Красивые платья. Ищите женщину!

Красивые платья. Ищите женщину!

Кинематограф и мода имеют самую тесную связь. Есть множество нарядов, созданных для кино, которые вышли за пределы киноэкрана, оказав огромное влияние на мировую моду. Как говорила неподражаемая Коко Шанель: «Красивое платье может красиво выглядеть на вешалке, но это ничего не значит. О платье надо судить, когда оно на женщине, когда женщина двигает руками, ногами, изгибает талию».

Красивые платья, роскошные платья, иногда абсолютно простые платья, отражающие стиль своей эпохи или открывающие новую страницу в моде, продемонстрированные выдающимися актрисами, обрели своё место в вечности, войдя в историю, как знаковые женские наряды. Вот некоторые из них!

После того, как английский археолог Говард Картер в 1922 году в Долине Царей близ Луксора открыл гробницу фараона Тутанхамона, мир захлестнула египтомания. Египетский стиль вошел в моду. Интерес к теме подогревала кинохроника, а в 1934 году, когда на экраны вышла эпическая картина режиссера Сесила Блаунта Демилля «Клеопатра», начался новый виток египтомании. Виной тому, были наряды актрисы Клодетт Колбер, сыгравшей царицу Клеопатру, созданные одним из самых именитых дизайнеров Голливуда Трэвисом Бентоном. Туалеты произвели настоящий фурор, а самым знаменитым стало длинное платье косого кроя из золотого ламе, осовремененный египетский наряд калазирис, которому в фильме придали силуэт платьев 1930-х годов. Это платье было продано на аукционе за $40,000.

Легенда голливудского кинематографа художник по костюмам Гилберт Адриан создал множество уникальных туалетов для Голливуда эпохи стиля Гламур. Одно из его творений – нежный белый наряд для кинофильма «Летти Линтон» 1932 года, красивое платье, созданное для красивой женщины, знаменитой Джоан Кроуфорд, получившее название «платье с рукавом-бабочкой», ставшее настоящим бестселлером. После проката фильма его копировали производители одежды, и каждая женщина мечтала стать обладательницей подобной роскоши. Не меньший эффект произвело на кинозрительниц воздушное пышное платье с оборками из фильма «Иезавель» 1938 года, сшитое дизайнером Орри Кели для выдающейся актрисы Бетт Дэвис.

В фильме «Ангел» 1937 года, костюмы для которого были созданы Трэвисом Бентоном, легендарная Марлен Дитрих, поражающая зрителей своими умопомрачительными туалетами, появилась в узком длинном платье расшитом кристаллами. Дитрих обожала платья со стразами, блистая с киноэкранов, они завораживали поклонниц актрисы, и, конечно же, благодаря ей являлись одним из самых модных трендов вечерней моды в 1930-х годов.
В «Филадельфийской истории» 1940 года гений кинематографического костюма Адриан разработал для еще одной легенды Голливуда актрисы Кэтрин Хепбёрн целое созвездие изумительных нарядов. Одними из самых знаменитых в истории кинематографа стало шифоновое белое платье, расшитое золотыми лентами, а также белое платье с плиссировкой.

Платье Гилды, из одноименного фильма 1946 года, роль которой сыграла обворожительная Рита Хейворт, сделало чрезвычайно популярной модель вечернего длинного платья с открытым верхом без бретелей.
 Длинное золотое платье Клодетт Колбер - фильм Клеопатра, 1934  Длинное золотое платье Клодетт Колбер - фильм Клеопатра, 1934 Длинное белое палтье Джоан Кроуфорд - фильм Летти Линтон, 1932 годПышное платье Бетт Дэвис фильм Иезавель, 1938 годДлинном платье с кристаллами Марлен Дитрих фильм Ангел, 1937 годШифоновое белое платье Кэтрин Хепбёрн фильм Филадельфийская история, 1940 годПлатье с плиссировкой Кэтрин Хепбёрн фильм Филадельфийская история, 1940 год Длинного платье без бретелей Риты Хейворт фильм Гильда, 1945 г
В 1950-е годы в эпоху диоровского нью-лука настоящим потрясением стали наряды красавицы Грейс Келли. Платья из знаменитых хичкоковских кинолент «Окно во двор» 1954 года, «В случае убийства набирайте М» 1954 года, и «Поймать вора», 1955 года оказали огромное влияние на модниц во всем мире. Автором нарядов для «Окна во двор» и «Поймать вора» была выдающаяся Эдит Хэд, а для «В случае убийства набирайте М» - дизайнер Эдвард Каррер. Красота будущей принцессы Монако зачаровывала. Платья из этих фильмов имели такую популярность, что была выпущена лимитированная серия кукол Барби в нарядах Грейс Келли. А розовое платье из фильма «Поймать вора», покорившее всех своей изысканной простотой, ушло с молотка на аукционе за $450,000.

Золотое вечернее платье легендарной Мерилин Монро из кинолетнты «Джентльмены предпочитают блондинок», 1953 года всего лишь мелькнуло в фильме, так как цензура сочла его вырез слишком глубоким. У платья не было молнии, и зашивали его прямо на актрисе. Но кинонаряд шагнул за пределы кино. В том же 1953 году Монро появилась в этом царственно-красивом платье на церемонии Photoplay Awords и произвела настоящий фурор. В дальнейшем наряд из золотого ламе, сшитый из единого круглого полотнища со складками, расходящимися, словно солнечные лучи, был продан за огромные деньги. А знаменитое розовое платье Мерилин Монро, из тех же «Блондинок» вошло в число самых дорогих кинонарядов, ушедших с аукциона, она было продано за $ 1,2 миллиона.

Кадр из фильма «Зуд седьмого года» 1955 года, где героиня Монро стоит на вентиляционной решетке с взлетевшей вверх юбкой, сделал суперпопулярными платья с плиссировкой. Наряд, созданный дизайнером Уильямом Травиллой, является одним из самых известных киноплатьев.
Пышное платье Грейс Келли фильм Окно во двор, 1954 годКружевное красное платье Грейс Келли фильм В случае убийства набирайте М, 1954 годЗолотое пышное платье Грейс Келли фильм Поймать вора, 1955 годДлинное платье Грейс Келли фильм Поймать вора, 1955 годРозовое платье Грейс Келли фильм Поймать вора, 1955 год Золотое вечернее платье Мерлин Монро фильм Джентльмены предпочитают блондинок, 1953 годРозовое вечернее платье Мерлин Монро фильм Джентльмены предпочитают блондинок, 1953 год Платья с плиссировкой Мэрилин Монро фильм Зуд седьмого года, 1955 год
В 1956 году после выхода на экраны фильма «Приглашение на танец» начался бум на леопардовый принт, спровоцированный дизайнером Рольфом Герардом, создавшим облегающее длинное платье для британской фигуристки, танцовщицы и актрисы Белиты, сыгравшей в одной из трех новелл киноленты роковую женщину, её роль так и называлась - фам фаталь.

В 1952 году дизайнер Эдит Хэд была удостоена премии «Оскар» за костюмы к фильму «Место под солнцем», в котором прекрасная Элизабет Тейлор ослепила всех своим великолепием. Наряды для героини Тейлор в фильме «Кошка на раскаленной крыше» 1958 года и «Баттерфилд, 8», 1960 года были созданы дизайнером Хелен Роуз. Шелковое платье –комбинация и шифоновое белое платье в греческом стиле, получившее название «The Cat», повлияли на модные тенденции в американской моде, копии нарядов кинозвезды были воссозданы многими американскими производителями одежды.

Очаровательная Одри Хепбёрн не раз будоражила воображение поклонников и своим талантом и своими туалетами. Пышное платье из фильма «Сабрина» 1954 года, автором которого считается дизайнер Эдит Хэд, хотя к созданию этого наряда имел непосредственное отношение и модельер Юбер Живанши, приковывало взгляды и завораживало. За работу над этим фильмом Эдит Хэд была удостоена премии «Оскар», а после проката в продаже моментально появилась серия кукол Барби в платье Хепбёрн. Одними из самых знаменитых платьев актрисы стало длинное черное платье, созданное модельером Юбером Живанши для фильма «Завтрак у Тиффани» 1961 года. На аукционе это платье было продано за $ 900 000. Наряды, созданные Живанши для легендарной комедии «Как украсть миллион», вышедшей в 1966 году, стали подлинным олицетворением моды 60-х годов. Элегантные мини-платья геометрических форм носили все модницы десятилетия. Успех туалетов подкрепили всё те же куклы, одетые в миниатюрные копии кинонарядов. А причудливо-красивое платье, которое Одри Хепберн носила в фильме «Моя прекрасная леди», вышедшего на экраны в 1964 году, было продано на аукционе за $ 3,7 млн.
 Платье в леопардовым принтом Белиты фильм Приглашение на танец, 1956 годПышное платье Элизабет Тейлор фильм Место под солнцем, 1952 год Белое платье в греческом стиле Элизабет Тейлор фильм Кошка на раскаленной крыше, 1958 год Платье-комбинация Элизабет Тейлор фильм Баттерфилд, 8Пышное платье Одри Хепбёрн фильм Сабрина, 1954 годМаленькое черное платье Одри Хепбёрн фильм Завтрак у Тиффани, 1961 годДлинное платье Одри Хепбёрн фильм Моя прекрасная леди, 1964 годПлатье в стиле 60-х Одри Хепбёрн фильм Как украсть миллион, 1966 год
Наряды французской звезды Катрин Денёв и её родной сестры Франсуазы Дорлеак в фильме «Девушки из Рошфора»,1967 года, а также наряды Денёв в «Шербургских зонтиках», 1964 года, над которыми потрудились дизайнеры Арлетт Настат и Жаклин Моро – это подлинное отражение стиля эпохи 1960-х годов. А в фильме «Дневная красавица» 1967 года туалеты для звезды создавал сам Ив Сен-Лоран. Еще в 1965 году по просьбе Сен-Лорана дизайнер обуви Роже Вивье сделал туфли на устойчивом каблуке, получившие название «пилигрим». Затем эти туфли были использованы в фильме «Дневная красавица». После выхода ленты на киноэкраны туфли стали бестселлером, а лаконичные платья без рукавов и платье-рубашка стали неотъемлемой частью гардероба женщин этого десятилетия.
Свободное длинное трехцветное платье актрисы Фэй Данауэй из «Аферы Томаса Крауна», 1968 года стало одним из романтических символов 1970-х годов. А мини-платье с американской проймой и провокационно открытой спиной вызвало бурю эмоций.
Платье в стиле 60-х Катрин Денев фильм Шербургские зонтики, 1964 годПлатье в стиле 60-х Катрин Денев фильм Шербургские зонтики, 1964 годПлатья в стиле 60-х Катрин Денев и Франсуаза Дорлиак фильм Девушки из Рошфора, 1967 годПлатья в стиле 60-х Катрин Денев и Франсуаза Дорлиак фильм Девушки из Рошфора, 1967 годПлатье-рубашка Катрин Денев фильм Дневная красавица, 1967 год Платье без рукавов Катрин Денев фильм Дневная красавица, 1967 годДлинное платье Фэй Данауэй фильм Афера Томаса Крауна, 1968 годМини-платье с американской проймой Фэй Данауэй фильм Афера Томаса Крауна, 1968 год
В 1974 году художник по костюмам Тиони Олдридж получила премию « Оскар» и награду Британской академии за костюмы, созданные для киноверсии романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», снятой британским режиссёром Джеком Клейтоном. На основе костюмов, сделанных для прекрасной актрисы Миа Фэрроу, была выпущена эксклюзивная коллекция одежды, продававшаяся в магазине Блумингдейл на Манхеттене. Изысканно-красивые платья героини Ферроу возродили интерес к стилю 1920-х годов.

В 1987 году настоящим бестселлером стало светло-розовое платье актрисы Дженнифер Грей из финальной части фильма «Грязные танцы». А в 1990 году сердца кинозрительниц завоевали красное платье и коричневое платье в белый горох, которые носила героиня Джулии Робертс из фильма «Красотка».
Через десять лет в 1997 году мир восторгался еще одним красным платьем, на этот раз продемонстрированным актрисой Кейт Уинслет в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник», это платье было продано на аукционе за $ 330000.

А спустя еще десять лет, в 2007 году овации заслужило не просто красивое платье, а настоящее произведение искусства - изумрудно-зеленый вечерний туалет героини Киры Найтли из фильма «Искупление», а дизайнер Жаклин Дюрран получила премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов. По версии журнала InStyle зеленое платье вошло в число лучших кинокостюмов всех времен.
Платье в стиле 20-х годоа Миа Фэрроу фильм Великий Гэтсби, 1974 годПлатье в стиле 20-х годоа Миа Фэрроу фильм Великий Гэтсби, 1974 годРозовое платье Дженнифер Грей фильм Грязные танцы, 1987 год Ддинное красное платье Джулии Робертс фильм Красотка, 1990 годПлатье в горох Джулии Робертс фильм Красотка, 1990 годВечернее платье Кейт Уинслет фильм Титаник, 1997 годВечернее платье Киры Найтли фильм Искупление, 2007 годВечернее платье Киры Найтли фильм Искупление, 2007 год
И вновь хочется процитировать одного из величайших модельеров XX века, великолепную Шанель: «В платье ищите женщину. Если нет женщины, то нет и платья!».

Энциклопедия моды





© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved