Одеколон: волшебная вода

Поделиться

Одеколон: волшебная вода

Его обожали аристократы и рабочий класс, женщины и мужчины, ценители изощренных ароматов и просто любители «чего-нибудь свежего». Парадоксальным образом одеколон - а речь идет именно о нем – никогда не терял позиций в парфюмерии. Эксперименты с одеколонами продолжаются и сегодня: новые компоненты, новые пропорции, новые идеи.

Родина одеколона - немецкий город Кёльн. Который этим фактом гордится - не зря музей одеколона включен в путеводители для туристов. Даже не один музей, а целых два - на Obeпmarspforten 21 находится «Музей одеколона», а на Glockengasse 4- «Дом одеколона». Странно? Ничуть. Потому что родина у одеколона одна, а вот создателей - двое.

В начале XVIII века итальянец Джованни Мария Фарина переехал в Кельн, где переименовался в Иоганна и в 1709 году наладил производство духов Eau De Cologne «Кёльнская вода». «Мой аромат итальянское утро после дождя, апельсины, лимоны, бергамоты, цветы и зелень моей Родины», - писал Иоганн о своем творении.

«Аромат итальянского утра» быстро завоевал любовь аристократов - водные процедуры в то время популярностью не пользовались, а приятно пахнуть хотелось, так что у Фарины был просто идеальный рынок сбыта». Причем одеколоном щедро обливались не только господа, но и дамы - никакого разделения по половому признаку не было. Фарине и его бизнесу сыграла на руку даже Семилетняя война (1756-1763) - французские солдаты под командованием графа К.Лермона, занявшие Кельн в 1756 году, возвращались на родину с флаконами душистой жидкости, которая не только перебивала запах пота, но и прекрасно дезинфицировала раны.
Eau De Cologne FarinaEau De Cologne Farina 1709 годEau De Cologne Farina Eau De Cologne Farina Eau De Cologne 4711 Вильгельма МюленсаEau De Cologne 4711 Вильгельма МюленсаОдеколон 4711Одеколон 4711
В общем, спрос на одеколон рос без всякой рекламы. И вот тут в истории одеколона появляется еще один герой - Вильгельм Мюленс. В 1792 году предприимчивый немец тоже начал производить одеколон - под названием 4711 Original Eau De Cologne. Но в массовом сознании «Одеколон» прочно был связан с именем Фарины.

Хотите Фарину - будет вам Фарина, решает Мюленс. Он находит в Бонне некоего Карла Франческо Фарина (который не имеет никакого отношения ни к парфюмерии, ни к сеньору Джованни!) и покупает у него право использовать фамилию Фарина в торговой деятельности.

Представители семьи «настоящих» Фарина, естественно, протестовали и в 1832 году мануфактура Мюленса по решению суда оказалась вне закона. Однако сын Вильгельма Петер отправился в Италию, нашел там незадействованных Фарина, купил у них права на использование фамилии в качестве товарного знака – и продолжил дело.

Неизвестно, сколько бы эта история продолжалась, если бы в 1881 году немецкий суд, наконец, не наложил запрет на использование чужого имени в названии фирм. Внук Вильгельма Фердинанд Мюленс смирился с тем, что придется жить и работать без Фарины. И переименовал компанию в 4711 – по номеру дома, в котором проживала семья Мюленс. На популярность 4711 Original Eau De Cologne все эти перипетии истории никак не повлияли.
4711 Original Eau De CologneПродажи 4711 Original Eau De CologneРеклама 4711 Original Eau De Cologne4711 Remix Cologne Anniversary Edition
Творение Мюленса продавалось лучше, чем Фарины. Дело в том, что Мюленс заимствовал у Фарины только принцип слабой концентрации эфирных масел в водно-спиртовом растворе. Сама композиция - совершенно другая. Кроме обязательных для любого одеколона цитрусов и трав в формуле Мюленса имеются ноты цветов - лилии, цикламена, болгарской розы и жасмина. Сегодня историки парфюмерии считают так: Фарина - создатель одеколона как парфюмерного продукта со слабой концентрацией ароматических веществ, а Мюленс - изобретатель универсальной и самой удачной формулы кёльнской воды. Раз уж мы заговорили о формулах и концентрации, пора дать определение, что же такое одеколон.

Одеколон это водно-спиртовой раствор с содержанием ароматической композиции 3-5%. Спирт используется 70-80-процентный. Одеколоны бывают не только мужские, но и женские – по сути, это та же туалетная вода, только с меньшим содержанием душистого экстракта. Стойкость одеколона - около 1-2 часов. Как видите, все просто. Но именно эта простота оказалась до странности популярной идеей.

Популярность одеколона закончилась в ХХ веке. Химики обогатили парфюмерную палитру новыми синтетическими молекулами, процесс производства духов сильно подешевел, и стало возможным поставлять на рынок ароматы с более высокой концентрацией душистых веществ, а главное, с более сложными формулами – парфюмированную и туалетную воду. Одеколоны уходят в тень - до самых 60-х годов.

В 1966 году Эдмон Рудницка создает Eau Sauvage для Christian Dior. Строго говоря, это туалетная вода. Но в то же время - реинкарнация одеколона. Рудницка использовал «джентльменский набор» ноты цитрусов и трав, - и это почти революция! - ввел в состав аромата ноты жасмина и дубового мха. Так Eau Sauvage приобрел необходимую стойкость, не потеряв знаковой «Одеколонной» чистоты.

В 70-е годы ХХ века парфюмерные марки вовсю эксплуатируют тему «Итальянского утра а ля Фарина»: Дом Guerlain выпускает Eau De Guerlain (1974), Hermes Eau D'Orange Verte (1979), Sisley- Eau De Campagne (1974). По концентрации все это - туалетная вода, по набору нот - самые что ни на есть одеколоны. Без разделения по гендерному признаку - все по канону XVIII века.

Правда, уже в 80-е маятник качнется в другую сторону: парфюмеры начнут «варить» пряные восточные зелья вроде Poison и Opium, а «Одеколон» станет синонимом несложной мужской парфюмерии, которой при желании можно заменить лосьон после бритья. Но, как оказалось не навсегда.

Казалось бы, в парфюмерии XXI века с ее постмодернистскими ароматами, синтетическими молекулами, бесконечными фланкерами и беспощадным маркетингом одеколону места нет. Однако 2000-е для Eau Dе Cologne - время возрождения. Сложно сказать почему. Возможно, интерес к одеколону подогрели винтаж и ретро. А может, парфюмерная индустрия устала от сложностей и решила вернуться к собственным истокам. Причем возвращение порой происходило в буквальном смысле - берешь старую формулу, немного шлифуешь и вуаля!

Например, в 2007 году коллекция Chanel Les Exclusifs De Chanel пополнилась переизданием одеколона 1924 года Eau De Cologne, а в 2009 Дом Hermes перезапустил свой культовый аромат Eau D'Orange Verte. «Старые» новые одеколоны звучат мягче и сложнее своих прототипов - парфюмер Жак Польж обогатил исходную формулу Eau De Cologne белыми цветами, а Жан-Клод Элле доработал Eau D'Orange Verte, поместив в основание пирамиды ноты дубового мха и пачулей - для глубины и стойкости. Ремейками и ремиксами парфюмеры занимаются до сих пор. И фора тут у компаний с историей – есть архив, есть идеи! Так, Дом Acqua Di Parma в 2017 году представил аромат Colonia Pura. Это «наследник» самого первого легендарного аромата марки Acqua Di Parma Colonia, выпущенного аж в 1915 году. Парфюмер Франсуа Демаши разнообразил оригинальную формулу за счет цветочных абсолю, среди которых особенно выделяется абсолю нарцисса с его холодным минеральным опенком.

Дом 4711 (да-да, тот самый!) тоже решил стряхнуть пыль с архивов - и в результате появился аромат 4711 Remix Cologne Anniversary Edition (2017). Это не реконструкция одеколона 1792 года, а фантазия на тему, каким бы мог быть одеколон, если бы его придумали сейчас. «Элементы классического одеколона – бергамот, лимон, апельсин, лаванда и розмарин - здесь скруглены. - поясняют парфюмеры Александра Капле и Винсент Шаллер. - Свежесть нового издания значительно мягче и не так прямолинейна, как в оригинальной версии».

У одеколонов марки Aerin оригинальных версий нет - Аэрин Лаудер создавала их «С чистого листа». Bamboo Rose, Garden Rose и Linen Rose (2017)– три одеколона с нотой розы. Несмотря на амбру и мускус в базе, пропорции компонентов подобраны так, что аромат едва ощутим, - будто вы умылись розовой водой поутру, и запах так и остался на коже.

 Кельнская вода  оказалась по-настоящему живой и чуть-чуть волшебной. Вы только представьте: когда-то одеколон носили за голенищем сапога солдаты Наполеона, а сегодня обновленный одеколон стоит на столике рядом с последней моделью iPhone. И можно не сомневаться - продолжение следует.















© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |