БезОПАСНАЯ косметика

БезОПАСНАЯ косметика

БезОПАСНАЯ косметика
03.04.2012

Косметическая отрасль развивается стремительно! Постоянные научные исследования, поиски эффективных компонентов, внедрение новых технологий – рассказывая о своих достижениях, косметические компании обещают, что их продукция сделает нас красивыми и даст ощущение комфорта. Но, к сожалению, в последнее время у многих появилось недоверие к косметике, и виной тому разные телепрограммы и статьи, которые заставляют нас засомневаться, так ли эффективны, а главное безопасны кремы, сыворотки и пудры, которыми мы пользуемся.

Мы все чаще слышим, что любимые средства могут навредить здоровью?

По большому счету, качественная косметика не может угрожать нашему здоровью, ведь безопасность главное требование, и только соответствуя ему, продукт попадает на рынок. Закон написан четко: каждый продукт, предназначенный для широкого использования, должен сопровождаться документацией, которая, отчасти, и является гарантией его безопасности. Ее составление возлагается на высококвалифицированных экспертов, имеющих необходимый опыт и знания о технологиях производства косметических продуктов, а так же располагающих точными данными об их составе и механизме действия. Специалисты оценивают результаты обязательных научно-лабораторных исследований относительно предельно допустимой нормы токсичных веществ, как в исходном сырье, так и готовой косметике. Каждый продукт подвергается ряду физико-химических, микробиологических исследований, и дерматологическим тестам.

Например, специалисты проверяют, не содержит ли продукт запрещенные субстанции, нет ли риска возникновения нежелательной реакции между составляющими, мутагенное и местное влияние (раздражение), какова вероятность его проникновения вглубь кожи, чистоту в плане наличия микроорганизмов и дерматологические свойства.

Большинство компонентов косметических средств разрешены, но только в количестве, определенном законодательством. Компоненты, вызывающие хоть малейшие сомнения, проходят дополнительные исследования и потом получают оценку в центре, регламентирующем безопасность продукта. Там же отслеживаются все жалобы, поступающие от торговых сетей и с рынка косметической продукции, и реагируют на негативные отзывы, требуя от производителей повторных исследований сырья.

Ингредиенты, вызывающие опасение

Парабены. Распрастраненное заблуждение - парабены оказывают сильное проэстрогенное действие, ускоряя процесс созревания у девочек. Могут вызывать онкологические заболевания.

Парабены - группа наиболее скрупулезно изученных консервантов, чья безопасность неоднократно подтверждалась научными исследованиями. Так же многолетние исследования подтвердили эстрогенные свойства парабенов (сходство с женскими гормонами). Однако активность некоторых парабенов в миллионы раз ниже и слабее эстрогенов. К тому же в нашей коже присутствуют ферменты – эстеразы, под влиянием которых парабены распадаются до бензойной кислоты, не обладающей эстрогенными свойствами. Поэтому накопление парабенов в организме до уровня, вызывающего гормональные нарушения, практически невозможно.

Из доклада CIR, следует, что использование косметического продукта было бы безопасным, даже в том случае, если бы он содержал 25% парабенов. В тоже время согласно нормам, принятым в Европейском союзе, содержание их в косметике не должно превышать 0,8%.

Формальдегид. Распрастраненное заблуждение, что формальдегид  не перерабатываются организмом, накапливаются в тканях, вызывает аллергию.

Формальдегид присутствует в нашем организме, как продукт обмена веществ, так же он содержится в воздухе и во многих растениях. Впервые в качестве консерванта, формальдегид начали применять около ста лет назад. Сегодня это вещество и его производные утверждены и допущены к использованию в косметических продуктах Европейской комиссией, которая определила их допустимое количество.

Вазелин. Распрастраненное заблуждение, что вазелин плохо сказывается на состоянии кожи, накапливается в организме.

Вазелин не способен проникать глубоко в кожу. Он безопасен и нейтрален для организма, более того этот продукт не вызывает раздражения и каких-либо неприятных ощущений.

УФ-фильтры. Распрастраненное заблуждение, что УФ-фильтрыоказывают проэстрогенное действие, могут нарушить горманальный фон.

Чтобы оказывать такое влияние, УФ-фильтры должны попасть в общий кровоток. Поэтому, рецептура данного компонента составлена таким образом, чтобы свести к минимуму возможность проникновения УФ-фильтров через эпидермис.

Силиконы. Распрастраненное заблуждение, что силиконы проникая в кожу, накапливаются в тканях.

Силиконы - очень стабильные составляющие, не подвергающиеся распаду до субстанций, способных вызвать раздражение, аллергию или нанести вред здоровью в какой-либо мере. Они не проникают вглубь эпидермиса, и воздействуя исключительно на верхних слоях кожи. У силиконов, содержащихся в косметических средствах, много преимуществ. Именно благодаря им кремы легко наносятся, быстро впитываются, а тени и губная помада дольше держаться на коже.

- Воспроизведение материла запрещено -


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved