Цитрусовые ароматы: свежие и тонизирующие

Поделиться

Цитрусовые ароматы: свежие и тонизирующие

Цитрусовые ароматы: свежие и тонизирующие
Бергамот - цитрусовое растение, плод которого меньше плодов сладкого апельсина. Одно из его существенных отличий от других цитрусовых состоит в том, что он не пригоден в пищу. Бергамот выращивают, в основном, на побережье самого южного района Италии - Калабрии на острове Сицилия. Также он культивируется в теплых зонах Испании и Бразилии.

Эфирное масло бергамота получают методом холодного отжима кожуры зеленых, недозрелых плодов. Первоначальный цвет полученного продукта - также зеленый, но постепенно он становится желтым или светло-коричневым (особенно, если при хранении подвергался воздействию солнечных лучей). Эфирное масло бергамота излучает аромат свежести, а потому часто используется в одеколонах и других парфюмерных композициях. Его насыщенный сладкий запах сходен с ароматом апельсина или лимона, но, в отличие от них, раскрывается цветочными нотами фрезии с завершающими травяными и бальзамическими аккордами. Первым использовать бергамот в парфюмерии начал в конце XVII века Жан Паоло Феминис, добавив его в состав аромата Aqua MlraЫiis «Чудесная вода». Чудесная вода была, предположительно, непосредственной предшественницей знаменитого Eau de Cologne (одеколона). В ее состав входил и бергамот, лаванда, розмарин и алкоголь. Она имела широкое применение, в частности, использовалась для растираний или дезинфекции. Бергамоту приписывают тонизирующие, антисептические свойства , а также способность снимать депрессивные состояния. Его аромат помогает улучшить концентрацию, укрепить физическую силу, снять стресс и напряжение.

Уроженец Юга-Восточной Азии (в частности, Китая), померанец или Citrus aurantium – вечнозеленое дерево семейства Рутовых. Небольшие цветки этого дерева (из которых со временем вырастают плоды зеленовато-желтого цвета, так называемые горькие апельсины) обладают весьма интенсивны,  душистым запахом. Эфирное масло, получаемое из них, широко применяют в парфюмерии, также как масло, извлеченное из семян плодов померанца. И то, и другое масло – любимые компоненты парфюмеров, они используются для составления композиций духов известнейших брендов, главным образом освежающих ароматов в стиле унисекс, мужских одеколонов и так называемых спортивных туалетных вод. Производство померанцевого масла – процесс крайне дорогостоящий, ведь, чтобы получить несколько унций заветной эссенции, требуются сотни килограммов цветков. Что ж, как и в случае с другим дорогостоящим сырьем, столь высокая цена производства способствует тому, что, парфюмерные фирмы все чаще прибегают к его синтетическим аналогам, в частности - к неролу. А Нероли - это имя, под которым была известна итальянская принцесса Анна Мари дела Тремуйль из Неролы, небольшого поселения неподалеку oт Рима. Принцесса, подолгу гостившая во Франции, стала страстной почитательницей душистого масла из горького апельсина, цветки которого привозили ко двору короля Луи Xlll из далекой Калабрии. Кстати, неролиевое масло широко применяется и в араматерапии - в восточной медицине оно известно как средство, оказывающее расслабляющее действие.















© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved