Маникюр - оружие на все времена

Маникюр - оружие на все времена

Маникюр - оружие на все времена
13.09.2010


Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей: 
А.С Пушкин «Евгений Онегин»

Длинные ногти у многих народов считались признаком мудрости и помогали общаться с богами, играли роль улавливающих антенн. А потому ногти отращивали не только женщины, но и мужчины, правда, не все, а только представители знатного рода. Шаманы древних индийских племен не были знакомы с современными технологиями наращивания ногтей. Они их удлиняли по-своему: прикрепляли к своим ногтям когти хищников или надевали на пальцы серебряные наконечники и довольные плясали ритуальные танцы вокруг костра. Воины римской империи перед ответственными боями ногти не отращивали, но красили – дабы устрашить врага. Яркими цветами пользовалась знать, слугам и рабам же оставались блеклые пастельные тона. Универсальным красителем долгое время была хна – ею красилась еще Клеопатра. Использовали хну и в пир, и в мир – для окраски волос, ногтей, рисунков на руках и теле. Кроме рыжего цвета, был распространен красный, считавшийся у многих народов, цветом правителей и императоров. У каждого народа существовало множество рецептов создания красок для ногтей. В Китае кроме красного, любили золотить ногти, а в древней Греции украшать их драгоценными камнями. Но ни в коем случае не в одной стране, не закрашивали лунку ногтя – она символизировала Луну. Во времена средневековья женщин с длинными ногтями, неестественного цвета обвиняли в колдовстве. Так что вместо окраски, коротко стриженые ногти полировали до блеска замшей.

Аналог современного маникюрного набора появился в начале XIX века при дворе Луи Филиппа. Доктор Ситтс, удаливший болезненный заусенец на пальце короля, разработал новый маникюрный набор. Ситтс впервые использовал для удаления кутикулы палочку апельсинового дерева, позаимствованную из арсенала дантистов. Новыми наборами по уходу за ногтями пользовались и мужчины, и женщины. Стали открываться маникюрные салоны, а в журналах мод, помимо одежды и причесок, появились статьи о маникюре. И чем ухоженнее становились руки, тем больше требовали женщины яркости и блеска для своих ногтей. Пока лаки не были изобретены, использовалась красная маслообразная смесь, которая втиралась в ногти и полировалась специальной полировкой для ногтей. Глянца, правда, хватало, всего на день.

Так было вплоть до начала XX века. Именно вначале нового столетия, с активно развивающимся автомобилестроением, стало развиваться и производство красок. Первые лаки держались не долго, от них слоились ногти, но женщинам было не до таких мелочей. Лак наносился в центр ногтя, лунка и кончик оставались неокрашенными. На короткое время появился даже ароматизированный лак, но особого одобрения он не встретил – женщин интересовал не запах, а цвет. Мода 30-х годов требовала одинакового цвета помады и лака, а лак наносился уже на весь ноготь. С каждым годом палитра лаков расширялась. Появились основа под лак, закрепители, спрей для сушки. Но когда проблема с цветом оказалась решенной, неугомонных женщин стала не устраивать длина ногтей.

Ногти имеют тенденцию ломаться в самый неподходящий момент. И женщины стремились удлинять ногтевую пластину с помощью искусственных ногтей и типсов. Типсы делали из любого упругого материала, включая кинопленку и чужие обрезанные ногти. Мастера по маникюру хранили такие обрезки в специальных контейнерах. Когда приходила очередная клиентка, мастер долго подбирал подходящий по размеру ноготь (родной ноготь и обрезка должны были совпасть, как пазлы), прикреплял подошедший экземпляр к кончику ногтя, и закреплял все это тонкой бумагой.

Неудивительно, что изобретение акриловых ногтей было с восторгом встречено женщинами во всех странах. Нововведение, как в случае с палочкой не обошлось без вездесущих дантистов. Версий происхождения акриловых ногтей существует несколько. Первая рассказывает, что к дантисту по фамилии Нордстром как-то пришла пациентка-маникюрша. Между делом она обмолвилась, что использует материалы из зубоврачебного арсенала для реставрации и наращивания ногтей клиенток. Предприимчивый дантист тут же начал разработку продукции для вновь открывшегося сегмента рынка.

По второй версии, дантист из Филадельфии Томас Слэк сильно повредил ноготь. Работать с таким ногтем было проблематично, да и пациенты предпочитали видеть у врачей аккуратные руки. Слэк сделал из фольги накладной ноготь, закрепил его пломбировочным материалом и остался весьма доволен результатом. Третья версия – совсем банальная. Безымянный врач из Чикаго пытался отучить жену грызть ногти, накладывая на них зубной материал.

Впрочем, не так важно знать имя изобретателя, как его открытие. Наряду с акрилом, теперь используют гель, застывающий под воздействием ультрафиолета и тканевые покрытия: лен, шелк, файбергласс. Получаются длинные достаточно крепкие ногти. К таким ногтям важно подобрать соответствующий маникюр.

Перед тем как красить ногти, их нужно подготовить: удалить кутикулу, обработать ногтевой валик, отполировать. Это можно сделать по-разному. Классический вариант: ногти держат в специальном смягчающем растворе несколько минут, после чего кутикула обрезается щипчиками. Европейский вариант: на кутикулу наносится специальное средство, в состав которого входят фруктовые и молочные кислоты. Через несколько минут палочкой апельсинового дерева ненужные излишки удаляются. Существует и аппаратный метод, когда кожа вокруг ногтя обрабатывается с помощью быстро вращающихся шлифовальных насадок. Но самый приятный – это, несомненно, спа-маникюр. Кроме стандартной обработки ногтей, он включает в себя пилинг, питательные маски, массаж рук до локтя.

  • Вариантов окрашивание ногтей, гораздо больше, чем методов обрезания кутикулы. Лунный маникюр был очень популярен в 1930-е годы. Такой маникюр имеет второе название - «голливудский» из-за техники выполнения. Вначале при помощи лака одного цвета подчеркивают лунку ногтей, когда лак полностью высохнет, лунку заклеивают трафаретом. Затем остальная часть ногтя покрывается другим лаком.
  • «Французский» маникюр, который так любят за универсальность, был придуман в 70-е годы. И отнюдь не во Франции, а в Голливуде. Один из продюсеров попросил основателя компании Orly Джеффа Пинка придумать актрисам маникюр, подходивший ко всем костюмам. Оказалось, что умеренная длина и естественные пастельные цвета с аккуратным белым краешком годились для этой цели, как нельзя лучше.
  • В эпоху диско 80-х американцы придумали еще один маникюр, горделиво названный «американским»: все оттенки красного на длиннющих ногтях.
  • Не так давно появился, еще один вариант маникюра - «испанский». В испанском маникюре для получения сочного глубокого цвета ноготь перед окраской покрывают молочно-белой основой.
В 90 годах активно развивается нейл-арт: тут мастер творит, создавая на каждом пальце миниатюрное произведение искусства. У нейл-арта тоже есть множество вариантов. Простой, когда тонкими кисточками с помощью акриловых красок ногти расписывают цветочками, зверюшками, и прочими узорчиками. Сложный вариант – лепка на ногтях объемной картинки, с помощью разноцветных акриловых пудр. Аквариумный дизайн – это вообще нечто особенное. Для создания узора в ход идут стразы, кружево, пудры, гели, сухоцветы и фольга. Когда рисунок выложен, мастер покрывает его моделирующим материалом, ноготь запиливается, полируется и становится совершенно гладким на ощупь. Выложенный узор выглядит так, словно залит стеклом.

Впрочем,  как бы женщины не экспериментировали с маникюром, как бы не гнались за новыми технологиями, все равно мода на натуральные ухоженные ногти всегда возвращается!

- Воспроизведение данного материала запрещено -

Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved