Туалетная вода или духи?

Туалетная вода или духи?

Туалетная вода или духи?
26.01.2016

Почему одни духи слышны лишь когда мы приближаемся к владелице аромата, а другие оставляют за собой стойкий шлейф? Многие считают, что все зависит от количества парфюма. Однако это не совсем так…

В действительности разница между теми или иными духами заключается в концентрации душистых эссенций. Чтобы заслужить право называться духами (parfum) жидкость должна на 15-30% из натуральных или искусственных масел. Это самая высокая концентрация душистых веществ, поэтому запах от такого парфюма будет более интенсивным и стойким.

Столь интенсивные и стойкие духи любят умеренность, особенно днем, ведь если переборщить, они могут беспокоить окружающих, особенно в закрытом пространстве.

В жизни бывает много моментов, когда отказавшись от стойкого благоухания духов, мы отдаем предпочтение свежим и легким ароматам. Именно для таких случаев и были изобретены парфюмерная вода (eau de parfum) и туалетная вода (Eau de Toilette). Главное отличие воды от духов заключается в ее составе: концентрация ароматических эссенций в туалетной воде колеблется от 4 до 8%, в парфюмерной воде от 8 до 15%, а для их растворения используют 80% спирта на 20% очищенной воды.

Однако дело не только в процентном соотношении составляющих, но и самой формуле как таковой. Ведь ольфакторные пирамиды отдельных видов парфюмерии раскрываются по-разному. Как известно, пирамида состоит из трех ступеней. Верхние ноты – первые длятся от 10 минут до часа. Их сменяют сердечные ноты, запах которых ощутим на коже от одного часа до двух. Наконец, наступает очередь шлейфовых нот, благодаря которым мы можем оценить уникальность того или иного парфюма. Если речь идет о духах, то главная роль отведена шлейфу. Благодаря ему их аромат стойкий и интенсивный – стоит подушиться один раз, и благоухание будет сопровождать Вас от четырех до шести часов. Однако не стоит забывать, что в основе духов лежат эссенции достаточно жирной текстуры, потому, иногда они оставляют пятна на одежде. А вот туалетная вода ведет себя иначе: запах интенсивен сразу после нанесения, но на коже держится недолго. Туалетная вода раскрывает свой шлейф быстрее, чем духи, она менее концентрированная, а ее аромат более свежий, легкий и ненавязчивый.

Наиболее популярные составляющие туалетной воды, эссенции свежих цитрусовых: мандарина, грейпфрута, лимона и апельсина. Столь легкие и свежие запахи актуальны днем и особенно в теплое время года.

Несмотря на то, что туалетная вода отличается меньшей стойкостью, чем духи и даже парфюмерная вода, есть довольно простой способ «зафиксировать» ее аромат на более длительный срок. Секрет прост: используйте мыло или гель для душа, дезодорант и увлажняющий лосьон для тела одной и той же линии. Активно взаимодействуя на коже эти продукты усилят аромат туалетной воды и существенно продлят ее звучание. 

Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved