Пирамида ароматов

11.02.2016

Одним из главных достоинств духов, является то, что они живые и изменяются при контакте с кожей. Средние ноты, которые звучат в течение нескольких часов, глубже и спокойней, чем взрывные верхние. Поэтому при тестировании духов необходимо ждать не меньше часа и не ориентироваться только на первое впечатление. Эта эволюция происходит из-за того, что каждый ингредиент духов имеет различный уровень фиксации на коже. Есть очень летучие запахи, запахи, имеющие более стойкий аромат из-за их концентрации, и те, что держаться часами. Такая градация хорошо показана в «пирамиде ароматов», которая часто используется, чтобы определить запах. Пирамида делится на три группы: верхние ноты, ноты сердца и шлейфовые ноты.

 

Верхние ноты

На вершине пирамиды находятся верхние ноты, которые первыми воспринимаются и быстро исчезают. Верхние ноты, представляющие аромат формируют первое впечатление. Обычно это свежие, но очень летучие ноты. Продержаться они не более двух часов. Компоненты, которые обычно являются частью таких нот, это цитрусовые (лимон, апельсин и бергамот), фрукты (яблоко, клубника, ананас) и дикие травы (лаванда, розмарин, шалфей).

Средние или ноты сердца

В гладком, гармоничном переходе, смешиваясь с верхними нотами, возникают другие ароматы. Они появляются примерно через 15 минут после нанесения духов и могут держаться до шести часов. Ноты сердца определяют индивидуальность духов и состоят из ингредиентов более медленного испарения: розы, жасмина, сирени, ириса, цветов апельсина. Кроме того, сюда включают пряные травы, такие как перец, эстрагон, имбирь, тмин и мускатный орех.

Глубокие ноты или шлейфовые

Третья фаза эволюции запаха духов приносит глубокие ноты, подтверждая своеобразие аромата. Они имеют особенно сильную фиксацию и могут «звучать» до 24 часов. Как правило используют древесные ароматы (кедр, ветивер, мох и сандаловое дерево), смолы ладана, бензоина и мирры, и другие, такие как ваниль, амбра и мускус.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved