Ваниль и корица: для полноты аромата

Поделиться

Ваниль и корица: для полноты аромата

Ваниль и корица: для полноты аромата
Ваниль - род многолетних лиан семейства Орхидных, произрастающих преимущественно в странах с теплым климатом и высокой влажностью. И хотя это растение родом с американского континента, в настоящее время крупнейшими производителями ванили являются Индонезия, Мадагаскар, Мексика, Коморские острова, Таити и Китай. Стручки ванили - незаменимая пряность на кухне и излюбленный ароматизатор в пищевой промышленности, однако их применение этим не ограничивается. С древности ванили приписывали различные целебные свойства, она считалась прекрасным стимулятором нервной системы: отвары из нее использовали, чтобы побороть депрессию, снять напряжение и успокоить нервы. Ваниль высоко ценится и в парфюмерном мире, ведь ее аромат - один из самых утонченных. Плоды полностью созревают за 8-9 месяцев, но собирают их незрелыми, опускают на несколько секунд в горячую воду и затем просушивают на солнце. Свежесобранные стручки не пахнут - характерный аромат ваниль приобретает лишь во время процесса ферментации, когда стручки, находясь под действием солнечных лучей, окрашиваются в желтовато-коричневый цвет и начинают издавать проникновенный запах горького миндаля. Ваниль - неотъемлемая составляющая в композициях самых разных духов, а есть и такие парфюмы, в которых именно ваниль выступает главным аккордом. Это Chanel Elixir Sensuel, Dune Dior, Shalimar Guerlain, Poivre Piquant L`Artisan.

Корица - вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. Его применение в медицине, пищевой промышленности, в быту очень широко. Из листьев растения получают коричное масло, которое используется в восточной медицине, а из коры - популярную во всем мире приправу и сырье для получения душистой эссенции. С молодых побегов дерева срезают кору, высыхая, она скручвается в трубочки-свитки (отсюда и само название корица). Путем дистилляции из корицы получают масляную эссенцию (ее, кстати, можно получить и из плодов этого дерева), которую затем применяют для придания интенсивности и «тепла» ольфакторным композициям. Корица обладает общестимулирующими свойствами; помимо общего поднятия тонуса, она еще и усиливает потоотделение. Недаром восточная медицина издавна считала корицу одним из афродизиаков. Говорят, корица излечивает от фригидности: для этого из нее готовят особый настой на основе чая, с кусочками предварительно вымоченной в нем корицы. Эта пряная специя встречается также и в составе знаменитого ликера XIX века, который употребляли как дижестив (лат. Digestivus) - средство, способствующее пищеварению) после обильного приема пищи. Первым парфюмом с нотками корицы стал Apres L`Ondee Guerlain. Корица - неотъемлемая составляющая парфюмерных композиций таких легендарных духов, как C`est la Vie Christian Lacroix и Poison Christian Dior.















© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |