Румяна - правила нанесения

Румяна - правила нанесения

Румяна - правила нанесения
18.05.2016

«Красный – значит красивый», - считали в старину на Руси. Поэтому, желая стать еще привлекательнее, девушки рисовали на щеках алые кружочки.

Сегодня каждая женщина знает: для того чтобы лицо обрело свежий и здоровый вид, достаточно добавить легкий цветовой штрих – румяна. Но, пользуясь румянами каждый день, мы не так уж много о них знаем. Хотите в этом убедиться? Тогда начнем с самого начала.

Наверняка Вы слышали правило, согласно которому цвет помады и румян должен совпадать. Теперь об этом можно забыть! Главное – выглядеть естественно, поэтому румяна должны быть такого оттенка, который наилучшим образом подходит к тону кожи. Поэтому единственный ориентир при выборе цвета румян – оттенок Вашей кожи. Так, к светлой коже, розового оттенка подойдут все холодные цвета: от розового до голубовато-сиреневого. Смуглая и оливковая кожа заиграет, если отдать предпочтение теплым тонам: абрикосовому, коралловому, медному.

Кстати, цвет румян зависит от специальных красящих пигментов или слюды, придающей румянам перламутровый блеск. Кроме того, слюда обеспечивает легкое и ровное нанесение румян, создавая защитную пленку, предохраняющую от вредного воздействия окружающей среды.

Все румяна, которыми мы пользуемся, различаются не только по цвету, но и по консистенции. В зависимости от входящих в состав компонентов, румяна можно условно разделить на сухие и жирные. Возможно несколько десятилетий назад эта классификация считалась бы полной, однако современные косметические компании ввели в нее новый критерий – структуру. Чтобы помочь определиться в выборе, остановимся подробнее на каждом из типов.

Сухие румяна – по составу ни чем не отличаются от пудры, кроме интенсивности и цвета красящих пигментов. Как и пудра, такие румяна производятся из растительного или минерального сырья. В основу минерального состава могут входить тальк, мел, оксид цинка, белая глина, углекислая магнезия. Растительный состав румян подразумевает наличие в них крахмалов: пшеничного, рисового, кукурузного, картофельного. В последнее время производители выпускают смешенные по составу румяна, в которые входят как растительные, таки минеральные ингредиенты.

Сухие румяна-пудра. Плюсы и минусы

  • Незаменимое средство для создания нежного естественного румянца. Многообразие оттенков, включая едва заметные полутона.
  • Мелкодисперсная структура позволяет равномерно распределять румяна-пудру на коже.
  • Не создает резких переходов и границ.
  • Очень многие румяна-пудры имеют в своем составе блестящие частички, которые придают лицу сияние вечером, но не естественно смотрятся днем. Выбирая румяна-пудру для дневного макияжа, отдавайте предпочтение матовым текстурам.
  • Румяна - пудра идеально подойдут тем, кто в качестве основы предпочитает пудру, а не тональный крем. Сходство структур позволяет легко наносить их на напудренное лицо.

Сухие румяна-пудра – секрет нанесения

Румяна – пудру легче всего наносить круглой кистью куполообразной формы с длинной ручкой. Несколько раз проведя кистью по румянам, не стоит спешить переносить их на лицо, сначала нужно отряхнуть избыток о тыльную сторону руки. Затем легкими плавными движениями обозначить затушевываемую область. Далее – постепенно маленькими порциями и в несколько приемов наносить румяна, добиваясь необходимой интенсивности оттенка. При такой технике всегда можно добавить цвета, а при слишком интенсивном слое румян снять излишки, не повредив базовую основу, практически невозможно.

Сухие компактные румяна. Плюсы и минусы

  • Экономично расходуются, не крошатся и не рассыпаются.
  • Прекрасно подходят как для тщательного макияжа, так и для быстрой корректировки и освежения лица.
  • Походят для обладательниц жирной кожи, скрывают блеск и придают матовость.

Сухие компактные румяна предпочтительные использовать при моделировании овала лица и корректировке отдельных черт. Поскольку компактные румяна содержать больше жира, они хорошо и ровно ложатся на припудренную кожу, позволяя создавать естественные визуальные эффекты.

Сухие компактные румяна - секрет нанесения

Сухие компактные румяна тяжелее, чем рассыпчатые румяна-пудра. Однако основные правила пользования ими примерно одинаковы: компактные румяна наносятся в несколько приемов, покрывая отдельные участки лица – с каждым разом можно увеличивать интенсивность оттенка. Правда, действовать большой кистью при этом не обязательно – для таких румян прекрасно подходит закругленная кисточка, которая обычно к ним прилагается.

Жирные румяна

Состав жирных румян, помимо красящих веществ и ароматических отдушек, различается в зависимости от их типа. Так жидкие и гелевые румяна обычно содержат спирт, глицерин и воду. Прессованные и кремообразные могут иметь в своем составе натуральные воски (пчелиный, спермацет, цетиловый спирт, стеариловый спирт, ланолин) и искусственный вазелин, представляющий собой смесь твердого парафина, вазелинового масла и цезерина. Благодаря такому набору компонентов жирные румяна значительно ярче, чем сухие, но насчитывают не много оттенков, быстро высыхают и трудней смываются.

Жирные прессованные и кремообразные румяна. Плюсы и минусы

  • Незаменимы для вечернего макияжа, придают лицу свечение
  • Практически не содержат блеска, поэтому позволяют создать натуральный макияж.
  • Подходят для обладательниц сухой кожи, подпитывают ее и придают естественный тон
  • И прессованные и кремообразные румяна выделяются на коже яркими пятнами, поэтому по завершении макияжа лицо необходимо припудрить, чтобы смягчить цвет
  • Жирные румяна хорошо наносятся только на кожу, предварительно покрытую базовой основой или тоном более густой консистенции

Жирные румяна - секрет нанесения

Эти румяна можно наносить на не только на щеки, но и на кожу около глаз, подбородок, лоб и виски, таким образом оживляя лицо. Практика показывает, что при этом лучше всего пользоваться именно пальцами или специальной мелкопористой гримерной губкой. Румяна наносят сплошными тонкими короткими черточками, которые затем растирают и растушевывают. Однако не стоит забывать, что они быстро высыхают, поэтому все нужно делать аккуратно и иметь в виду что прессованные и кремообразные румяна лучше смотрятся, если основная часть цвета сосредотачивается на выступающих частях щек, с последующей растушевкой в направление к носу.

Жирные гелевые и жидкие румяна. Плюсы и минусы

  • Позволяют визуально смоделировать овал лица, создавая при этом ровной и естественный тон
  • Идеально подходят для эффектного вечернего макияжа
  • Такие румяна не стоит применять, если на лбу и щеках есть легкий пушок, так как волоски станут заметнее

Жирные гелевые и жидкие румяна - секрет нанесения

Жирные гелевые и жидкие румяна также наносятся пальцами или мелкопористой губкой, но по несколько иной схеме: на коже необходимо нарисовать несколько точек величиной с кончик пальца и быстро растереть румяна по коже, пока они жидкие. Затем границы румян нужно растушевать с помощью пальцев или губки.

Кремовые румяна и румяна-пенка

Кремовые румяна и румяна-пенка прекрасно соединятся с базовой кремовой основой макияжа и естественно выглядят. Этими своими достоинствами они обязаны комбинации сухих и жирных основ. И крем-румяна и пенка, помимо красящих пигментов содержат в своем составе определенное количество жира и влаги (например, гиалуроновую кислоту, глицерин. Так же они могут содержать комплексы питательных и увлажняющих веществ, витаминные комплексы и растительные экстракты для повышения эффективности и обеспечения дополнительного ухода за кожей.

Кремовые румяна и румяна-пенка. Плюсы и минусы

  • Быстро наносятся и естественно выглядят
  • Компактны, практичны и удобны в использовании
  • Подходят обладательницам сухой кожи, подпитывают и увлажняют кожу и придают естественный тон
  • Идеально подходят для натурального дневного макияжа
  • Держаться на коже не так долго, как сухие, поэтому макияж приходится поправлять несколько раз в день

Кремовые румяна и румяна-пенка - секрет нанесения

Нельзя наносить жидкие кремовые румяна на припудренную кожу – они придадут ей неровный лоснящийся вид и к тому же быстро сотрутся. Поэтому в качестве основы под макияж здесь лучше всего подойдет тональный крем. Кремовые румяна и румяна-пенка наносятся кончиками пальцев или мелкопористой губкой на затушеванную область в виде маленьких точек. Затем румяна нежно растираются до получения равномерного тона, а границы обрабатываются при помощи мелкопористой губки. При использовании румян в виде пенки помните: они применяются только поверх базовой основы и очень быстро высыхают. Поэтому нужно точно определить область нанесения, растереть тон и растушевать края.

Круглое лицоОвальное лицо Треугольное лицо Прямоугольное лицо
Правила нанесения румян по типу лица
  • Круглое лицо – для того, чтобы сделать лицо более овальным, румяна наносят в виде вытянутого треугольника – от висков к уголкам губ. Нижняя линия треугольника должна начинаться на уровне мочки уха, верхняя, соответственно, от виска.
  • Овальное лицо – достаточно подчеркнуть естественную линию скул, нанеся румяна на выступающие части каждой щеки. Затем нужно слегка растушевать границы кистью в направлении виска.
  • Треугольное лицо – чтобы сгладить контрастный переход между подбородком и висками при таком типе лица – румяна накладывают чуть выше скул, с последующей растушевкой нижней границы треугольника на скулу.
  • Прямоугольное лицо – тот же треугольник, который располагается высоко около глаз. Румяна наносятся наискось, начиная с висков, заканчивают ближе к носогубной складке и слегка растушевывают в направлении к уголкам губ.




Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved