Солнечные блики в волосах, или что такое мелирование?

Солнечные блики в волосах, или что такое мелирование?

Солнечные блики в волосах, или что такое мелирование?
03.03.2016

Окрашивание волос – одна из самых востребованных процедур. И если несколько лет назад в моде были просто хорошо окрашенные в один тон волосы, то сегодня актуальны декоративные виды окрашивания, например мелирование.

Мелирование – это окрашивание отдельных прядей волос в более светлые тона с применением химических или порошкообразных красителей светлых тонов.

Мелирование появилось в парикмахерской практике в начале 1980- годов прошлого столетия и сразу завоевало огромную популярность. С тех пор палитра приемов мастеров-колористов многократно расширилась, а вместе с ней изменилась и технология. Неизменным остался лишь достигаемый результат: после осветления отдельных прядей волосы выглядят объемными, блестящими и яркими.

В зависимости от длины волос и степени осветления используются несколько способов обесцвечивания прядей. Для классического мелирования используют специальную шапочку и крючок.

Предварительно расчесав волосы в направление задуманной прически, шапочка плотно натягивается на голову и фиксируется. С помощью крючка через отверстия в шапочке продергиваются пряди шириной примерно 1 мм. Их количество зависит от густоты волос и желания клиента. Для прически с пробором пряди следует продергивать на расстоянии 1.5-2 см от него. Затем на продернутые пряди кистью наносится обесцвечивающий препарат или выбранные оттенок. После достижения желаемой степени окрашивания, волосы ополаскиваются водой, и сняв шапочку промываются с шампунем, а затем нейтрализуются бальзамом. Этот вид мелирования самый простой и не трудоемкий, лучше всего подходит для коротких волос.

Важно знать, что при его использование могут возникать такие казусы, как «кляксы»: осветляющий состав может просочиться в дырочку и окрасить большее количество волос у корней. Еще одним минусом при таком окрашивание, можно назвать невозможность достичь точности нанесения краски.   

Мелирование при помощи фольги – самый распространенный метод. Его плюсы в том, что такое окрашивание выполненное настоящим профессионалом, поможет скрыть различные недостатки волос (например, раннюю седину), не требует регулярного подкрашивания, придает прически дополнительный объем, добавляет игру цвета, тем самым оживляя ее. Конечно, данная технология требует больше времени на работу, но предоставляет более широкие возможности для окрашивания. При выполнении мелирования с помощью фольги существует несколько техник отделения прядей, которые необходимо окрасить.

Штопка – один из самых распространенных методов работы при помощи фольги, за счет которого достигается эффект рассеянных по всей голове тонких светлых прядей.
Как это работает: волосы разделяют на зоны, затем прядь шириной 3-4см «прошивают» с помощью расчески-хвостика и на полученные тонкие пряди, расположенные поверх расчески, наносят красящий состав, после чего заворачивают прядь в фольгу. В зависимости от проборов, которыми пряди отделяют друг от друга, может получиться разный результат.

Вуаль – отделение тонких, ровных прядей-пластин. При таком окрашивание можно достичь четкости светлых прядей или отдельных элементов прически. К тому же этот метод подходит для окрашивания всех современных креативных стрижек, хорошо сочетается с другими техниками декоративного окрашивания и особенно подходит для длинных волос.

Треугольник – отделение прядей маленькими треугольниками, которые могут быть осветлены по всей поверхности волос или же на каких-то отдельных участках. Очень хорошо подходит для ступенчатых стрижек, выполненных на длинных волосах.

Зигзаг – дает возможность получить четко прочерченные линии по всему периметру головы. Кроме того, пряди «отделенные» методом зигзаг, дают возможность максимально подчеркнуть силуэт стрижки, причем как короткой, так и на длинной.

Балаяж – это окрашивание концов волос. Этот метод используют для окрашивания, как в мужских, так и в женских коротких стрижках. Важно и то, что если результат не понравится, то кончики волос в любой момент можно будет состричь. Особенно хорошо такое окрашивание подходит для стрижки «ежик». Кроме того этот способ один из самых быстрых и самых легких в исполнении: волосы фиксируют с помощью спрея или лакая, чтобы они стояли вертикально. После того как лак высохнет, на концы волос наносится осветляющий состав, его воздействие варьируется от 10 до 40 минут в зависимости от желаемого эффекта. Затем волосы промываются шампунем и обрабатываются кондиционером.

Метод «от руки» - нанесение осветлителя или краски прямо на волосы с помощью кисти или расчески, дает эффект выгоревших на солнце прядей. При выполнении данного метода кисточку или расческу надо держать ребром, чтобы те пряди, которые вы хотите осветлить были тонкими.

Все перечисленные методы наиболее часто применяют в салонах красоты и парикмахерских. И важно отметить, что все виды мелирования при помощи фольги обеспечивают не только различные варианты, но и глубину окрашивания волос. Иногда достаточно сделать лишь несколько светлых прядей у лица или на теменной зоне, чтобы оживить всю прическу.

И последнее, помните, что осветленные волосы требуют более тщательного ухода, поэтому не забывайте баловать свои волосы всевозможными питательными и укрепляющими масками, а так же стараться как можно реже использовать фен и парикмахерский утюжок. Иначе красивые, осветленные волосы станут тусклыми и ломкими.


Энциклопедия моды






© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved