Магия цвета: как подобрать подходящие оттенки и с чем их сочетать?

Магия цвета: как подобрать подходящие оттенки и с чем их сочетать?

Те, кто понимает в цветах и оттенках, умеет их сочетать между собой, всегда выглядит привлекательней, уверенней и интересней. Но для большинства сочетание цветов процесс трудный, утомительный и непонятный. Поэтому многие женщины выбирают для себя нейтральную гамму, чтобы слиться с толпой, и не выделятся.

Правильно подобранные цвета не только сделают Вас ярче и придадут Вам уверенности, но и спасут. Ведь цвет одновременно способен нас преобразить: сделать худой, высокой, пышущей здоровьем так и навредить: придать болезненный вид, лишние килограммы и прочее.

Все знают, чтобы скрыть большую попу, нужно облачиться во все черное с головы до пят, от части, это правда…. Однако это не единственный вариант, благодаря которому можно достичь подобного эффекта. Любой цвет, который вам идет, если одеться в него полностью, обладает тем же действием.

Выбор цвета для одежды имеет большое значение! Как узнать, что нам идет васильковый, и категорически не идет баклажановый … На самом деле это не так уж и сложно. Ответ кроется в самом гардеробе! Возьмите, Ваш любимый цвет, ну например синий. Всем нам хорошо известно, что не существует одного оттенка синего. Любой цвет имеет как минимум девять оттенков. Так что у Вас в гардеробе наверняка найдутся разные оттенки любимого цвета: темно-синий, бледно-голубой, лазурный, цвет морской волны. Поднесите его к лицу: темно-синий делает круги под глазами более заметными, в ярко-синем и голубом Вы становитесь бледной, и только цвет морской волны выгодно оттеняет Ваши черты: глаза кажутся голубее, волосы красивее, кожа чище и ярче.

Как подобрать подходящие цвета и с чем их сочетать?

Извлеките из шкафа одежду тех цветов, которые Вы носите чаще всего. Отнесите отобранные вещи к зеркалу и отсортируйте их по цвету при дневном освещении. Отдельно сложите все синее, красное… затем по очереди приложите вещи одного цвета к лицу и внимательно вглядитесь в свое отражение. Блестят ли глаза или синяки под глазами стали заметней? Светится ли кожа или наоборот смотрится бледной и усталой. Окончательно определившись с наиболее выигрышными вариантами, переходите к рекомендациям по сочетаемости.

Все цвета это исходные от красного, синего и зеленого. Если Вы смешаете в равных долях два из этих основных цветов, Вы получите вторичные цвета – фиолетовый, желтый, оранжевый. Эти цвета называются родственными. Желтый дитя красного и зеленого, фиолетовый результат союза красного и синего. На цветовом круге Вы видите краски, наиболее близкие друг другу. Это самая простая цветовая схема, с которой можно работать.

Оттенки, плавно преходящие друг в друга от красного к фиолетовому, как в радуге, замкнутые в цветовом круге, можно увидеть в повседневной жизни, исключая ахроматические – черный и белый.

Родственные контрастные цвета - это цвета расположенные на цветовом круге в пределах 90 градусов. Если в качестве ключевого цвета взять желтый, то родственно-контрастными цветами будут желто-зеленый, зеленый, оранжевый и красно-оранжевый.
Контрастные цвета – это цвета находящиеся в пределах 90 градусов от цвета, друг против друга. Если в качестве ключевого цвета взять желтый, то контрастными цветами будут синий, сине-фиолетовый и фиолетовый. Цвет, находящийся напротив ключевого, так же называется дополнительным, для желтого дополнительным является – синий.

Среди множества способов классификации цветов существует способ разделения по цветовым полутонам. Восприятие красного цвета меняется. Например, при добавлении синего - он становится пурпурным, а при добавление желтого – красно-оранжевым. Разделение цветового круга на две группы полутонов синие и желтые – называются системой цветовых полутонов.


Гармоничная цветовая гамма, оказывает сильное впечатление на окружающих Вас людей. Освоив систему полутонов, Вы сможете создавать эффектные цветовые сочетания не только в одежде, но и в интерьере.

  • Есть две техники сочетания цветов: первая – сбалансированное сочетание цветов, создающее единое впечатление. Вторая – изменяющееся, ритмичное сочетание цветов.
  • Правильное сочетание тонов, учитывает основные характеристики: яркость, насыщенность, фактуру, размер и форму.

Если Вы комбинируете цветовые палитры, помните о принципе главного и дополнительного цвета: сочетая краски из одной или двух палитр, Вы должны отдать пальму первенства одному цвету, тогда как второй цвет останется дополнительным. Если смягчить яркие контрастные тона нейтральными цветами, комбинация будет намного интересней.

Чтобы лучше понять различие цветов, надо опираться на полутона. В каждом цвете есть теплые и холодные краски с разной интенсивностью: светлые, средние и темные. Цвета из одной палитры всегда сочетаются лучше и создают более гармоничный наряд. Например, коралловый и бежевый будут хорошо смотреться, потому что в них присутствуют одинаковые золотисто-желтоватые полутона. Еще один пример сочетания оттенков из одной палитры: сиреневый и розовый, если Вы хотите добавить к нему третий цвет, остановите свой выбор на нейтральном светло-сером.

Монохромная гамма использует различные оттенки одного цвета. Например, сочетание светлого и яркого оттенков синего.

В высшей степени монохромная цветовая схема, предполагает использование только одного цвета с минимальными вариантами. Избежать монотонности в таком наряде помогут ткани с разной текстурой и узором. Представьте такой комплект: брюки из коричневой шерстяной фланели, мягкий джемпер из ангоры в тон, темно-коричневые замшевые туфли, кожаный коричневый пиджак и золотые украшения. Комплект выдержан в красивых шоколадных тонах, выглядит строго, но эффектно из-за разнообразия текстур и отделки.

Есть еще один вариант сочетания родственно-контрастных цветов. Например, сочетание яркого оттенка синего и сине-фиолетового. Поскольку это близкие цвета, они создают нежный образ и производят единое впечатление.

Двухцветное сочетание – это комбинация двух цветов. Для составления такого сочетание нужно помнить принцип о базовом соотношении главного и дополнительного цвета (75% на 25%). Например, Вы отправляетесь на собеседование к будущему работодателю и надеваете синий деловой костюм, красную блузку, красные туфли и красные аксессуары – «убойное» сочетание. Ваш потенциальный наниматель, может счесть красный излишне театральным и не захочет брать Вас на работу. В подобной ситуации будет уместнее надеть синий костюм и красную блузку или блузку, сочетающую в себе оба эти цвета (и красный и синий), а обувь и аксессуары подобрать синего цвета.

Постельные контрастные сочетания – имеют одинаковую интенсивность оттенка. Поэтому их легче сочетать. Пример, бледно сиреневый и бледно зеленый, или бледно-голубой и бледно-розовый.

  • В случае если сочетание двух цветов выглядит не сбалансированным – они оба слишком интенсивны или слишком похожи, к ним добавляют ахроматические цвета (черный, серый, белый), чтобы создать более четкое, спокойное впечатление.

Трехцветное сочетание – с использованием трех цветов в соотношении (75%-15%-10%). В данном случае используются три цвета расположенных на равном расстоянии друг от друга на стандартном цветовом круге. В комбинации может использоваться традиционная схема: синего, красного и желтого, такое сочетание часто используется в клетчатом узоре. Менее традиционным, но более интересным является сочетание хаки, винного и синего.

Многоцветное сочетание, когда в комбинации используется более трех цветов. Принты, клетка, твидовые ткани – яркий пример удачной комбинации множества цветов. Многоцветная схема будет более гармонична, если один цвет будет доминировать в качестве фона. Например, цветастая льняная юбка (терракотовый фон), терракотовый топ, терракотовые сандалии, и аксессуары синего или бирюзового цвета, например украшения. Терракотовый цвет становится главным, так как занимает большую площадь.

Можно сочетать яркие цвета из противоположных палитр, если научится использовать правильное соотношение цветов (соблюдать пропорцию главного и второстепенного цвета). Например, коньячный цвет прекрасно гармонирует с яркими голубыми и зелеными оттенками. Если Вы не боитесь ярких экспериментов, попробуйте сочетания цветов, которые считаются резко контрастными, например фиолетовый и желтый, или оранжевый и синий.

Запомните эту формулу: один цвет главный, второй – второстепенный, третий – цветовой акцент. В сочетание может быть больше трех цветов, но чаще такая комбинация встречается в принтах, узорах, полосках, чтобы весь наряд не выглядел слишком пестрым.


Нейтральная гамма

Нейтральные тона позволяют создавать очень эффектные монохромные комбинации. Но с ними не все так просто, как кажется. Казалась бы совсем не сложно купить светло-коричневые брюки, пальто цвета верблюжьей шерсти и джемпер того же тона. Но у многих случалось так, что купив нейтральную блузку к брюкам того же цвета, придя домой Вы обнаруживаете что они не сочетаются друг с другом. Нет необходимости искать цвета совпадающие идеально. Лучше искать переходы из одного оттенка в другой, а не идеальное совпадение, потому что окрашенные ткани никогда не бывают идентичными. Гармонировать должны полутона.

Золотую медаль за универсальность из всех нейтральных цветов можно присудить серо-коричневому. Это счастливое сочетание бежевого и серого с различными полутонами. В одних больше серого, в других – бежевого. Серо-коричневый цвет обозначается французским словом «грэж». Как только Вы откроете для себя этот цвет, Вы зададитесь вопросом, как Вы раньше без него обходились. Нейтральные цвета удобны для небольшого бюджета, хорошо сочетаются, и являются базовыми. Они не относятся к ультрамодным и служат великолепным фоном для ярких акцентов.

Применяя в жизни «рецепты» сочетания цветов, Вы будите выгодно отличаться от окружающих, облаченных в унылые цвета. Даже если Вы консервативны, начните с шортов, сандалий и сумки песочного цвета, но помните, второй цвет обязательно должен быть ярким. Наслаждайтесь цветом!

- Воспроизведение материала запрещено -








© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved