Тени для век. Цвет как инструмент

Тени для век. Цвет как инструмент

Тени для век. Цвет как инструмент
21.09.2016

Яркие и пастельные, рассыпчатые и компактные – кажется, о тенях для век мы знаем все. Однако это средство макияжа таит в себе еще немало интересного.

Тени для век знакомы человечеству еще со времен древнего Египта. В маленьких алебастровых коробочках и пеналах из тростника, принадлежащих египтянкам, ученые обнаружили месдемет – тени, с помощью которых глазам придавали выразительность и миндалевидную форму. Состав древних теней был близок к современному: к растительной основе добавляли красящий пигмент темных или светлых оттенков и животные жиры. Достойное место заняли тени и в косметичке современной женщины. Правильно наложенные, они могут изменить форму глаз, и даже… их цвет.

Не секрет, что основным критерием при выборе теней для век, служит их цвет. Однако разнообразные оттенки, столь привлекательные в упаковке, могут производить не самое лучшее впечатление при нанесении на веки. В чем же секрет? Оказывается при покупке нужно руководствоваться не личными предпочтениями, а основными характеристиками самого цвета.

Оттенки кожи, волос и глаз в совокупности определяют тип, в соответствии с которым и подбирается декоративная косметика. Тени насыщенных тонов, дополняющие исходный цвет радужной оболочки, усилят цвет глаз. Пастельные оттенки придадут взгляду выразительность. Но чтобы правильно подобрать тон, нужно исходить не из цвета глаз, а из основного оттенка кожи.

При подборе теней для век кроме цветовой гаммы, нужно учитывать тип макияжа, для которого они предназначены. Ведь один и тот же оттенок по-разному смотреться при дневном и вечернем освещении.

Дневное освещение

  • Все яркие, особенно холодные тона, приобретают насыщенный цвет и выглядят вульгарно.

Вечернее освещение

  • Тени насыщенного красного цвета приобретают оранжевый оттенок, менее насыщенные тона красной гаммы становятся почти незаметными.
  • Голубые оттенки превращаются в зеленые.
  • Тени темно-зеленой гаммы становятся светло-коричневыми.

На принципе разделения оттенков на светлые и темные основаны правила классического макияжа глаз: контраст или взаимное дополнение тонов. Однако не все знают, что от насыщенности оттенка зависит очередность его наложения. Макияж глаз начинается с самого светлого тона, независимо чем, куда и как он наносится.

Тени для век можно разделить на несколько групп

Пожалуй, именно «сухие» тени могут похвастаться столь впечатляющей биографией. Именно они были найдены при раскопках в Древнем Египте, а в недалеком прошлом вызвали жаркие дискуссии по поводу безопасности декоративной косметике вообще. Дело в том, что тени для век, выпускавшиеся вплоть до начала XXвека, содержали тяжелые металлы, негативно влияющие на здоровье и вызывающие аллергию. Сегодня многое изменилось, и в состав современных сухих теней входят пудра (тальк), слюда, оксид цинка, воски, минеральные масла, вяжущие средства, ланолин и синтетические цветные пигменты. Последние обеспечивают эффект капсулирования: мельчайшие красящие частички теней покрыты тонкой жировой пленкой, что позволяет избежать их непосредственного контакта с кожей.

Так же в зависимости от входящего в состав перламутра, различают тени матовые, полуматовые и блестящие. Качественные сухие тени нередко содержат витамины, UVA-фильтры, лечебные добавки. Благодаря минимальному содержанию влаги сухие тени легко наносятся, удаляются и имеют длительный срок годности. По форме выпуска сухие тени делятся на рассыпчатые и прессованные.

Рассыпчатые тени весьма популярны благодаря богатой палитре, а так же легкой текстуре. Качество рассыпчатых теней для век зависит от степени их помола. Тени должны быть шелковистыми, не очень сухими и рассыпчатыми. Чтобы определить это, проведите по ним пальцем и стряхните. Если на пальце останутся красящие частички, значит тени хорошего качества. Наносить рассыпчатые тени несложно: для это лучше использовать небольшую плоскую кисточку с жесткой щетиной или поролоновый аппликатор с округлой подушечкой заостренной формы.

  • Рассыпчатые тени хорошо ложатся только на кожу нормального типа. Если кожа сухая или возрастная, перед нанесением теней слегка троньте веки тональным кремом.

Прессованные тени. В коробочке с такими тенями обычно содержаться один или несколько оттенков. Их можно применять вместе, по отдельности и смешивать, получая новые цвета. Прессованными тенями удобно пользоваться: они компактны, легко и экономно наносятся. В упаковке цвет прессованных теней всегда кажется более ярким, чем при нанесении. Поэтому, выбирая их, делайте поправку на 1-2 тона.

  • Слишком жирную кожу на веках перед использованием прессованных теней предварительно покройте полупрозрачной пудрой - она создаст защитную пленку и увеличит их стойкость.
  • Прессованные тени светлых оттенков подчеркивают мимические морщины, поэтому перед их нанесением воспользуйтесь тональной основой.
  • Прессованные тени могут заменить цветную подводку: намочите аппликатор, и цвет станет насыщенным.

Жирные тени для век кроме цветных синтетических пигментов содержат масла, воски, отвердители и антиоксиданты. По консистенции жирные тени делятся на кремовые и тени-карандаш. И те, и другие, в зависимости от компонентов, бывают водостойкими, блестящими и highlighter.

  • Highlighter – блестящие жирные тени белых, кремовых и розовых оттенков. Относятся к базовым тонам, обычно используются для вечернего макияжа или для акцентирования отдельных зон.

Кремовые тени, выпускаемые в компактных упаковках в виде баночек или патронов, очень удобны и легко наносятся при помощи пальцев или специальной губки-аппликатора. Кремовые тени отлично маскируют мимически и возрастные морщинки, однако их нанесение требует определенного мастерства: они быстро сохнут, к тому же являются недостаточно стойкими, и макияж придется постоянно поправлять.

  • Кремовые тени для век – идеальный вариант для тех, кто носит контактные линзы.
  • Обладательницам жирной кожи не стоит использовать кремовые тени – они будут скатываться в складках век. Блестящие кремовые тени содержат перламутровые добавки и рекомендуются только для вечернего макияжа и молодой кожи.
  • В качестве базовой основы под кремовые тени наносите полупрозрачную пудру или тальк, иначе они могут неровно распределяться по векам. Чтобы добиться красивого ровного макияжа глаз – наносите кремовые тени постепенно, тонким слоем. Сначала покройте область ближе к ресницам, затем подвижное веко. Если макияж предполагает плавные переходы одного цвета к другому, кремовые тени нужно мягко растушевать ватной палочкой или аппликатором с небольшим количеством пудры.

Тени-карандаш – похожи на толстые цветные карандаши, имеют широчайший спектр оттенков. Консистенция грифеля может быть достаточно рыхлой, мягкой или относительно твердой. Карандаш легко скользит по нежной поверхности век, и поэтому эти тени подойдут даже для чувствительной кожи. Они очень удобны в применении, вне зависимости от того, какой карандаш Вы предпочли – тонкий или толстый. Ими также удобно обозначать контуры, которые затем легко растушевываются при помощи пальцев, аппликатора или кисточки.

  • Тени-карандаш имеют мягкий грифель, который быстро стачивается и становится неудобным в применении. Чтобы тени всегда были в полной боевой готовности, нужна специальная точилка, так как обычная может сломать или испортить грифель.
  • Тени-карандаш можно использовать, как обычный контурный карандаш, правда, черта, проведенная ими будет значительно мягче.
  • Тени-карандаш идеальное средство для того, чтобы подчеркнуть или выделить нижнее веко. Темная линия, проведенная на нижних веках, оптически увеличивает темные большие глаза, светлая – уменьшает.

Жидкие тени для век кроме красящих веществ, содержат спирт, глицерин и воду, что обеспечивает их повышенную стойкость – испаряясь, основа хорошо «приклеивает» цветные пигменты к коже. Наносятся жидкие тени специальной палочкой-аппликатором, которая находится прямо во флакончике с тенями. Но чтобы растушевать избыток краски Вам понадобится еще и тонкая кисточка с мягкой щетинкой.

  • Не применяйте жидкие тени перед посещением пляжа, при высоких температурах они плавятся.
  • При переизбытке жидкие тени скапливаются в складках века и морщинках у глаз, придавая макияжу неряшливый вид.
  • Жидкие тени предполагают использование специальной основы, похожей на компактную пудру. Она наносится на все веко до бровей, непосредственно перед макияжем. Так же для этой цели можно использовать сухие тени светлого оттенка, совпадающие по тону с жидкими тенями.

Правильная техника нанесения жидких теней: сначала тонкая линия наносится вдоль верхнего века, как можно ближе к ресницам, затем тени постепенно накладываются на остальную часть века в соответствии с нужной формой. «Затененная» область тщательно растушевывается кисточкой.

Как и другие средств декоративной косметики, умело наложенные тени способны преобразить лицо до неузнаваемости за считанные минуты.

  • Все схемы нанесения теней для век основаны на золотом правиле зонирования. Необходимо выделить четыре зоны. Зона светлого эффекта - область под самыми бровями, куда наносятся тени самого светлого оттенка. Зона верхнего века – зона от ресниц до складки подвижного века. Основной акцент макияжа делается именно здесь. Зона контура начинается от складки подвижного века и захватывает небольшую область над открытым глазом, с оттяжкой к виску. Тени здесь предназначены для визуального увеличения глаз. Они наносятся кисточкой или аппликатором и обязательно растушевываются в ширину у висков. Зона нижнего века захватывает все нижнее веко, от внутреннего уголка глаза к внешнему. Тени здесь могут быть того же оттенка, что и на верхнем веке (углубляют взгляд), либо повторять оттенок на зоне контура, оптически увеличивая глаза.

Как подобрать тени, ориентируясь на цвет глаз

  • Цвет Ваших глаз – голубой или синий. Рыжеватые, розовые, оранжевые и сиреневые тона. Цвет Ваших глаз – серо-голубой. Коричневые, сливовые, серые тона. Результат - яркие глаза глубокого бездонного цвета.
  • Цвет Ваших глаз – орехово-зеленый. Изумрудные, фиолетовые тона. Цвет Ваших глаз – зеленый. Темно-фиолетовые, медные, терракотовые, темно-синие. Результат – яркие зеленые глаза с изумрудным оттенком.
  • Цвет Ваших глаз – карие. Лиловые, оливковые, бежевые, синие тона. Цвет Ваших глаз – темно-карие, почти черные. Розовые, бежевые и синие тона. Результат – яркие глаза медно-коричневого оттенка или цвета топленого шоколада.

Как подобрать тени, ориентируясь на цвет кожи

  • Базовый тон Вашей кожи – розовый. Все холодные нюансы пастельных тонов – например, небесно-голубые, изумрудно-зеленые, холодные розовые оттенки.
  • Базовый тон Вашей кожи – золотистый. Все теплые нюансы пастельных тонов – например, абрикосовые, коралловые, желтые или светло-зеленые оттенки.

Результат – вне зависимости от исходного цвета – чистый яркий оттенок, мягкий взгляд, привлекающий внимание.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved