Базовый гардероб. Минимум одежды для максимума вариаций

Базовый гардероб. Минимум одежды для максимума вариаций

Иногда, просыпаясь утром, понимаешь, что нет настроения создавать творческий ансамбль, а есть желание быстро одеться, выйти из дому и чувствовать себя комфортно весь день.

Даже самая заядлая модница не хочет иметь до отказа забитый гардероб и постоянно сталкиваться с проблемой «опять нечего надеть». Куда лучше, когда вещей немного, но они подходят для любой ситуации.

В идеале стоит предусмотреть определенный набор так называемых «базовых вещей», которые не только хорошо сочетаются между собой, комфортны и актуальны круглый год, но и подвергаются лишь незначительным изменениям со стороны моды и по истечению срока службы легко заменяются аналогичными.

На их базе без труда можно создавать стильные и уместные комплекты. Именно такие вещи дают свободу выбора и поддерживают весь гардероб. И можно сколько угодно поддаваться соблазнам и покупать себе остромодные вещи: виниловую куртку на одну весну или юбку с графическим рисунком на одно лето. Но пройдет время, и обе эти вещи отправятся пылиться на дальние полки в шкаф. В борьбе с «долгоиграющими» вещами они в любом случае понесут поражение. Вещи, проверенные временем, без которых нельзя обойтись, называют базовыми, а их выверенный набор — базовым гардеробом.

Такой гардероб достаточно компактен и универсален. Он как чистый холст, на котором можно рисовать новый образ, добавляя в каждом сезоне несколько модных вещей. Его формирование не терпит суеты, а на его создание требуется около двух лет.

Акценты базового гардероба

Классический крой, круглогодичная основа, универсальность и простота, базовые цвета и ткани, качество.

Хорошо выглядеть в любой жизненной ситуации — мечта любой из нас. Мы хотим иметь идеальные брюки по фигуре, пальто, которое спустя годы выглядит прекрасно, сумку, подходящую буквально ко всему, платье на все времена и сногсшибательную обувь, в которой можно шагать из сезона в сезон.

Если спокойно посмотреть на свой гардероб, то становится понятно, что самые носимые вещи — простые модели. Они легко сочетаются между собой. С ними без труда можно создать различные комплекты и выглядеть каждый раз по-новому. Несомненно, яркие и необычные вещи поднимают настроение. Но, как показывает практика, во-первых, экстравагантные модели одеваются пару раз и потом намертво оседают в шкафу. И стоят зачастую дороже остальных, более носимых. Во-вторых, чтобы надеть оригинальную вещь, нужно приложить немало усилий в подборе обуви, сумки и украшений. Аксессуары в классическом стиле дают возможность сочетать их с любой одеждой, а классический крой мало подвержен модным тенденциям. Качественному крою сопутствует использование монохромных натуральных материалов. Вещи с лаконичным дизайном всегда выглядят элегантно и утонченно. Они не бывают вызывающими, слишком обтягивающими или чересчур открытыми и никогда не дают ощущения «перебора». При желании к ним можно добавить аксессуары и выглядеть совершенно иначе, а можно обойтись и без них.

Сдержанность вещей в классическом стиле соответствует требованиям базового гардероба. Эти требования достаточно жесткие: предельная простота, высокое качество исполнения, универсальность, соответствие климату и погоде.

Основа базового гардероба — это тот необходимый минимум вещей, который всегда должен быть, независимо от того, лето на улице или зима. Эти универсальные, высокого качества вещи не теряют свою привлекательность и актуальность как минимум несколько лет. Эти вещи просто, но идеально скроены, хорошо сидят на фигуре и подчеркивают ее достоинства. Могут быть любого нейтрального цвета, они легко сочетаются не только между собой, но и вполне могут составить комплект с любыми другими вещами.

Базовый гардероб. Черные брюкиБазовый гардероб. Черные брюкиБазовый гардероб. Черные брюкиБазовый гардероб. Черные брюкиБазовый гардероб. Черная прямая юбкаБазовый гардероб. Черная прямая юбкаБазовый гардероб. Черная прямая юбкаБазовый гардероб. Черная прямая юбка
Брюки классического кроя, прямые, из качественной ткани связывают воедино весь гардероб. Их можно надевать с чем угодно и куда угодно. С ними можно составлять бесчисленное количество комбинаций — для работы, для отдыха и даже для торжественных поводов. Они никогда не выйдут из моды и идут всем без исключения: зрелые женщины выглядят моложе, а полные — стройнее.
Юбка классического кроя, прямая, длина до колена, или чуть за колено, эффектная и женственная одновременно. Она актуальна круглый год и сочетается со всевозможными топами, рубашками, блузками и жакетами. В тандеме с туфлями на высоких каблуках творит чудеса: фигура визуально вытягивается и становится изящнее.

Базовый гардероб. Платье простого фасонаБазовый гардероб. Платье простого фасонаБазовый гардероб. Платье простого фасонаБазовый гардероб. Платье простого фасона
Платье простого фасона, средней длины — основа для бесчисленного множества образов — от повседневных до вечерних. Дополняя платье различными аксессуарами, шейными платками, брошами и поясами, можно каждый раз выглядеть по-новому.
Белая рубашка классического кроя выглядит шикарно и уместно в офисе и за его пределами: стоит всего лишь сменить строгие брюки на узкую юбку или джинсы и дополнить наряд обувью на высоких каблуках или кедами.
Базовый гардероб. Белая рубашка Базовый гардероб. Белая рубашка Базовый гардероб. Белая рубашка Базовый гардероб. Белая рубашка Базовый гардероб. Жакет, классического крояБазовый гардероб. Жакет, классического крояБазовый гардероб. Жакет, классического крояБазовый гардероб. Жакет, классического кроя
Жакет, приталенный, классического кроя, — универсальная вещь. Он составит пару практически любой вещи из базового гардероба. Замечательно и элегантно смотрится с брюками, юбками и платьями. А с джинсами — демократичный вариант для выходных или даже вечеринки.
Футболка, белая, с короткими рукавами, — основа многослойной одежды. Ей всегда найдется применение: можно надеть под куртку весной, с шортами летом, под теплый джемпер зимой.
Базовый гардероб. Белая футболкаБазовый гардероб. ПуловерБазовый гардероб. Трикотажная двойка (твин-сет)Базовый гардероб. Кардиган
Кардиган, пуловер, твинсет классических бежевого, темно- синего, черного и серого цветов определенно носят чаще, чем ярких цветов или с рисунком. Они — неотъемлемая часть гардероба и лучший способ чувствовать себя уютно. Они согреют зимой и послужат чудесной альтернативой верхней одежде в межсезонье. Носите их с джинсами и юбками, надевайте поверх маленького черного платья и дополняйте ярким ремнем.

  • Нижнее белье простое, без излишнего декора, черного, бежевого и белого цвета. Под трикотаж — бесшовное белье, под прозрачные ткани— закрытое, под деловой костюм — кружевное.
  • Колготки тонкие, телесного и черного цветов, плотностью 20–40 ден, а также хлопковые носки нейтрального цвета.
  • Лодочки классического фасона, кожаные, черного и бежевого цвета. Черные лодочки —универсальные, подходят к любому наряду. Телесные лодочки — визуально удлиняют ногу.
  • Сумка, классическая, с двумя ручками, нейтрального цвета, актуальна днем, классический черный клатч для любых вечерних нарядов и сумка на цепочке, которую можно надеть как с джинсами, так и с коктейльным платьем.
  • Ремень из однотонной кожи с классической и качественной пряжкой можно носить с юбкой, брюками и джинсами. Если у этих вещей есть шлевки, то ремень просто необходим.
  • Шарфы и шелковые платки — очень важная часть гардероба. Они преображают гардероб, освежают внешний вид.
  • Солнцезащитные очки, дорогие, качественные, с классической оправой, актуальны круглый год. Они спасают от яркого света, и вносят дополнительный цветовой акцент в образ.
  • Часы на кожаном ремешке или металлическом браслете уместны с любым нарядом.
  • Украшения в виде небольшого кольца, нитки жемчуга, сережек-гвоздиков, золотой цепочки, тонкого браслета актуальны в любое время года.

Сезонный базовый гардероб

Мы живем в стране с непростым климатом. Поэтому вынуждены иметь в гардеробе летнюю, зимнюю и демисезонную одежду.

Весенний базовый гардероб. Платье-футляр Весенний базовый гардероб. ПлащВесенний базовый гардероб. ВетровкаВесенний базовый гардероб. Футболка-поло
Весенний базовый гардероб Платье-футляр или платье прямого силуэта, плащ, жакет, твин-сет, джинсы, футболка-поло, кожаная сумка, яркий платок, лодочки, мокасины или ботинки на шнурках.
Летний базовый гардероб. Платье-рубашкаЛетний базовый гардероб. Платье-сарафанЛетний базовый гардероб. Светлые брюкиЛетний базовый гардероб. Джинсовые шорты
Летний базовый гардероб
Платье –рубашка, платье-сарафан, светлые брюки, шорты из денима, футболки, бретонка, ветровка, купальник, кеды или кроссовки, сандалии, солнечные очки и балетки.

Осенний базовый гардероб

Кожаная куртка, классическое пальто из шерсти, кардиган, пуловер, юбка-карандаш, ботильоны, перчатки, шарф.
Осенний базовый гардероб. Кожаная курткаОсенний базовый гардероб. Классическое пальто из шерстиЗимний базовый гардероб. Пуховое пальто Зимний базовый гардероб. Пуховое пальто Зимний базовый гардероб. Трикотажное платьеЗимний базовый гардероб. Трикотажное платьеЗимний базовый гардероб. СвитерЗимний базовый гардероб. Свитер
Зимний базовый гардероб
Зимнее пуховое пальто или куртка, трикотажное платье, брюки, свитер, водолазки, высокие сапоги, головной убор.

Универсальность базового гардероба в простоте вещей. Именно это некоторых и пугает скупостью и аскетизмом. На самом же деле простота — облагораживает. Неслучайно многие знаменитые дизайнеры предпочитают стиль «simple and clean» («чисто и просто»). Например, «Униформа» Каролины Эрреры состоит из белой рубашки и простой черной юбки. Этому классическому ансамблю, как и своей стрижке, модельер не изменяет последние лет двадцать. Но тут нужно понимать, что любая простота, на самом-то деле не так проста. Собрать такой образ в жизни бывает очень сложно. Вроде вещи все простые: например, кардиган +юбка. Да вот только надень какой-нибудь простой кардиган и простую юбку от демократической марки и будешь выглядеть скучно и очень обыкновенно. Аксессуары тут точно не спасут, даже наоборот. Почему? Потому что простые вещи не должны выглядеть «дешевыми». Должна быть именно «та самая» правильная юбка и «тот самый» правильный кардиган. В этих вещах обязательно должна быть своя «изюминка». Без нее простая и лаконичная вещь будет выглядеть неинтересно. «Изюминка» заключается в нюансах ткани, идеальной комбинации фактур, хорошем и современном крое, правильно выбранных пропорциях, в точном попадании в цвет. Когда силуэт и цвет чисты, каждая мелочь бросается в глаза. Поэтому чем проще вещи, тем качественнее они должны быть. Стоит выбирать и покупать самые-самые вещи, иначе весь эффект «чисто и просто» превратится в «обыкновенно». Совершенство в утонченной простоте. Ничего лишнего. Наверное, не случайно считается, что довольно консервативный базовый гардероб, основанный на вещах в классическом стиле, — яркий показатель наличия вкуса.

Чтобы оживить его лаконичные наряды и сделать их чуть более дерзкими и провокационными, достаточно добавить к ним всего один, но броский аксессуар: яркий платок, экстравагантную сумку, необычные туфли или оригинальное украшение.

Стильные советы

Сочетайте разные цвета. Чтобы наряды не казались скучными, надо обязательно вносить яркие штрихи. Для этого есть несколько довольно простых, но очень эффективных приемов. Не сливайте весь комплект наряда в один цвет. Если одежда и аксессуары в одном базовом цвете, то это выглядит скучно и безлико. Используйте нюансы. Старайтесь, чтобы они были достаточно выразительными, привлекали внимание. Добавьте одну вещь на пару тонов темнее или светлее всего комплекта — появится выразительный акцент.

Смешивайте разные фактуры и рисунки. Игра контрастными текстурами подчеркивает элегантность наряда. Так сумка из кожи рептилии или обувь из замши придают роскошный оттенок всему лаконичному комплекту, состоящему из юбки и трикотажной двойки. Монохромная одежда гармонично сочетается с одеждой с рисунком. Главное, чтобы цвета рисунка перекликались с цветом монохромной одежды. Рисунки не должны быть яркими и доминировать.

Активно используйте аксессуары. Массивные колье и браслеты, крупные бусы и броши, стильные пояса и перчатки — придают всему наряду роскошный вид. Главное, не потерять чувство меры. Аксессуары и украшения должны являть собой продолжение общей стилистической линии, либо должны расставлять акценты, но не быть в избытке, как декоративные «розочки на торте».

Смешивайте стили. Сочетанием классического жакета или пальто с джинсами никого не удивишь. А вот вписать одновременно спортивные и романтические украшения и аксессуары в комплект классического стиля — довольно неожиданное решение.

Палитра базовых цветов весьма консервативна и имеет ряд преимуществ, вполне оправдывающих принцип универсальности базового гардероба. Эти цвета удобны, практичны, ненавязчивы, легко сочетаются со всеми цветами, позволяют получать максимум выгоды из минимального цветового выбора. Они удачно маскируют незначительные дефекты как в крое, так и фигуре. Палитра базовых цветов включает в себя три группы цветов:

  • ахроматические цвета — черный, серый, белый;
  • нейтральные цвета — бежевые, все оттенки коричневого и цвета с минимальной насыщенностью;
  • цвета от умеренно ярких до темных. Синий, зеленый, бордовый.

Для основы используют только ахроматические цвета, в основном черный и белый. Те, кто в совершенстве владеет цветами или хочет создать модный гардероб, могут использовать вместо черного бежевый цвет. Те, кому не подходит черный цвет, могут заменить его на синий или коричневый. Для базовых вещей в теплое время года используют более светлые оттенки, в холодное — более темные.

Базовая основа круглый год на примере черной юбки и черных брюк

1. Брюки или юбка весной. Весной черные брюки или юбка выглядят элегантно в любых ситуациях, будь то встреча с клиентом или ланч с партнером. Носите их с плащом, бомбером, свитером, жакетом, блузкой, черными лодочками, цветной сумкой, шелковым платком, жемчугом.

Базовая черная юбка веснойБазовая черная юбка веснойБазовая черная юбка веснойБазовая черная юбка веснойБазовые черные брюки веснойБазовые черные брюки летомБазовые черные брюки летомБазовая черная юбка летом
2. Брюки летом. В прохладные летние дни черные брючки с кожаной курткой, с легким трикотажным кардиганом или тельняшкой и сандалиями или балетками можно носить с утра до вечера. Добавьте сумку-шоппер, цветные бусы и не забудьте солнечные очки.

3. Брюки или юбка осенью. Черные брюки и юбка позволяют не задумываясь создавать любые комбинации с разными жакетами, шелковыми блузками. Для встреч в городе добавьте к этому наряду ботильоны, модную сумку и оригинальные аксессуары.

Базовая черная юбка осеньюБазовая черная юбка зимойБазовые черные брюки зимойБазовые черные брюки зимой
4. Брюки или юбка зимой. Зимой к брюкам и юбке можно подобрать по настроению все, что нравится. Например, для загородной поездки, достаточно с юбкой или брюками надеть рождественский свитер, меховой жилет, мягкие сапожки и сумочку на длинном ремешке.

Базовый гардероб — это достаточный минимум одежды для максимума вариаций. Он позволяет просто и комфортно существовать, не имея особых проблем с одеждой. Каждый предмет одежды можно использовать в нескольких комплектах. Ощущение нового ансамбля создает именно верх. Поэтому в базовом гардеробе «верха» в 3–4 раза больше, чем «низа». Попробуйте, исходя из матрицы базового гардероба, создать различные комплекты, и вы будете приятно удивлены практичностью и элегантностью, а главное, количеством образов для разного времяпрепровождения, не прибегая к многочисленным покупкам и не тратя лишнего времени и денег на одежду.










© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved