Желтый цвет в моде. Энергия солнца

Желтый цвет в моде. Энергия солнца

Желтый цвет имеет непростую судьбу в истории моды. На протяжении веков к нему относились неоднозначно: ему поклонялись, его боялись, над ним насмехались. Может быть, поэтому желтый цвет не так уж часто был на пике популярности.

Технология окрашивания тканей и пряжи натуральными желтыми красителями была основана людьми еще в глубокой древности. Используя корни и кору различных растений, красильщики добивались различных оттенков желтого. Краски из ревеня, фустика и луковой шелухи были доступны бедным слоям населения, поэтому бурые и неяркие желтые тона долго считались цветами самого низшего сословия. Красители, которые обеспечивали высокое качество, красоту и долговечность, ценились очень высоко. Растительные пигменты цветка сафлора, корня барбариса, плода куркумы давали богатую палитру глубоких благородных желтых цветов. Ткани, окрашенные этими красителями, при стирке не линяли, не выгорали на солнце и были безопасны для здоровья. Главными потребителями таких тканей были лишь богатые люди.

В начале XX века, в эпоху увлечения восточным и этническим стилями, дорогие оттенки желтого были невероятно популярны. Костюмы знаменитого кутюрье Поля Пуаре из золотой парчи с восточным орнаментом, шаровары, платья-туники из тонкого муслина шафранного цвета, кимоно, расшитые желтыми драконами, отвечали вкусам богемной публики того времени. В 1920–30-е годы главной тенденцией в моде стала роскошь. В это время, часто именуемое золотым, господствовал стиль ар-деко. Основанный на простоте и ясности форм стилей модерна и конструктивизма, он в то же время предусматривал нарочито изысканные ткани и богатую восточную отделку.

 В 1960-х годах на смену сдержанной и элегантной классике 1950-х пришла молодежная мода. Новые направления в музыке, живописи, дизайне нашли свое отражение и в одежде. Поп-арт и оп-арт 1960–70-х годов поставили яркий желтый цвет в авангард. В коллекциях Пуччи, Миссони, Унгаро и Сен-Лорана желтый продемонстрирован публике в контрастных сочетаниях с черным, красным, фиолетовым, которые создают пестрое, жизнерадостное настроение. Короткие жакеты Ива Сен-Лорана с вышитыми подсолнухами Ван Гога до сих пор считаются шедевром в мире дизайнерской одежды.

В 1980-е годы желтый цвет был полностью забыт. На его место пришел золотой, но совсем в другом обличье. Это было время, когда пропаганда роскоши лишила золото благородства, когда стремление произвести впечатление на окружающих доходило до китча. В 1990-х годах «золотой разгул» был прерван, на модном подиуме воцарился минимализм. Дизайнеры предлагали модели простого, лаконичного кроя, в которых не было ничего лишнего. Их прелесть и утонченность достигались только благодаря чистоте форм и экспериментам с цветом. И здесь яркость желтого цвета в сочетании с ахроматическими цветами пришлась как нельзя кстати.
Светло-желтый цвет Светло-желтый цвет Темно-желтый цвет Темно-желтый цвет Темно-желтый цвет неонТемно-желтый цвет лаймТемно-желтый цвет шафранТемно-желтый цвет горчица
В 2000-х тысячные энергичный желтый с подиумов переместился в молодежную субкультуру и профессиональный спорт. Этот беззаботный оттенок сегодня можно встретить в молодежной одежде самых разных стилей и направлений – от музыкально-танцевального хип-хопа до экстремально-спортивного стиля сноубордистов или велогонщиков. Но это вовсе не значит, что мода на него прошла. Дизайнеры обращают внимание на этот жизнерадостный цвет, когда заканчивается их увлечение темными, мрачными тонами. В новом летнем сезоне оно как раз закончилось. Желтый цвет снова в моде!

  • Светлые желтые цвета: цвет топленого молока, пшеничный, цвет шампанского, песочный
  • Желтые цвета: лимонный, банановый, дыня, «желтый цыпленок», грушевый, абрикосовый
  • Темные желтые цвета: чайная роза, шафрановый, опаловый, горчичный, медовый, янтарный, сепия, охра, табачный, хаки
  • Неоновые желтые цвета: лайм, желток, лютик.

Сочетание желтого цвета с другими цветами


Все светлые оттенки желтого отлично сочетаются с другими цветами. Они прекрасно смотрятся в летнем гардеробе и аксессуарах, благодаря им можно создать замечательные повседневные и вечерние образы. И для этого нужно только знать свою индивидуальную палитру. Многие женщины боятся желтого цвета. И напрасно! Желтый уникален уже тем, что всегда выгодно подчеркивает цвет глаз! Зеленые, оливковые, желто-зеленые, каре-зеленые глаза на желтом фоне становятся сияющими, выразительными.
Желтый цвет в сочетании с ахроматическими цветамиЖелтый цвет в сочетании с ахроматическими цветамиЖелтый цвет в сочетании с ахроматическими цветамиЖелтый цвет в сочетании с ахроматическими цветамиЖелтый цвет в сочетании с пастельными цветамиЖелтый цвет в сочетании с пастельными цветамиЖелтый цвет в сочетании с пастельными цветамиЖелтый цвет в сочетании с натуральными цветами
В своей максимальной насыщенности желтый цвет может быть более агрессивным, чем красный. Его интенсивность беспокоит, возбуждает воображение. Особенно он агрессивен в сочетании с черным. Не стоит носить желтый часто. Он быстро надоедает, а у окружающих может сложиться впечатление, что одежда этого цвета у вас уже целую вечность. Используйте этот цвет как акцент. Но помните: одного желтого нюанса в наряде вполне достаточно. Но если вы оделись в желтый цвет с ног до головы, то не забудьте про аксессуары: браслеты или ремень контрастного цвета завершат жизнерадостный образ.
Желтый цвет в сочетании с контрастными цветамиЖелтый цвет в сочетании с контрастными цветамиЖелтый цвет в сочетании с контрастными цветамиЖелтый цвет в сочетании с контрастными цветамиЖелтый цвет в сочетании с контрастными цветамиЖелтый цвет в сочетании с контрастными цветамиЖелтый цвет в сочетании с контрастными цветамиЖелтый цвет в сочетании с контрастными цветами
Желтый цвет ближе всех к золотому. Поэтому он особенно хорош в сочетании с золотыми аксессуарами. Речь не только об украшениях, но также о сумках, обуви и пр.

Сочетания желтых оттенков с ахроматическими цветами:
  • белый подчеркивает свежесть и спортивность желтого;
  • серый придает желтому элегантность;
  • черный яркому желтому придает жесткость и агрессивность, золотому – роскошь, а желто-коричневому – изысканность.
Сочетание желтого цвета с темными констрастными цветамиСочетание желтого цвета с темными констрастными цветамиСочетание желтого цвета с темными констрастными цветамиСочетание желтого цвета с темными констрастными цветами

Сочетания ярких желтых оттенков с другими цветами:

  • Нежные оттенки желтого гармонично сочетаются со всеми пастельными цветами: голубым, салатовым, розовым, сиреневым
Сочетания с пастельными цветами требуют осторожности – есть риск создать чересчур «сладкий» образ;

  • Светлые желтые оттенки прекрасно сочетаются со всеми натуральными цветами.
  • Яркие желтые цвета эффектно сочетаются с другими яркими цветами. Такая «дружба» создает вызывающие и дерзкие цветовые блоки, популярные в спортивном стиле и в стиле поп-арт;
  • С темными цветами желтый выглядит ярко. В такой комбинации темные цвета становятся фоном.
  • Темные цвета осени гармонично оттеняют богатые оттенки желтого; сочетания с темно-синим изысканны, с темным зеленым – утончены, с вишневым и темно-красным – броски.

Желты цвет в бизнес-гардеробе

Во время деловых, официальных встреч желтый в деловом костюме категорически неуместен. А вот блуза или аксессуары желтого цвета допустимы. Яростные теплые оттенки ассоциируются с живым мышлением: если вы хотите выглядеть креативными в глазах руководства, партнеров или работодателей, выбирайте яркий желтый цвет в качестве дополнительного цвета к строгим цветам костюма. Светлые желтые оттенки в костюмах, сумках и обуви органично смотрятся в теплое время года.
Желтый цвет в бизнес-гардеробеЖелтый цвет в бизнес-гардеробеЖелтый цвет в бизнес-гардеробеЖелтый цвет в бизнес-гардеробеЖелтый цвет в бизнес-гардеробеЖелтый цвет в бизнес-гардеробеЖелтый цвет в бизнес-гардеробеЖелтый цвет в бизнес-гардеробе
Многие боятся ошибиться с этим коварным цветом и, подбирая к желтому костюму обувь, сумку, украшения, ограничиваются только желтыми оттенками. И даже не догадываются, насколько стильно может выглядеть весь ансамбль, если цвет костюма не повторяется в обуви и сумке. Если придерживаться классического стиля, то по законам его жанра желтый прекрасно сочетается с серым, черным, синим, белым. Есть желание добавить немного креатива? Добавьте аксессуары или украшения контрастных цветов – бирюзовые, фиолетовые, зеленые. Смело включайте свою фантазию, экспериментируйте и не бойтесь, что образ получится не самым элегантным.
Сочетание желтого с фиолетовым – это всегда модно и креативно, желтого с болотным – гармонично и сдержанно. Если желтый цвет – всего лишь одна из деталей одежды, не стоит подбирать аксессуары именно под него. Пусть он останется единственным акцентом.

Желтый цвет активно используют в деловых аксессуарах. Желтые сумка или туфли могут красиво дополнить строгий, светлого нейтрального цвета костюм. Когда из-за жары носить закрытые темные туфли становится невыносимо, остановите выбор на открытых светло-желтых туфлях с ремешками. Золотые украшения, часы и оправа очков входят в список обязательных статусных деловых аксессуаров.

Весной и летом оттенки желтого великолепно освежают деловой гардероб. Светлые и ненасыщенные кремовый, ванильный и абрикосовый, бледно-желтый - мягче и элегантнее, чем настоящий желтый. Особенно они хороши для блуз, топов, платков, поскольку в сочетании с темными жакетами создают правильный контраст. В теплое время года эти оттенки приемлемы для костюмов, сумок и обуви.

Яркие оттенки желтого цвета в бизнес-гардеробе используют дозированно, в основном в блузах, топах, платках и аксессуарах. Они оживляют монотонность делового костюма, делают весь образ более энергичным.
Темно-желтые оттенки чудесным образом комбинируются с более темными и красивыми осенними цветами – красным, королевским синим, фуксией, бирюзовым, черным.

Консервативный образ
Цвет костюма: темные и светлые нейтральные оттенки желтого цвета. Цвет блузы: белый, светлые и яркие цвета на контрасте с цветом костюма. Цвет аксессуаров (сумка и обувь): черный, нейтральные и темные цвета, не привлекающие внимание.

Коммуникативный образ
Цвет костюма: пастельные оттенки желтого. Цвет блузы: белый, насыщенные пастельные цвета мягко контрастируют с цветом костюма. Цвет аксессуаров (сумка и обувь): нейтральные и средненасыщенные цвета подчеркивают изысканность делового имиджа.

Креативный образ
Цвет костюма: яркий или модный оттенок желтого. Цвет блузы: белый, черный и яркие цвета максимально контрастируют с цветом костюма и привлекают внимание. Цвет аксессуаров (сумка и обувь): яркие цвета подчеркивают индивидуальность, знание модных тенденций и креативность.

Желтый цвет в повседневном  гардеробе

Дизайнеры уверены, что для повышения жизненного тонуса в повседневном гардеробе должно быть как минимум две вещи желтого цвета и несколько аксессуаров. В слякотный день желтый уютный свитер согреет и поднимет настроение, а летом союз желтого с бирюзой создаст по-настоящему пляжное настроение.
Тем, кто в свой повседневный гардероб включает желтый цвет с большой неохотой, следует обратить внимание на то, что мировые дизайнеры почти каждый год в весенне-летних коллекциях демонстрируют на подиуме платья, тренчи, туфли, сумки и еще много других предметов именно желтого цвета. Ну а тем, кто все же отказывается носить желтую одежду, настоятельно рекомендуем обзавестись желтыми аксессуарами. Бусы, браслет или серьги всегда украсят летние наряды.
Желтый цвет в повседневном гардеробеЖелтый цвет в повседневном гардеробеЖелтый цвет в повседневном гардеробеЖелтый цвет в повседневном гардеробеЖелтый цвет в повседневном гардеробеЖелтый цвет в повседневном гардеробеЖелтый цвет в повседневном гардеробеЖелтый цвет в повседневном гардеробе
Яркие и интенсивные оттенки желтого подходят для одежды, предназначенной для отдыха, спорта, путешествий, а также для массовых мероприятий. Они легко сочетаются с любыми другими яркими цветами, создавая динамичный, броский, дерзкий образ.

Вся палитра желтых оттенков незаменима в летнем гардеробе. Светлые цитрусовые оттенки лимона, апельсина и грейпфрута приветствуются везде: в одежде, аксессуарах, обуви. В теплую погоду желтый яркий топ или сумка просто незаменимы. Они беспроигрышно смотрятся с белым костюмом, синими джинсами или широкой пестрой юбкой.
Желтый цвет в повседневном осеннем гардеробеЖелтый цвет в повседневном осеннем гардеробеЖелтый цвет в повседневном осеннем гардеробеЖелтый цвет в повседневном осеннем гардеробеЖелтый цвет в повседневном осеннем гардеробеЖелтый цвет в повседневном осеннем гардеробеЖелтый цвет в повседневном осеннем гардеробеЖелтый цвет в повседневном осеннем гардеробе
Палитра осенних желтых цветов в твиде, шерсти, атласе сложна и богата. Глубокие желтые оттенки – чудесные цвета для плавного перехода от лета к осени. Одежда из кашемира охристых тонов и бархата горчичного цвета идеально подходит осеннему настроению. Ее мягкие теплые краски тонко и нежно комбинируются с более темными и красивыми осенними цветами, такими как вишневый, бордо или малиновый.

В небольшом количестве яркий желтый цвет удачно оживляет традиционную сдержанную цветовую гамму зимнего гардероба. Чудесный морозный день дружит с ярким желтым цветом теплого свитера, шапочки, варежек или пуховика.

В весенний гардероб желтый цвет входит постепенно, так же как постепенно удлиняется день. Поэтому в арсенале должен быть хотя бы один ярко-желтый аксессуар (сумка, ремень, обувь). С появлением первой зелени приходит желание больше гулять, выезжать на природу. Такие уютные и практичные цвета, как песочный, охристый, незаменимы для этих приятных мероприятий.
Желтый цвет в вечерней модеЖелтый цвет в вечерней модеЖелтый цвет в вечерней модеЖелтый цвет в вечерней моде

Желтый цвет в вечернем гардеробе

Светлые оттенки желтого цвета в вечерней палитре должны быть достаточно яркими и насыщенными. При электрическом освещении все деликатные, ненасыщенные светлые оттенки теряют свое очарование и превращаются в блеклые, невыразительные цвета. Элегантные оттенки лимонного сорбета или желтой черешни роскошно смотрятся в вечерних платьях, топах и комбинезонах. Такие оттенки, как «цвет одуванчиков», «канареечный», «электрик», в вечерней палитре достаточно требовательны к тканям. Они прекрасно выглядят на летних вечеринках в блестящем атласе и особенно хороши с любыми аксессуарами золотого цвета. Зимой эти оттенки лучше использовать дозированно. Добавьте к маленькому черному платью детали цвета «желтый электрик», и вы будете в центре внимания. Темные оттенки желтого в вечерней палитре почти не используют. Это заведомо проигрышные цвета. При ярком или приглушенном искусственном свете они теряют свою уникальность и приобретают непонятный грязный тон.









© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved