Уникальные цветочные ароматы. Настоящее сокровище

Уникальные цветочные ароматы. Настоящее сокровище

Уникальные цветочные ароматы. Настоящее сокровище
Цветок иланг-иланга (Cananga Odorata), также известный как «Цветок цветов», имеет особый аромат, интенсивный и сладкий. Его нежные ярко-желтые цветы, напоминающие по форме морские звезды, собирают вручную. Они растут на кустарниках, которые могут достигать 12 метров в высоту, на Филиппинах и в Индонезии, хотя на сегодняшний день распространены и на большей части тропической Азии.

Эфирные масла из него получают посредством дистилляции цветов. Аромат иланг-иланга сложный и многогранный, со сладкими нотами жасмина и плодов нероли, пикантный и пряный, как гвоздика, каучук и сливки ... Кроме парфюмерии используется в аромотерапии для нормализации сальной секреции жирной кожи или при гипертонии и депрессии. Издавна иланг-иланг применяют в качестве афродизиака. Есть много известных ароматов, имеющих в своем составе ноты иланг-иланга, в том числе:

Известные ароматы с нотами иланг-иланг: Chanel № 5, Amarige от Givenchy, Amber Ylang Ylang от Estee Lauder, Annick Goutal Songes b Vanille Galante от Herme's.

Дамасская роза - высокий, до двух метров, колючий кустарник семейства Розовых - одно из самых популярных растений, используемых в парфюмерии из-за интенсивного аромата его прекрасных цветов. Известна также под именем александрийской или турецкой розы. Культивируется в южных и юге-западных районах России как эфиромасличное лекарственное и декоративное растение. Декоративные виды растут в садах в средней полосе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Дикие виды встречаются на Кавказе. Из цветков розы, состоящих из 36 лепестков, собранных в изящную розетку, извлекают эссенции и эфирное масло. Для производства одного литра розового масла необходима тонна лепестков. К тому же турецкая роза - чрезвычайно деликатный цветок. Ее лепестки не должны находиться н а солнце, поэтому их собирают в точно определенные сроки. Кроме парфюмерной промышленности, дамасскую розу используют в косметологии, ведь ее эфирное масло богато антиоксидантами, витаминами группы Е и каротином, которые питают и восстанавливают клетки кожи. В ароматерапии розовое масло считается активным целительным, антисептическим и антибактериальным средством.

Известные ароматы с нотами Дамасской розы: Guerlain Nahema, Givenchy Very Irresistible Rose Damascena, Rose Essentielle от Bvlgari, Chloe Roses De Chloe, Jo Malone Res Roses.

Белые цветы жасмина, пожалуй, чаще всего используются в парфюмерии, ведь они обладают интенсивным сладким ароматом со множеством разнообразных оттенков. Наряду с розой, жасмин - неотъемлемая часть композиций большинства духов класса люкс. Жасмин - род вечнозеленых кустарников, относящихся к семейству Маслиновых. В России жасмином часто называют чубушник - кустарник из семейства Гортензиевых - за сладкий аромат, похожий на запах цветов настоящего жасмина. Из лепестков Жасмина душистого, Жасмина крупноцветного и Жасмина индийского добывают эфирное масло для производства духов. Родина растения - горные районы северо-западной Индии, и хотя его выращивают во многих странах мира, главными производителями душистой эссенции остаются Индия и Египет. На втором месте стоят Марокко, Италия и Франция. Жасмин цветет с июня по октябрь, однако лепестки наилучшего качества собирают в июле и октябре. Во время сбора урожая умелые руки бережно срывают цветок за цветком, и тут, как и в случае с розой, главное - успеть до восхода солнца, чтобы лучи его не повредили белоснежные соцветия. Но самый кропотливый процесс - это, пожалуй, выделение концентрированной эссенции, которая экстрагируется спиртом, после удаления которого получают душистую эссенцию - абсолю. В качестве растворителя обычно выступает углеводородный эфир. Жасмин используют и в кулинарии, цветы добавляют в качестве ароматической добавки в чай, им также приправляют некоторые блюда. Одним из гастрономических изысков в Тайланде считается рис с ароматом жасмина. Великолепные цветы жасмина широко используются в декорировании и в качестве украшения.

Известные ароматы с нотами жасмина: Serge Lutens A La Nuit, Guerlain Aqua Allegoria Jasminora, Jasmal от Creed, Acqua di Parma Gelsomino Nobile.

Аромат ириса - один из самых ценных и самых дорогих в мире парфюмерии: стоимость одного килограмма эссенции может достигать до $45000, а из каждой тонны лепестков удается получить всего лишь два килограмма эфирного масла. Известно более трехсот различных видов семейства ирисовых, но в парфюмерии применяются только три: lris pallida (самый редкий и душистый), lris germanica и lris florentina. lris pallida растет преимущественно в горах средиземноморской и субсредиземноморской зоны, Высота стебля от 50 до 80 сантиметров, листья имеют форму пик. Период цветения - май-июнь, сбор цветков осуществляется всегда вручную, так как выращивание на каменистой почве затрудняет механизацию процесса. Любопытно, что сам аромат ириса скрыт под землей - в луковице или корневище растения. Процесс получения эфирного масла сложен и длителен, ведь должно пройти три года п осле посадки растения, чтобы его корневище стало пригодным для дальнейшей обработки. Сбор производится в теплое время года. Луковицы очищают при помощи щеточки, отделяя внутреннюю часть от кожуры, и оставляют высыхать на солнце. Для накопления достаточного количества масла корневища хранят еще два-три года. Затем их размельчают, а полученную массу перегоняют с водяным паром. И последний шаг – масло очищают, удалив миристиновую кислоту. Аромат ириса – утонченный и многогранный, сладкий, свежий, с нотками зелени, он навевает теплые лесные мотивы. Которые могут нести в себе множество различных настроений.

Известные ароматы с нотами ириса: J'ai Ose Guy Laroche, Shalimar Parfum Initial Guerlain, Acqua di Parma Iris, Infusion d'Iris Prada.












Nazya


© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved