Выбор зимней одежды. Пуховик или синтетика XXI века?

Выбор зимней одежды. Пуховик или синтетика XXI века?

Выбор зимней одежды. Пуховик или синтетика XXI века?

Российская зима, как известно, не предсказуема. То мороз, то слякоть. Какую верхнюю одежду выбрать для этого капризного сезона?

Шуба, дубленка, пуховик, пальто или куртка на синтетическом утеплителе – вот основной арсенал зимней одежды. Если говорить об одежде из натуральных материалов, то самой теплой будет шуба из натурального меха, второе место у качественного пуховика, третье – у дубленки,  ну а утеплители из синтетики, даже если они суперсовременные, все-таки будут в аутсайдерах.

Для российской зимы неплохо иметь в гардеробе несколько вариантов зимней одежды, а такая универсальная вещь как пуховик должна наличествовать в нем обязательно. Только пуховик нужно выбрать правильный, а для этого необходимо знать некоторые секреты.

Прежде всего, пуховик нужно покупать только в хорошем магазине от солидного производителя. Рынок исключён! Наполнитель для пуховиков может производиться только на специализированных фабриках, где пух отделяют от пера, моют, чистят, обрабатывают специальными антибактериальными и водоотталкивающими составами. Перед тем, как пойти в производство в качестве наполнителя, он проходит весь цикл обработки, который включает в себя около восемнадцати операций.

Проверить качество пуха покупателю сложно, поэтому останется надеяться на порядочность продавца и на наличие сертификатов на пух в конкретном изделии.

  • Обязательно нужно обращать внимание на конструкцию пуховика. В пуховичках среднего уровня пух прошивают в, так называемые, карманы. Но если в этих карманах пух присутствует, то на месте шва его нет, и, таким образом, получаются «холодные дыры». Известные фирмы применяют современные технологии для пошива пуховиков. Они, не только помещают пуховый наполнитель в специальные матерчатые пакеты, но и, как правило, используют дополнительную прокладку между швом и пухом или не пробивают изделие насквозь, таким образом, распределяя пух равномерно. Самой лучшей считается технология «внахлёст». Пуховые пакеты располагаются так, что середина одного находится прямо на месте шва другого. Самое лучшее, если швы пуховика будут герметически проклеены или выполнены специальным сварным швом, что обеспечит зимней одежде дополнительную тепло и влагоизоляцию.
  • Хороший пуховик не должен быть тяжёлым. Его вес колеблется в пределах полутора – двух килограммов. Допустимое соотношение пуха и пера – не менее 70% пух – 30% перо, лучше от 80 идо 90 % пуха и от 20 до 10 % пера, соответственно. Зимняя одежда с 100 % -ным пуховым наполнением встречается реже.
  • Пух из пуховика, вылезать не должен. Согните пуховик пополам в области шва и поводите по ткани пальцем, если почувствуете покалывание, значит пуховик не высшего класса.На пуховике хорошего качества, обязательно должны быть фирменные знаки на молниях и клепках. К пуховику непременно должны прилагаться маленький пакетик с образцом пуха, и несколько запасных клепок.
  • Если на ярлыке пуховика написано: «down», то внутри - пух - утиный, гусиный или лебяжий, такой пуховик, естественно, не может быть дешёвым. 100% down встречается редко. Перья, которые добавлены в пуховик обозначаются словом «feather». Если на этикетке надпись «cotton», то это не пуховик, внутри него находится обыкновенная хлопковая вата, которая сбивается при стирке. Надпись «wool» означает, что внутри куртки шерстяной ватин, а «polyester»— синтепон, или другой синтетический наполнитель.

Если вам необходима действительно очень теплая зимняя одежда, то постарайтесь узнать максимально про «начинку» приглянувшегося пуховика. В магазине обязательно должна быть документация на товар, который предлагается покупателю. К сожалению, в нашем законодательстве есть лазейки, позволяющие обходить закон и продавать сомнительную продукцию, не прошедшую должным образом сертификацию. Поэтому доверяйте крупным магазинам, которые берут товар только у солидных поставщиков и выбирайте одежду только известных солидных производителей, у которых есть сайт в интернете с исчерпывающей информацией. Серьезный производитель зимней одежды с пуховым наполнением рассказывает в своей презентационной информации не только о том, какой конкретно пух используется в изделии, но и о том, в каком регионе и при каких условиях выращена птица, когда собран её пух. Это важно, так как пух птицы, выращенной в местности с холодным климатом более теплый. Самым лучшим является гагачий пух, затем гусиный, за ним идут лебяжий и утиный. Куриный пух для наполнения верхней зимней одежды не применяется. Лебяжий пух используется крайне редко. В некоторых изделиях утиный пух может превосходить по критерию тепла гусиный, если он собран у определенного вида диких уток, проживающих в определенной местности, например, в Канаде.

  • Гагачий пух - это уникальный теплоизоляционный материал природного происхождения. Гага обыкновенная - арктическая нырковая утка. Ареал обитания - побережье северных морей от Канады до России. Данный вид широко известен своим знаменитым пухом. Вместе с густым оперением и слоем подкожного жира этот пышный высокий пух, особенно густо одевающий брюшко, является одним из приспособлений птицы к жизни на ледяной воде северных морей, на холодных скалах, на снегу, на мерзлой почве арктических побережий.

Правила сбора гагачего пуха очень строгие. Используется только тот пух, который самка гаги выщипывает сама у себя и выстилает им своё гнездо. Сбор пуха осуществляется исключительно вручную и только после того, как самка и птенцы покинут гнездо. Сырьё для изделий на гагачем пуху собирают в Исландии, Финляндии, Норвегии, Канаде, Дании. Собранное сырье экспортируется. Лучшим поставщиком обработанного, готового к употреблению пуха является Япония. Есть и отечественные высококлассные компании по переработке гагачего пуха. Одежда на гагачьем пуху - это элитарный, штучный товар, в основном, её можно приобрести на заказ.

Кроме хорошего пухового наполнителя необходимо, чтобы ткань, из которой сшит пуховик была отменного качества. В производстве пуховиков используются два вида ткани – полностью синтетические и смесовые, которые были произведены путём смешивания нескольких видов волокон. Как правило, это натуральные и искусственные волокна. Таким образом, натуральная основа ткани усиливает свои свойства, благодаря дополнительным качествам искусственного волокна.

Но, несмотря на, высокие качества ткани, используемых при пошиве фирменных пуховиков им всё равно необходима дополнительная защита. Ею служит пропитка ткани специальными растворами, из-за чего пуховик приобретает ветронепроницаемые, водоотталкивающие и грязеотталкивающие свойства. Таких пропиток сейчас много. Например, мембрана, специальная приваренная к ткани плёнка или нанесённая горячим способом на ткань пропитка, состоящая из мельчайших отверстий, через которые капли воды проникнуть внутрь не могут, а пары исходящие от тела человека, проходят беспрепятственно, или полиуретановое покрытие - тончайшая плёнка на внутренней стороне ткани, создающая эффект водонепроницаемости, и т.д.

Сейчас можно приобрести пуховик от самых именитых дизайнеров, но выбирая себе такую дизайнерскую обновку, обратите внимание на то, что говорится о её наполнении. Нередко пуховики от кутюр сделаны на искусственном пуху. Кроме того, в производстве верхней зимней одежды широко используется синтетический наполнитель с названием «Лебяжий пух», так что будьте внимательны. Если внимательно прочитать всё, что написано на ярлыке изделия, ошибки не будет.

  • Хорошие пуховики шьют во Франции, Финляндии, Швеции, Дании, Италии. Производители этих стран предлагают покупателям теплую качественную продукцию, способную совместить такие параметры, как защита от мороза и элегантность. Если говорить исключительно о тепле, то лучшими считаются пуховики, изготовленные в Канаде, именно там шьют куртки, которые считается самым теплым в мире. Помимо отлично пуха, способного защитить от самого лютого мороза, канадские производители используют высокотехнологичные ткани с титановыми нитями и лайкрой, совершенно не продуваемые и непромокаемые. Но это изделия исключительно спортивного фасона. Стоят такие пуховики соответственно.

Российские пуховики от крупных производителей являются хорошим качественным товаром. Единственное в чем можно упрекнуть тех, кто производит отечественный товар, это дизайн, хотя встречаются и очень удачные модели, а также повторы моделей из коллекции в коллекцию.

Вопросы, касающиеся хранения и чистки пуховика, волнуют очень многих. И правильно, потому, что эти изделия требуют к себе особого внимания. При стирке пуховика, необходимо соблюдать все условия, указанные на маркировке данной вещи. Хотя некоторые пуховики допускают машинную стирку, стирать пуховик лучше вручную при температуре 30-40 градусов, нельзя замачивать, отжимать и гладить. В конце зимнего сезона обязательно постарайтесь выстирать пуховик, для того, чтобы удалить следы грязи снаружи, и внутри, в наполнителе, так как пух прекрасно впитывает все потовые выделения человека, в результате чего его качество значительно снижается.

Лучше всего отдать пуховик в химчистку, где его приведут в порядок, но если вы решились выстирать изделие дома, то используйте для этого исключительно жидкое средство для стирки или специальный раствор для пуховых изделий. Рекомендуется в стиральную машину вместе с пуховиком поместить 3 теннисных мячика. Они помешают пуху сбиться в комки при стирке и при отжиме. В стиральной машине устанавливают бережный режим стирки. Прополаскивают изделие следует несколько раз, отжимают на крайне малых оборотах, но лучше не отжимать, а достать пуховик мокрым, дать стечь, положив на специальную сетку или доску для ванны, сушить пуховик в стиральной машине, не рекомендуется. После того как основная масса воды стечет можно повесить пуховик, предварительно как следует встряхнув, и направить на него вентилятор, или воспользоваться феном. Храните свой пуховик, как и все вещи, на плечиках, в чехле. Освободите для него место, чтобы не мять изделие, всегда проветривайте вашу гардеробную и не допускайте большой влажности.

Искусственные наполнители для зимней одежды

Наполнителями зимней одежды могут служить и искусственные утеплители, произведённые на основе высоких технологий. Самый холодный из таких наполнителей - синтепон - искусственный материал нетканого типа, состоящий из полиэфирных волокон.

Наполнители с высокими теплопоказателями

Биопух Sustans -9 - инновационный утеплитель, созданный с использованием запатентованного биополимера от "DuPont - Sorona", обладает превосходными свойствами сохранения тепла, легкости и простоты эксплуатации. Наполнитель Sustans™ – первый высокотехнологичный материал на биологической основе на текстильном рынке, получивший разрешение на использование нового знака Министерства сельского хозяйства США «продукт на био основе».

Трехмерная сферическая форма наполнителя Sustans™ придает ему исключительную пушистость, приятную шелковистую текстуру, отличное сопротивление к сжатию (его можно стирать). Наполнитель обладает высокими теплосохраняющими качествами и идеально подходит для зимней одежды. Наполнитель Sustans™ не разрушается и может быть смешан с пухом в любых пропорциях.

Холлофайбер, файберскин, файбертек, полифайбер - синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т.д. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму и удерживает тепло. Зимняя одежда с такими наполнителями стоит не очень дорого. У всех вышеперечисленных материалов практически одинаковые характеристики в плане сохранения тепла.

Тинсулейт (Thinsulate)– синтетический наполнитель, который нередко называют искусственным пухом. В 1978 году американская компания «3М» впервые представила технологию изготовления материала, созданного в рамках программы НАСА для костюмов космонавтов. Тинсулейт – это супертонкое волокно, очень упругое – как его ни мни, все равно держит объем, и воздуха в этом объеме за счет микроскопической тонкости волокон очень много. А воздух – самый лучший изолятор холода. Самый легкий из всех синтетических наполнителей. По утверждению производителя тинсулейт в 1,5 раза теплее натурального пуха, обладает уникальными терморегулирующими свойствами, не впитывает влагу, великолепно сохраняет форму после стирки и сушки.

Синтепух - синтетический пух, это нетканый материал состоящий из множества мелких волокон полиэстера. Наполнитель состоит из извитых волокон белого цвета, которые по внешнему виду напоминают пружинки. Они переплетаются между собой, образуя плотную структуру. Внутри волокон присутствуют полости. Каждый завиток обработан силиконом. Все отверстия микроскопические, поэтому обладатель изделия может не волноваться, что внутрь попадет вода.

Синтепух – не впитывает влагу, поэтому одежда с синтетическим наполнителем не промокает и сохраняет тепло даже во влажном состоянии.

Синтепух имеет характеристики, схожие с натуральным пухом, он содержит в себе много воздуха, который является теплоизолятором. Благодаря своей структуре материал легко сжимается, не скатываются после стирки и быстро восстанавливает форму. Поэтому изделия из синтепуха удобны в эксплуатации и не боятся деформаций.

Вальтерм (Valtherm) - теплоизоляционный материал нового поколения, итальянской исследовательской лаборатории. Микропоры, созданные тысячей маленьких ячеек, образуют сотовую структуру материала. Благодаря этому, он обладает функцией воздушной прокладки. Структура утеплителя позволяет беспрепятственно выпускать водяной пар и пот, не меняя состояния материала, что выигрышно отличает его от изделий, в которых используется пух.

Изософт (Izosoft) - широчайший спектр бельгийских утеплителей различного назначения и конструкций, в отличии от традиционного синтепона, дает неограниченные возможности их применения для производства верхней, детской, спортивной, рабочей, спецодежды, а также одежды для экстремальных условий, обуви, постельных принадлежностей и спальных мешков.

Прималофт (Primaloft ) - синтетический материал, обладающий прекрасными теплоизолирующими свойствами. Легкий и теплый, он прочен, устойчив к сжатию, хорошо пропускает воздух и не впитывает влагу. Позиционируется как заменитель настоящего пуха. Primaloft был выбран в качестве стратегического материала для американской армии.

Искусственный лебяжий пух - новый синтетический наполнитель.  При изготовлении искусственного лебяжьего пуха используется сверхтонкое, высокосиликонизированное микроволокно нового поколения. При сохранении всех преимуществ синтетических полиэфирных волокон этот наполнитель отличаются необыкновенной легкостью и мягкостью, что ставит его в один ряд с изделиями из натурального пуха. При этом этот наполнитель долговечен и гипоаллергенен. В отличие от натурального пуха его легко стирать, и он не теряет упругости и теплоизоляционных свойств после стирки.

Производители, стремясь завладеть вниманием потребителя, придумывают собственные (торговые) названия для утеплителей. Бывает, что производители используют сочетание разных утеплителей или сочетание утеплителей и мембраны, это позволяет им зарегистрировать торговое название «нового» утеплителя. По своим свойствам он все равно будет мало отличаться от известных.

Посмотрев на ярлычок на самой одежде , можно точно узнать какие материалы использовались для верхней ткани и подкладки, а по поводу утеплителя на импортных изделиях нередко можно, всего лишь, увидеть надпись: «утеплитель – полиэстер 100%». Полиэстер это тоже самое, что и полиэфир, а из полиэфирных волокон состоит почти любой синтетический утеплитель. Таким образом, на ярлычке вы прочитаете, из чего произведен материал для утеплителя, а более подробная фирменная инструкция или продавец-консультант должны рассказать вам, как называется сам утеплитель, по какой технологии он изготовлен, и что эта технология дает. Изделия солидных фирм имеют специальную книжечку, где подробно расписаны все материалы и указаны их качества.

Производители утверждают, что по своим теплозащитным качествам их утеплители превосходят натуральный пух. На практике синтетические наполнители вполне годятся для зимней одежды, которую предполагается носить ежедневно в режиме дом – автомобиль, либо метро, работа, магазин и т.д. Длительно находиться на улице в такой одежде вполне комфортно при температуре, не превышающей семи пяти – семи градусов мороза. При более низких температурах все-таки предпочтительней зимняя одежда из натуральных материалов.

- Воспроизведение данного материала запрещено -









© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved