Чайные ароматы. Востребованная свежесть

Чайные ароматы. Востребованная свежесть

Чайные ароматы. Востребованная свежесть
«Если долго пить чай, могут вырасти крылья»
Лу Юй, чайный мастер эпохи Тан

Нота чая используется в парфюмерии не так давно, как жасмин или роза, - «чайный бум» начался в 2000-е годы – именно в это время возникла мода на свежие парфюмы. И зеленый чай оказался очень к месту. Лист чая богат эфирными маслами – извлекай и пользуйся.

Свой первый аромат Green Tea марка Elizabeth Arden выпустила аж в 1999 году – и с тех пор ни один весенне-летний сезон не обходится запуска очередной версии. В 2016 году парфюмеры марки аранжируют аккорд зеленого чая с помощью нот абрикоса и цветка нектарина. Green Tea Nectarine Blossom – оптимистичная фруктовая композиция, из тех, что идеально подходит для лета.

Задумав взорвать мир парфюмерии марка Victor&Rolf поступила похожим образом – включила ноту зеленого чая в свою первую Flowerbomb 2005 года. Фланкеры Flowerbomb успешно продаются по всему миру уже 11 лет, считая новинку Flowerbomb La Vie in Rose. Эффект «взрывной свежести» обеспечивает именно аккорд зеленого чая – формулы немного меняются, но он неизменно присутствует в начальных нотах.

Создатели марки Altaia, задумали аромат, посвященный их первой встречи, они дали ему название Yu Son –так называется древнекитайская поэма о любви. И тут возник аккорд зеленого чая – чтобы внести в аромат долю китайской экзотики.

Экзотичность чая по-своему интерпретирует создатель марки Bois 1920 Энцо Галарди, включая ноту черного чая в состав Verde di Mare. Но аромат полностью про море, при чем тут чай? А при том, сто сеньор Галарди напоминает о тех временах, когда чай везли из Индии судами, и терпкий аромат черных листьев смешивался с соленым запахом моря.

Особой симпатий ноты чая пользуются у англичан, что не удивительно. И пажалуй марка Jo Malone бъет все рекорды. В 2011 она выпустила коллекцию Tea Collection из пяти ароматов, а год назад решила продолжить чайную тему, запустив Rare Teas Collection. Если парфюмы 2011 года отдавали должное чаю assam и earl grey, то новая коллекция - это и сорт «дарджилинг», и китайский чай «нефритовые листья» и легендарный оолонг. Кстати коллекция Rare Teas Collection – это «чай без чая». Для того чтобы передать специфические свойства чай, парфюмер Серж Мажолье использовал, что угодно: смолу, кожу, мед, табак и даже листья салата, но не чай!

Привлекательность чайный ароматов в том, что они в каком-то смысле обманывают чувства – через обоняние создают иллюзию того, что мы обычно воспринимаем с помощью вкуса. Парфюмеры любят открывать для себя новые изысканные вещи, например хорошее вино, необычные блюда, а все потому, что обоняние тесно связано со вкусом. Наслаждайтесь вкусом чая, вдыхайте его и расправляйте крылья.








mr.dom



PUDRA


© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved