Солнцезащитные очки – спутники лета

Солнцезащитные очки – спутники лета

Солнцезащитные очки – спутники лета

Солнцезащитные очки – не только модный аксессуар, но и крайне полезная вещь. Но как их правильно подобрать?

Какие материалы используют в производстве солнцезащитных очков?

Среди самых популярных – ацетат (пластик) и металл. В производстве могут использоваться разные виды металла, позолота, титан, алюминий и другие сплавы. В последнее время в связи с модными технологиями появляются новые материалы, к примеру у Ray Ban углеволокно и лайтрэй -термопластичный полимер, изначально разработанный для высокотехнологичных применений в области аэронавтики и медицинской промышленности. Так же в производстве иногда используется дерево. Некоторые оправы делают из резины, такие удобны для активного образа жизни, они плотно соприкасаются с лицом и не скользят.

Если говорить про линзы, то их делают как из пластика, так и из стекла. Стекло гарантирует защиту от UV-лучей, оно абсолютно прозрачное и чистое, но хрупкое и может разбиться при падении. Пластик, же, наоборот, - прочный, но не настолько прозрачный, как стекло. Хотя некоторым производителям удается создать высококачественные прозрачные линзы из пластика и обработать специальным составом, чтобы создать защиту от ультрафиолета.

Какие существует степени защиты от UV-лучей?

В первую очередь при выборе солнцезащитных очков с пластиковыми линзами необходимо остановится на тех, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи. Оправы должны иметь UV-защиту от видимых и невидимых компонентов света, которые вызывают различные болезни глаз. Есть два вида ультрафиолетовых лучей А и В. На очках или приложенной к очкам инструкции указано соотношение защиты, например 90% UVB and 60% UVA. Линзы из стекла изначально не пропускают ультрафиолет. По степени защиты солнцезащитные очки делятся на две группы:

  • Минимальная первая степень защиты от яркого света практически не защищает, поэтому они пригодны только для помещений.
  • Средняя вторая степень защиты предназначена для города и для вождения автомобиля.
  • Максимальная третья степень защиты с сильным затемнением подходит для пляжа и для носки в горах.

Также к защите можно отнести поляризованные линзы. Их производят с покрытием из полароидной пленки, которая уменьшает блики от горизонтальной или почти горизонтальной отражающей поверхности (например, воды, снега) и поток рассеянного света. Такие очки актуальны для спортсменов и отдыхающих у воды.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки в зависимости от интенсивности солнечного света?

При выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на степень защиты от ультрафиолетовых лучей. Потом обратить внимание на цвет линз и покрытие. Цвет зависит от модели, стиля и цели использования. Чаще всего используют серые, коричневые, зеленые и желтые линзы, они меньше всего искажают цвет.

  • Черные линзы сохраняют естественные цвета и считаются нейтральными.
  • Коричневые линзы немного искажают цвет, но увеличивают контраст.  Коричневые, зеленые и черные линзы носят при ярком солнце.
  • Голубые и синие линзы подходят для среднего и яркого света, так как они увеличивают контраст, но не искажают цвета.
  • Оранжевые линзы увеличивают контраст и ощущение глубины, но искажают цвета. Голубые, синие и оранжевые линзы используют при умеренном солнце.
  • Желтые линзы «отсеивают» синий цвет, уменьшают усталость глаз, добавляют зрению остроты. Их носят летчики, моряки и рыбаки. Основное преимущество желтых линз – улучшение видимости в тумане.
  •   Розовые и фиолетовые линзы – это больше аксессуар, нежели защита от солнечных лучей.

Помимо цвета линз на поверхность стекла и пластика наносятся разные напыления (антибликовые, антистатические, водоотталкивающие, фотохромные и фотозащитные) и затемнения.

На что нужно еще обратить внимание при выборе солнцезащитных очков?

Очки должны хорошо «сидеть». И «сидеть» только на носу, а не на щеках. Если очки прилегают к щекам, это неправильная посадка: оправа Вам либо велика, либо неподходит по фронтальной части.

Как следует ухаживать за солнцезащитными очками?

Во-первых, стараться хранить их в футляре. Очень важно не оставлять пластиковые оправы на солнце при большой температуре. Они могут поменять форму. Не носите очки на голове, это растягивает заушники, и очень скоро оправа будет с Вас слетать. Старайтесь также, чтобы на линзы не попадала вода.



Энциклопедия моды





© 2008-2016 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved