Бобы тонка - душистые семена из самых тропиков

Поделиться

Бобы тонка - душистые семена из самых тропиков

Бобы тонка - душистые семена из самых тропиков
Бобы тонка - семена, находящиеся внутри плода Дипте рикса душистого, тропического дерева, произрастающего главным образом в Венесуэле, а также в Боливии и Гайане. Их аромат богат множеством разнообразных оттенков, однако основные, пожалуй,- это сладкие нотки ванили, карамели и меда. Здесь же присутствуют легкие аккорды фисташки, лесного ореха и миндаля. Наконец, можно уловить и пряные нотки корицы и гвоздики с легким отголоском табака.

Урожай бобов тонка собирают раз в два года, в мае. По подсчетам специалистов, каждое дерево приносит до 30 кг плодов. Опытный сборщик может за день собрать до 300 килограммов плодов, из которых извлекут шесть килограммов семян. В парфюмерии широко применяют, как абсолют бобов тонка, так и содержащийся в них кумарин. Кумарин - это белые кристаллики, которые появляются на поверхности семян после определенных процедур: их сушат на солнце, потом вымачивают в 65-градусном спирте в течение одного дня и затем высушивают снова. Но стоит также отметить, что кумарин можно получить и синтетическим путем в лаборатории. Содержание кумарина в бобах тонка – около 20-45 %. Семена имеют приятный аромат с нотками ванили, миндаля и табака, напоминающий, кроме того, и запах сена, травы, корицы и гвоздики. Впервые кумарин стал использоваться в парфюмерии в 1882 году, когда Поль Паркет соединил его с эссенциями лаванды, древесного мха и герани, чтобы воссоздать аромат папоротника. Благодаря его одеколону "Fougere Royale de Houblgant", родилось одно из семи семейств ароматов: Фужерные, или папоротниковые, а запах бобов тонка стал неотъемлемой составляющей множества парфюмов.

Известные ароматы с нотками бобов тонка: женские Lola от Маге Jacobs, Addict от Dior, Shalimar от Guerlaln, Encens Fève Tonka от Fragonard, Fourreau Noir от Serge Lutens. Мужские например, небезызвестные Zippo Original , Moschino Forever и Burberry Brilt.















© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |