Зеленый чай и мята: настоящая свежесть

Поделиться

Зеленый чай и мята: настоящая свежесть

Зеленый чай и мята: настоящая свежесть
По подсчетам экспертов, за год в мире производят около 2,5 миллионов тонн листьев чая, и 20% от этой цифры приходится на разнообразные сорта чая зеленого. Главные страны-производители расположились в Азии: это Китай, Вьетнам и Япония. И хотя большая часть побегов и листьев этого растения (Camellia Sinensis) идет на производство различных настоев и напитков, зеленый чай достаточно широко применяют и в косметике, ведь он известен своими стимулирующими свойствами, а в его составе немало антиоксидантов. Аромат зеленого чая богат свежими цветочными нотками и массой разнообразных оттенков. Однако он может варьироваться в зависимости от разновидности растения, а также условий сбора, ферментации, сушки и степени зрелости листьев.

Многие исследователи пытались определить структуру чайного аромата, однако лишь в начале XX века С. Такею удалось выявить 30 компонентов, входящих в его состав. Он заложил основу новых, более глубоких исследований, и со временем новые технологии позволили произвести более тщательный анализ. Так, сегодня исследователи насчитывают более 600 компонентов в составе этого аромата.

Зеленый чай входит в состав многих парфюмерных композиций, таких, например, как Te verde Adolfo Dominguez, The Vert L'Occitane, Green Tea Lotus от Elizabeth Arden, так же стоит упомянуть первый аромат Eau Parfumee au The Vert дома Bvlgari, невероятно освежающий, идеальное благоухание для весны и лета.

С незапамятных времен мяту использовали для придания аромата разнообразным отварам. Однако это растение известно и своими целебными свойствами - мята улучшает пищеварение и обмен веществ, а также облегчает дыхание при респираторной недостаточности. В Древней Греции мяту считали сильным афродизиаком, поэтому употреблять ее воинам строго-настрого запрещалось. Тонизирующие и освежающие листочки не остались без внимания со стороны парфюмеров, мята стала традиционной составляющей мужской туалетной воды и свежих ароматов. Она входит в состав многих известных духов, а лучшими примерами, пожалуй, будут Acqua di Gioia Giorgio Armani, Allure Homme Sport Chanel и Antidote Viktor&Rolf.

Самым популярным в парфюмерии видом является мята перечная (Mentha Piperita), выведенная путем гибридизации из сортов Aquatica и Spicata , - ее аромат самый свежий и деликатный. В настоящее время мяту культивируют во всем мире, а самым крупным производителем являются США. Это травянистое многолетнее растение с ветвистыми стеблями и продолговатыми листьями с остропильчатыми краями. Мятную эссенцию получают путем дистилляции паром из слегка подсушенных почек. Помимо широкого использования в парфюмерии и кулинарии, мята - один из главных компонентов в составе зубных паст, многих жевательных резинок и конфет.















© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |