Wrap dress – платье на все времена

Wrap dress – платье на все времена

«Почувствуйте себя женщиной. Носите платья» - под этим лозунгом почти сорок лет назад родилась одна из самых легендарных моделей одежды – wrap dress, или платье с запахом от Дианы фон Фюрстенберг.

В переводе с английского wrap означает «запахивать, заворачивать» - и на русский язык название этого вида платья можно перевести, как «запахивающееся платье». Что, конечно звучит не так лаконично, как английское wrap dress. На то, чтобы надеть это платье, нужно лишь на пару секунд больше, чем на то, чтобы произнести его название. В первые три года после появления на рынке оно продалось по всему миру, примерно с такой же скоростью: одно платье каждые две секунды. А за первый год было продано более 1.5 миллионов таких платьев.

Идея платья с запахом родилась у Дианы фон Фюрстенберг в 1973 году. «В Нью-Йорке, в начале 1970-годов, дизайнеры были увлечены стилем хиппи и модной одеждой из синтетики. Я подумала, почему никто не придумает какую-то простую и элегантную модель платья? – рассказывает Диана об изобретении, которое сделало ее одним из самых известных американских дизайнеров 70-х годов.

Конструкция платья с запахом была чем-то среднем, между японским кимоно и балетным топом: передние полочки запахивались, пояс с левой стороны пропускался в разрез в правом боковом шве, потом вокруг спины и спереди или сбоку завязывался бантом. Как правило, модели 1970-х были из джерси, длиной до колена, с длинными рукавами. Они могли иметь рубашечный воротник, или вообще не иметь воротника, но в любом случае, благодаря запахивающимся полочкам платья, декольте принимало V-образную форму. Так же платья могли быть однотонными или из набивных тканей. Среди известных принтов Фюрстенберг – тюльпаны, имитация мозаики, летящие лепестки, ряды овальных колец. Причем каждый принт был представлен в трех масштабах – мелком, среднем и крупном, - и эта традиция сохраняется по сей день.

Wrap dressWrap dressWrap dress
Wrap dressWrap dressWrap dress

К началу 1980-х годов рынок был настолько пресыщен и оригинальными платьями дизайнера и их копиями, что Фюрстенберг решила продать марку. Она переехала в Париж, где открыла издательский дом. И только во второй половине 1990-х энтузиазм старшей дочери Татьяны убедил Диану фон Фюрстенберг вернуться к креативному руководству марки. Успех был таким же стремительным, как и за двадцать лет до этого. В wrap dress от Diane von Furstenberg стали регулярно появляться Мадонна, Кайли Миноуг, Рене Зеллвегер и др. В начале 2000-х знаменитые платья стали создавать не только другие именитые дизайнеры, но и копировать доступные марки из масс-маркета.

В 2010 году дом Diane von Furstenberg выпустил линию Diane Vintage в которой знаменитые модели и принты 1970-х годов воспроизводятся с более современными пропорциями и деталями.

Wrap dressWrap dressWrap dress
Wrap dressWrap dressWrap dress

Как носить «запахивающееся платье»?

Благодаря игре с пропорциями, материалами и рисунками wrap dress гармонично переходят из сезона в сезон, не теряя своей актуальности. « Запахивающиеся платья» универсальны и подходят для любого времени года в зависимости от ткани, из которой сшита конкретная модель. Так же оно универсально для разных ситуаций: в нем можно ходить на работу, за покупками, на вечеринку или в кино.

Платья с запахом можно дополнить пиджаком, который придаст ему более формальный вид, или сочетать с кардиганом.

«Запахивающиеся платья» одинаково хорошо смотрятся как с балетками, так и с туфлями на высоком каблуке или танкетке.

Важно помнить, что под платье из легкого джерси надо надевать белье без швов, иначе валики на бедрах неизбежны. Если декольте слишком глубокое, можно надеть под платье тонкий то на бретельках, повторяющий по цвету рисунок на ткани или наоборот контрастного цвета.

- Воспроизведение материала запрещено -


Энциклопедия моды





© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved