платежеспособность, особенно пошатнувшуюся после кризиса на Уолл-стрит.

Последней каплей стало расставание с женой. Не выдержав постоянных измен мужа, Ивонн де Барон подала на развод и после долгих судебных разбирательств отсудила большую часть состояния бывшего супруга. Продажи марки падали, а у когда-то неутомимого Коти, не осталось сил, чтобы бороться. Он умер в 1934 году от пневмонии, одинокий и практически разоренный, но его имя не забыто. Оно по сей день остается синонимом роскоши, ставшей доступной миллионам женщин!

За все свою жизнь, Франсуа Коти создал более 130 ароматов, некоторые из которых — Chypre, L’Origan, Le Muguet, L`Aimant и Emeraude — вошли в список самых популярных запахов 20 века.

- Воспроизведение данного материала запрещено -

Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved