Сандал и пачули: сладкие и чувственные

Поделиться

Сандал и пачули: сладкие и чувственные

Сандал и пачули: сладкие и чувственные
Священное для индийцев дерево - белый сандал - с древних времен является источником одного из самых дорогих компонентов в производстве духов. Но ценность белого сандала не только в древесине его ствола; в парфюмерии высоко ценятся и его корни, цветки, семена. Сандаловое масло получают методом дистилляции паром из древесной стружки. Сладкое и экзотическое, масло сандалового дерева обладает тонким цветочным ароматом; недаром оно входит в состав многих духов из семейств Шипровых и Восточных, не говоря уже о том, что сандал - неотъемлемая часть множества мужских парфюмов. Эфирное масло сандала широко используется в аюрведической медицине и, главным образом, в целебном массаже. Многие дошедшие до нас рукописи на китайском языке и санскрите восхваляют его и как лечебное средство, и как мощный афродизиак. Сандаловое масло наивысшего качества в промышленных масштабах готовят в индийском городе Майсур. Власти страны строго контролируют производство и следят за тем, чтобы заготовители рубили лишь те деревья, возраст которых достиг 25 лет.

Эфирное масло пачули - это вязкая жидкость темно-коричневого цвета, которую получают из растения Pogostemon Cablin - индийские пачули. Это многолетний травянистый полукустарник семейства Яснотковых с мягкими листьями, которые обладают приятным сильным запахом, и белыми или бледно-сиреневыми цветами, собранными в соцветия в форме колоса. Растение встречается почти во всех уголках Азии, широко культивируется в Индии, Китае, Малайзии. Аромат листьев пачули схож с ароматом древесины кедра, однако эссенция, приготовленная из них, гораздо более стойкая. Он легкий, сладкий, травянистый, с оттенком камфары и древесины, в то же время он весьма интенсивный и устойчивый. Из всех масел растительного происхождения наиболее сильным запахом обладает именно эфирное масло пачули. Для получения одного килограмма пачули требуется более 300 килограммов листьев. Масло получают из ферментированных и высушенных листьев путем длительной отгонки с перегретым паром. А чтобы аромат был менее терпким, готовую эссенцию в течение нескольких месяцев выдерживают в деревянных бочках. В 1960-е годы аромат пачули стал символом молодежного движения хиппи и завоевал большую популярность; сегодня же этот аромат лежит в основе огромного количества духов формата унисекс.

















© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |