Гардероб по правилам. Забудьте фразу - «Мне нечего надеть»!

Поделиться

Гардероб по правилам. Забудьте фразу - «Мне нечего надеть»!

Гардероб по правилам. Забудьте фразу - «Мне нечего надеть»!

К сожалению, стандартного, единого для всех женщин базового гардероба, просто не существует. Но постараться создать правильную основу можно. И тут без классических неброских, но при этом всегда актуальных вещей не обойтись.

Женский гардероб, построенный на классике – самое разумное, что когда-либо было придумано. Модный гардероб – это положительная эмоция, правильный гардероб – основа основ! Классические вещи можно смешивать по собственной прихоти – и всегда выглядеть идеально. Имея базу из таких вещей, к ней в небольших количествах всегда можно присоединять одежду, соответствующую модным тенденциям, при условии, что она не диссонирует с Вашими основными вещами и Вашим образом и стилем. Хорошо если у Вас есть какая-нибудь уникальная вещь, вписывающаяся в состав гардероба, например, винтажная, что-нибудь из семейного наследия, или сделанная на заказ.

Первый шаг составления гардероба - избавление от всего, что Вам не идет и того, что Вы не надевали уже несколько лет

Необходимо оценить все вещи, существующие на данный момент в Вашем гардеробе, рассортировав их таким образом:

  • Вещи, которые Вы носите постоянно;
  • Вещи, которые уже свое «отжили», они либо слишком изношены, либо совершенно вышли из моды и просто занимают место в шкафу;
  • Вещи, которые Вы не надевали более двух лет, ну вот не носятся они, а избавиться жалко.

Работать дальше Вам придется с теми вещами, которые задействованы в настоящий момент. Что делать с остальными, решайте сами, спрячьте в коробку, отдайте кому-нибудь, или придумайте свой вариант.

Определите свой стиль - деловой, романтический, экстравагантный, спортивный, смешение нескольких стилей. Решите, есть ли для Вас категорическое исключение какого-либо стиля, или каких-либо отдельных вещей.

Составьте список вещей, которые Вам очень нужны, и тех вещей, которые Вы хотели бы поменять. И если есть возможность, отправляйтесь на шопинг.

  • Когда собираешься за покупками для создания функционального гардероба нужно твердо знать, что тебе нужно и гнать подальше эмоции, провоцирующие на незапланированные покупки. Сначала надо обзавестись тем, что станет надежной базой, а уж потом можно будет поддаваться модным соблазнам, но и это делать с умом.

Нечего надеть - это ситуация, которая происходят именно из-за того, что мы не можем сделать сбалансированный выбор. Мы нередко «застреваем» на какой-то конкретной модели, постоянно покупаем однотипную одежду, либо под влиянием минуты соблазняемся, поразившей воображение вещью, понимая, что в данный момент надеть её не с чем и некуда.

Основа гардероба - это классические вещи, которые переживут все модные перемены. Такая одежда, которая стоит вложений. Постарайтесь для базы выбрать очень качественную одежду. Такая одежда подходит ко всему и служит много сезонов. Вещи должны быть сравнительно дорогие (насколько позволяет Ваш бюджет), классические, без остромодных деталей. Дополнительные вещи можно будет покупать более разнообразные и не обходить стороной модные тенденции, главное, чтобы они сочетались с «базой».

Запомните! Кардинальное отличие вещей из базового гардероба в том, что они должны иметься в обязательном порядке и сочетаться друг с другом по цвету, силуэту, стилю.

Например, в осенне-весенне-зимнем гардеробе современной женщины должны быть минимум:

  • Две пары черных, идеально сидящих брюк, прямого или чуть расклешенного покроя;
  • Две пары идеально сидящих джинсов, одни такой длины, чтобы носить их с обувью на каблуке, другие, соответственно, без каблука. Предпочтительны глубокие темные благородные тона;
  • Белая рубашка (блузка); две блузки контрастных цветов (по отношению к черному цвету); две юбки - прямая, классической длины до колена, хорошего кроя, чёрного цвета и расклешённая, (либо скроенная по косой, либо годе, либо полусолнце, и т.д), также черного цвета, неплохо если есть и третья дополнительная юбка серого цвета, фасон которой подходит к типу фигуры;
  • Две водолазки – белая и цветная; минимум два джемпера, можно один однотонный, пастельных тонов, второй с рисунком и два тонких кардигана на пуговицах, однотонных, сочетающихся с блузками; два, так называемых, твинсета (трикотажная двойка - топ с кардиганом); один теплый свитер;
  • Два – три топа, 2 футболки, одна из которых белая;
  • Хорошо скроенный жакет, если он один, то все-таки лучше предпочесть черный;
  • Платье, лучше однотонное, которое можно изменять при помощи аксессуаров;
  • Два - три хороших пояса, один или два из которых обязательно черного цвета;
  • Две пары туфель - одни для выхода на высоком каблуке, вторые повседневные, здесь каблук зависит от Ваших предпочтений, но лучше всего средний устойчивый каблук, мокасины, ботиночки на среднем каблуке, ботильоны, черные осенние сапоги средней высоты на устойчивом каблуке, аналогичные зимние сапоги;
  • Из верхних вещей - классический тренчкот, черное осеннее пальто, теплая куртка, которую можно надеть с джинсами, зимнее пальто (шуба, дубленка – на выбор в зависимости от материальных возможностей), желательно классического фасона, нейтральных цветов. Естественно, к ним подбираются головные уборы, сумки, перчатки. Всегда необходимо помнить о сочетаемости брюк и юбок с верхней одеждой.

Запомните, лучше иметь одни черные брюки, одни джинсы и одну черную или серую юбку и много, так называемых, «верхов» к ним, т.е. разного рода водолазок, джемперов, блузок, кардиганов и т.д., чем наоборот. Причем, здесь возможен компромисс, несколько вещей могут быть из дорогого сегмента, а остальные, так называемых, демократичных марок. Не забудьте о бижутерии, и таких аксессуарах как шарфики и платки.

Если Ваши материальные возможности ограничены, купите базовые вещи на распродаже, только сделайте это правильно. Никаких дешевых молодежных марок, где во время распродаж все за копейки. Отправляйтесь в солидный мультибренд, где собрано много хорошей марочной одежды, заранее узнайте, когда там начинается распродажа и навестите этот мультибренд несколько раз. В начале распродажи остается много хороших вещей и с размерами проблем особенно нет, но и скидки не самые большие, если есть то, что Вам точно нужно, покупайте, этой вещи позже может уже не быть. В середине распродажи еще кое-что останется, а скидки станут ощутимыми, есть вероятность, купить хорошую базовую вещь за полцены. На последнем этапе распродажи может просто крупно повезти, например, остаётся последний дорогой черный жакет такой-то марки в единственном размере, скидка на него может быть от 50 до 70%. А вдруг это как раз Ваш размер? И Ваш стиль? Значит, удача Вам улыбнулась!

Одним из самых правильных методов подбора гардероба современной женщины является, так называемый, «Капсульный метод построения базового гардероба».

Специалисты настаивают на понятие именно капсульного гардероба, так как все-таки единый базовый гардероб, способный удовлетворить все потребности женщины на протяжении 4 меняющихся сезонов года – это миф.

Стилисты рекомендуют придерживаться «капсульного» подхода к формированию гардероба, называя капсулой 5-8 вещей плюс аксессуары. Главное правило, чтобы основой любого капсульного гардероба женщины была классическая одежда, которая вне времени, и чтобы вещи комбинировались одна с другой, благодаря чему, можно было, легко меняя детали, изменять образ, каждый раз выглядеть по-новому. Таких капсул должно быть несколько: офисная, повседневная, деловая, спортивная, домашняя, вечерняя, нарядная, пляжная и т.д. Естественно, для каждого времени года своя капсула, хотя некоторые вещи могут быть межсезонными и перекидываться из одного капсульного комплекта в другой. К этому необходимо прибавить обувь, сумки, головные уборы, украшения, пояса.

  • Капсульный гардероб не должен быть одинаковым для всех. Понятно, что деловой гардероб, женщины работающей в офисе, отличается от гардероба женщины творческой профессии и т.д. Смысл в том, чтобы найти какие-то многофункциональные вещи, которые подойдут лично Вам. Убедитесь, что Ваш гардероб – это то, что соответствует Вашему стилю, то, в чем Вы хорошо себя чувствуете.

Например, есть женщины, которым нравится носить платья и кардиганы, тогда можно обзавестись пятью - шестью разными платьями и кардиганами, и подобрать к ним аксессуары, чтобы разнообразить образ. Или, женщине нравятся сарафаны, тогда следует купить два – три сарафана, лучше черные и серые и несколько разноцветных водолазок и блузок и миксовать их. А еще такой вариант очень украшают цветные колготки, соответствующие цвету водолазки или блузки.

Когда идете в магазин, обращайте внимание только на те вещи, которые подходят Вам по стилю и сочетаются с тем, что у Вас уже есть. Самым большим разочарованием всегда бывает одежда, купленная под воздействием минутного импульса, не отражающая стиль или подходящая только для какого-то особого случая.

Пример маленького, но функционального базового гардероба

Джинсы, две пары, дорогие темно-синие для выходов и повседневные, менее дорогие, но желательно без «излишеств» хорошего синего цвета;

Черные дорогие брюки прямые или чуть расклешенные, отлично сидящие на вашей фигуре;

Пиджак (жакет) – можно темно-синий, но более практично черный, очень хорошего качества, подходящий по ткани и силуэту ко всем остальным вещам;

Юбка, черная узкая, классической длины; серая, фасон которой, сочетается с имеющимися вещами. Эти вещи также дорогие и качественные;

Возможно, вы предпочтете купить себе костюм (жакет+юбка, жакет+брюки) и будете разбивать его на элементы по мере надобности;

Верх – белая футболка, пара топов, пара тонких однотонных джемперов, две водолазки белая и цветная, пара тонких однотонных кардиганов и один дорогой кардиган, универсального цвета;

Белая рубашка, две блузки - яркая и пастельная, дорогие, хорошего качества;

Маленькое черное платье. Маленькое цветное платье. Подберите себе такое платье, которое можно легко преобразить с помощью аксессуаров. Секрет базового платья – однотонность и простота. Варианты цвета для второго платья - серый, шоколадно-коричневый, темно-зеленый, темно-синий, бордо;

Плащ тренч, средней длины; пальто средней длины; куртка; зимнее пальто (шуба, дубленка).

Полусапожки, элегантные на каблуке;

Высокие сапоги на каблуке, элегантные (желательно, но можно и обойтись);

Повседневные сапоги на среднем устойчивом каблуке;

Ботиночки на каблуке; мокасины; туфли выходные и повседневные.

Два красивых пояса, подходящие к одежде; бижутерия; пара шарфиков или платков; сумка повседневная, сумка вечерняя, сумка, подходящая для прогулок в джинсах и мокасинах.

Какие сочетания могут получиться из этого базового гардероба

  • Пиджак, надетый с джинсами, белой футболкой или топом плюс повседневные туфли или ботиночки – вариант для работы или повседневного выхода;
  • Пиджак с юбкой и белой рубашкой – бизнес-стиль;
  • Пиджак с юбкой и блузкой - более нарядный бизнес-стиль, вариант для выхода в свет (гости, театр, музей и т.д.);
  • Пиджак с юбкой и водолазкой - строгий вариант для работы или повседневного выхода;
  • Все тоже можно комбинировать с брюками и джинсами;
  • Имея красивые ремни, пояса, бижутерию можно надевать блузку, рубашку, водолазку, джемпер с юбкой, брюками, джинсами без жакета.

Еще варианты:

  • Брюки, рубашка, кардиган;
  • Брюки, рубашка, джемпер;
  • Юбка, блузка, кардиган;
  • Джинсы, майка, кардиган;
  • Джинсы, майка, джемпер;
  • Пиджак, платье и элегантные сапоги – вечерний вариант;
  • Маленькое черное платье, аксессуары и туфли на каблуке – вечерний вариант;
  • Платье и кардиган, возможно, этому комплекту понадобится пояс. Туфли или сапоги - по ситуации.

В общем, этот список можно долго продолжать, ведь меняя маленькие детали, придумывая нюансы, можно добиться очень большого количества вариантов.

Помните об известных и важных правилах - всегда в порядке должны быть голова и ногти. Духи создают образ женщины. Если с не очень дорогой одеждой надеть дорогую обувь и взять дорогую сумку, весь ансамбль, как бы, подтягивается до хорошего уровня. А вот наоборот, дорогая одежда и дешевые обувь и сумка – это плохой вариант.

Если взяться за дело и правильно сформировать личный гардероб, можно забыть про фразу «нечего надеть», не бояться никаких дресс-кодов и спокойно переносить капризы погоды.

- Воспроизведение данного материала запрещено -














© 2008-2019 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |