Шанель №5: вечная ценность и новая формула

Поделиться

Шанель №5: вечная ценность и новая формула

Бывают ароматы дорогие, бывают популярные, бывают необычные, а бывают ароматы, которые становятся культовыми. Их можно любить и не любить, но из истории уже не вычеркнешь. Chanel N°5 – из таких. Узнаваемый флакон можно увидеть не только на полке в магазине, но и в музее современного искусства.

История Chanel N°5 начинается в 20-е годы на юге Франции. Имя владелицы модного Дома Chanel у всех на слуху, ведь Коко Шанель носит короткую стрижку, брюки и не боится подставлять лицо лучам солнца. Среди ее знакомых - множество белых эмигрантов из России. В их числе Великий князь Дмитрием Романовым, двоюродный брат российского императора Николая II. Именно он помог Шанель осуществить мечту, создать аромат, который бы благоухал женщиной, а не цветами. Именно Великий князь знакомит ее с еще одним эмигрантом из России - парфюмером Эрнестом Бо.

Chanel N°5 1921 годПарфюмер Эрнест Бо Реклама духов Chanel N°5 в журнале Harper's Bazaar 1937 год Chanel N°5 любимые духи Мэрилин МонроЛицо аромата Chanel N°5 Катрин Денев 1973 годЛицо аромата Chanel N°5 Кароль Буке 80-е годыЛицо аромата Chanel N°5 модель Эстелла Уоррен 90-е годыЛицо аромата Chanel N°5 актриса Одри Тоту
Эрнест был вторым сыном французского парфюмера, работавшего на крупнейшую российскую косметическую фирму, поставщика Императорского Двора Alphonse Rallet &Со. В юности Эрнест набирался опыта на фабрике по производству мыла, а потом начал осваивать профессию парфюмера на предприятиях фирмы Rallet. В 1907 году он занимает должность старшего парфюмера, на которой ему удается создать два успешных аромата - мужской Bouquet de Napoleon и женский Bouquet de Catherine. От работы его отрывают Первая мировая и Гражданская войны (1914-1919). В 1919 месье Бо служил комендантом лагеря военнопленных красноармейцев на Кольском полуострове близ Мурманска (и этот факт позднее сыграет свою роль в создании Chanel N°5). В конце 1919 года Эрнест эмигрирует во Францию, в город Ла-Боска, где на предприятии фирмы Chiris работали многие бывшие российские сотрудники из Alphonse Rallet & Со. Но здесь его таланту негде развернуться, он ищет могущественного покровителя, который поверит в его проекты. А времена для парфюмеров настали сложные. Великая депрессия 20-х годов заставляет удешевлять производство, многие компании отказываются от слишком дорогих натуральных компонентов и заменяют их синтетическими, никак этот факт не афишируя. Но Эрнест Бо уверен - за синтетическими молекулами будущее. И тут его взгляды находят полную поддержку у Шанель

Когда Шанель объясняет, что хочет получить аромат, который бы напоминал некий абстрактный цветок, в отличие от заполонивших рынок турецких роз и вечерних фиалок Бо знает, что делать. Если не цветы, то что? Химия, конечно! А точнее альдегиды - вещества, которые удалось синтезировать из цитрусового и розового масла в начале ХХ века. Молекулы альдегидов обладают «металлическим» опенком и при смешивании с натуральными маслами дают очень интересный эффект - сам Эрнест Бо сравнивал его с ароматом клубники, политой лимонным соком. Правда, работая над формулой духов, месье Бо думал вовсе не о женщинах. «Я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной компании прошла в северных странах Европы, за Полярным кругом. Во время полуночного солнцестояния озера и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших трудов и усилий мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы», - та к передает слова Эрнеста Бо его ученик Константин Веригин в книге «Благоуханность». Бо создал 24 варианта парфюма. Шанель выбрала тот, что был под номером 5. То ли эта версия и правда была особенной, то ли сработала вера Шанель в магию числа 5 - она всегда считала его для себя счастливым.
Chanel N°5 Parfum 1930-еChanel N°5 Eau de Toilette в узком флаконе с черной крышкойChanel N°5 Eau de Parfum 1986 годChanel N°5 Premiere и Chanel N°5 L'Eau
Парфюм с революционной дозой альдегидов был разлит в стеклянные флаконы в форме параллелепипеда с белой этикеткой и черной графичной надписью с названием аромата. Чтобы представить, насколько это было необычное решение, вспомните, что на дворе 20-е годы, расцвет ар-деко, и красивым считается то, что делает Рене Лалик. Зато при заполнении флакона духами возникал поразительный визуальный эффект - жидкость будто «растворяла» стекло. За право называться источником вдохновения флакона Chanel N°5 кроме графина, борются Вандомская площадь, традиционный штоф русской водки и склянка с успокоительным. В 1924 году углы флакона стали более скошенными, а вся дальнейшая эволюция (форма менялась в 1950, 1960 и 1986 годах) связана с крышечкой - она из простой пробки постепенно превратилась в полноценную крышку с «изумрудной» огранкой. И хотя мы ни когда не узнаем, что вдохновило Шанель на создание именно такой формы, факт остается фактом - это объект современного искусства. Не зря флакон Chanel N°5 экспонируется в Museum of Modern Art в Нью-Йорке.

Когда парфюм был готов, Шанель не спешила пускать его в продажу. Вместо этого она раздала новинку своим подругам - светским львицам, принадлежавшим к самым высоким кругам общества. Реклама сработала на ура - скоро образовался целый клуб поклонниц Chanel N°5. Ну а когда встал вопрос о публикации рекламы в журнале, Коко стала первым «лицом» аромата. Ее фото у камина в апартаментах отеля Ritz было опубликовано на страницах Harper's Bazaar в 1937 году.

В 50-е годы духи Chanel N°5 в массовом сознании ассоциировались с Мэрилин Монро. Актриса никогда не была официальным лицом бренда, но ее фраза о том, что, ложась спать, она надевает лишь несколько капель Chanel N°5, стала отличной рекламой парфюма. В 70-е арт-директор Chanel Жак Хелю выбрал лицом аромата французскую актрису Катрин Денев. Кстати, это был первый случай в истории, когда для рекламы парфюма пригласили знаменитость. Интересно, что ни в одном кадре Катрин не держит в руках сам флакон: он был наложен на изображения звезды уже после обработки фото. Холодную элегантную Денев в 80 -е годы сменила чувственная француженка Кароль Буке. Она сотрудничала с Chanel целых 15 лет, появляясь в объективе таких мэтров fаshiоn-фотографии, как Патрик Демаршелье и Доминик Иссерманн. С 1996 года лицом аромата становится канадская модель Эстелла Уоррен. Она появится не только на рекламных постерах, но и в сказочном ролике Люка Бессона - в роли Красной Шапочки, укрощающей стаю с помощью аромата. Для кампании аромата в 2004-2005 годах режиссер Баз Лурман снимает актрису Николь Кидман в трехминутном ролике с бюджетом как у среднестатистического голливудского блокбастера. В 2009 году лицом аромата предсказуемо становится французская актриса Одри Тату, только-только сыгравшая Великую Мадемуазель. В 2012 году марка решила основательно встряхнуть своих поклонников - лицом Chanel N°5 стал актер Брэд Питт.

Сегодня Chanel N°5 - это уже не один аромат, а целая семья. Правда, не слишком многочисленная, потому что марка бережет репутацию и не стремится наводнить рынок сезонными фланкерами. Некоторые изменения в формулу пришлось внести из-за запретов IFRA. В 2012 году она признала дубовый мох аллергеном, поэтому аккорд мха пришлось заменить синтетическими аналогами или изъять из формулы совсем. Интересно, что шанс поработать с культовым ароматом выпал всего трем парфюмерам, включая Эрнеста Бо. Месье Ба создал оригинальный Chanel N°5 Parfum (1921) и более легкую версию туалетной воды Chanel N°5 Eau de Toilette в узком флаконе с черной крышкой. Следующим, кто подступился к «бриллианту», был Жак Польж, постоянный парфюмер Chanel с 1978 года. На посту «носа» Chanel он создал Chanel N°5 Eau de Parfum (1986). Парфюмированная вода по звучанию очень близка к оригинальному аромату, но она немного легче. Если в творении Эрнеста Бо эфирных масел около 40 процентов, то в Chanel N°5 Eau de Parfum 10-20. В 2006 году Жак Польж еще раз обратился к культовой формуле и создал Chanel N°5 Premiere - современную воздушную версию с уменьшенной долей альдегидов. С этого момента можно говорить о том, что дом Chanel всеми силами пытается соблюсти баланс сохранить Chanel N°5 статус культового и в то же время привлечь молодых поклонниц парфюмерии.

2016 году руководство марки пошло на рискованный шаг и доверило молодому парфюмеру, сыну Жака Польжа создать свежую версию Chanel N°5. Творение Оливье Польжа не зря называется Chanel N°5 L'Eau - на сегодняшний день это самая свежая и прозрачная версия известного парфюма. Сын своего отца Оливье бережно сохранил ДНК Chanel N°5 - ноты майской розы, жасмина и иланг-иланга. Но чтобы осовременить звучание он добавил цитрусы (лимон, мандарин, бергамот и апельсин), сливочные ноты ванили и ирисового корня.















© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |