Колготки и чулки, долгое время считавшиеся в модном женском арсенале лишь второстепенной деталью, по праву вышли на передний план. Сегодня они фигурируют в модных показах, как полноправные составляющие туалета, меняют имидж, а любой комплект одежды кажется незаконченным, если колготки или чулки подобраны неправильно.

16.10.2007

Колготки и чулки, долгое время считавшиеся в модном женском арсенале лишь второстепенной деталью, по праву вышли на передний план. Сегодня они фигурируют в модных показах, как полноправные составляющие туалета, меняют имидж, а любой комплект одежды  кажется незаконченным, если колготки или чулки подобраны неправильно.

В многочисленных советах «по применению» этого важного элемента дамского гардероба нередко встречается утверждение, что женщины ошибаются, подбирая колготки и чулки к одежде -  их нужно подбирать к обуви, так как это удлиняет ногу. Увы, это очень общая и спорная рекомендация.

Ну, во-первых, одеваясь, женщина не всегда сосредоточена только на том, чтобы удлинить ногу! Во-вторых, это правило не всегда работает. Если надеть белые туфли и белые колготки, то вместо длинных, можно получить толстые ножки, если Вы, конечно, не копия высокой и тонюсенькой героини Одри Хепберн из фильма «Как украсть миллион». А в-третьих, давайте просто помоделируем ситуацию.

Например, надев маленькое черное платье с красным лаковым поясом и такими же туфлями, стоит ли украшать себя еще и красными колготками? Пожалуй, здесь уместней цвет, соответствующий платью, т.е. черный. Конечно, если это платье вязаное, то возможен вариант с плотными цветными колготами, сочетающимися с обувью, но при таком смелом решении нужно очень тщательно относиться к фактуре, выбранных колготок-чулок.

Теперь про модный серый цвет – юбку, платье, сарафан серых тонов, при наличии черной обуви можно сочетать с черными колготками или чулками, особенно если платье с черным поясом, а юбка, либо сарафан надеты с черным верхом (водолазкой, рубашкой, кардиганом), но такое сочетание будет смотреться грубовато.
Телесные колготки тоже вполне возможны - это классика. Только они должны быть действительно нейтрально телесными. Самый выигрышный вариант – серый, или серебристый, опять таки, в тон одежды, а не обуви. Кстати, серые колготки и чулки не противоречат даже строгим дресс-кодам. А если уж говорить про моду, то среди чулочной продукции этого цвета есть замечательные экземпляры.

Надев черную юбку с нежно-серым или светлым, почти белым верхом можно снова попробовать, как один из вариантов - серые колготки, причем, обувь здесь может быть, как черная, так и серая. Впрочем, черную юбку (капри, сарафан и т.д.)  можно скомбинировать со многими контрастными цветами.

Колготки в сеточку это «особая тема», обуви-то в сеточку не бывает! Поэтому здесь все будет зависеть от Вашего «эстетического чутья», иначе можно впасть в пошлость. Сеточка отлично сочетается с джинсовой тканью, неплохо поэкспериментировать с юбками и капри из плотной, структурной ткани, но при условии, что это Ваш стиль, и обувь, равно как и аксессуары не будут банальными. К примеру, вместо классических туфелек и грубых ботинок, попробуйте надеть туфли на тяжелой платформе либо танкетке, или очень модные в этом сезоне туфли - опанки.  Все дополнения следует подбирать с особой скрупулезностью, так как сеточка – это уже сильный акцент в туалете.

Плотные колготки с рисунком или без, актуальный тренд осенне-зимнего периода. Но главное, как этот самый тренд вписывается в нашу «холодную действительность»! Он дает возможность дополнять и разбавлять гардероб, правильно соединять плотную одежду с обувью. Надев однотонные и плотные по фактуре сарафан, юбку, платье или капри, их можно «оживить» при помощи плотных колгот с рисунком, главное, чтобы не было цветовых «ляпов».
Если вышеперечисленные вещи будут из плотной ткани, но с рисунком, или из буклированной ткани, то лучше предпочесть плотные однотонные колготки, гармонирующие с одним из цветов, входящих в палитру надетой на Вас одежды, хотя по последним модным тенденциям плотные цветные колготки могут быть самостоятельным цветовым пятном в ансамбле. Но это при наличии 100 % - ного «хорошего нюха» на сложные сочетания.

Если в осенне-зимний период, кому-то очень хочется покрасоваться в мини, то плотные колготки в этом случае то, что нужно. Вот уж, что действительно может избавить девушку в мини-юбке-платье от вульгарности! Это касается и такой удобной для холодного времени года вещи, как шорты. Шорты + плотные колготы – стопроцентно правильный вариант.

Есть несколько нюансов, на которые нужно обращать внимание, выбирая колготки или чулки:

- У них наличиствует не только цвет, но еще и фактура. С нарядными тканями (атласом, шелком, тафтой и т.д.), как и с тонкой шерстью и полушерстью лучше будут смотреться прозрачные и полупрозрачные колготки либо чулки, возможен эффект шелковистости, вот только не выбирайте дешевые экземпляры с сильным блеском. Это всегда вульгарно. А вот плотные, толстые ткани, гораздо лучше гармонируют с матовыми бархатистыми колготами. Как правило, такое визуальное ощущение дает добавление микрофибры или полиамидной нити Tactel.

- Черные колготки довольно коварны, они бывают различной цветовой интенсивности. Иногда, надевая черное с черным (колготки с юбкой), сталкиваешься с полным несовпадением цвета. В этом случае, как раз и следует обратить внимание на фактуру колготок и их плотность, и подобрать правильный вариант.

- Колготки и чулки телесного цвета; приемлемы во всех случаях. Очень плотные колготы – выше 40 ден с деловым костюмом или нарядом «на выход» по классическим правилам надевать не стоит.

- Если Вы поклонница насыщенных цветов и даже в то время года, когда все облачаются преимущественно в темное  предпочитаете носить комплекты, соединяющие в себе яркие и сложные цветовые сочетания, колготки должны стать для Вас важной составляющей, которую, возможно, придется подбирать индивидуально к каждому ансамблю одежды. Кстати, многие сетевые магазины предлагают целую палитру колготок и чулок, гармонирующих с сезонной коллекцией.

- Хороший выбор цветных колгот и чулок, как плотных, так и классических, бывает только в дорогих марках. Плюс, как упоминалось выше, в сетевых магазинах модной одежды.

Теперь немного про запреты. Тема носить босоножки и туфли с открытым мыском с колготками или чулками по-прежнему вызывает у женщин противоречивые мнения. При классическом стиле ответ один - не носить! Ну, с дресс-кодом все понятно, если он есть и требует круглогодичного ношения этого не всегда желанного, но, увы, необходимого предмета туалета, то и туфли подразумеваются без открытых пальчиков, не говоря уже о босоножках.
Если жарким летом Вы отправляетесь в ресторан, то, либо надеваете удобные мягкие летние туфли, они могут быть без пятки, и тогда с чулками-колготками нет проблем, либо наносите на ноги средство под названием «виртуальные колготки» и надеваете длинное платье на бретельках или легкие струящиеся брюки с босоножками на босую ногу, естественно.

У правил, как известно, есть исключения. Так вот тенденции, слетевшие с модных подиумов, дали нам некоторую свободу, предложив носить колготки и чулки в тонкую сеточку или плотные цветные колготки с туфельками, открывающими пальчики и даже босоножками. Желающие отправиться летом в ресторан или на вечеринку, но не знающие, как решить вопрос «одежды для ног» в теплое время года – берите на вооружение!  Вот только супер-мини и шпильки при таком варианте – выбор сомнительный.

Еще одно исключение – это следование стилю гранж или ретро. Только не бездумное выхватывание элементов, а действительно следование, основанное на знании и «чувствовании» этих стилей. Стиль гранж, построенный на сочетании не сочетаемых вещей вполне допускает возможность ношения, к примеру, босоножек и толстых колготок. И стиль ретро позволяет некоторые вольности. Вспомните очаровательных девушек 40-х годов в крепдешиновых платьицах, туфельках с перепоночкой и беленьких плотных носочках. Но все это возможно при условии, что в Вашем гардеробе есть место стилизованным вещам и Вы знаете в этом толк.

Тонкие, прозрачные телесные и черные колготки - проверенная временем классика. Они уместны с деловым комплектом, с одеждой - Casual и с нарядным туалетом. 

Вариант для молодых, стильных и обязательно тонконогих девушек – темно-серая юбка, светлые плотные колготки и туфельки, повторяющие рисунок юбки с красно-коричневым лаковым ремешком; серо-коричневая юбка из тонкой шерсти очень светлые плотные серые колготы и коричневые туфельки с открытым мысочком; вновь тонкошерстяная юбка,  светло-серого цвета со светлыми серыми колготками и черными туфельками.

Темно-синяя мини-юбка из тонкой шерсти, плюс плотные колготки с шелковым блеском и лакированные туфли на танкетке - очень актуальный наряд. Плотные матовые колготки отлично смотрятся и с мини и с классической юбкой из структурной ткани в «гусиную лапку». 

Еще один ряд вариаций на тему мини – двойная трикотажная юбка с серыми колготками и серебристо-серыми туфлями на перепонке – здесь используется прием «колготки и туфли в цвет», а в следующем комплекте коричневые колготки перекликаются с тонкой коричневой полоской, образующей на юбке клетчатый узор, туфли – темно коричневые лаковые; в третьем комплекте - использованы колготки, сочетающиеся как с обувью, так и с юбкой.

И снова элегантные классические варианты. Все уместно и гармонично. Ткани одежды - тонкие, а колготки средней плотности, полупрозрачные, шелковистые.

Смелые и сложные сочетания. Удлиненные клетчатые шорты в клетку с темно-коричневой нитью, темно-коричневый джемпер и очень темные коричневые ботильоны все это «разбавлено» яркими колготками цвета фуксии. Капри из тонкой шерсти сложного грязно-коричневого цвета, нарядная блузка с цветами, коричневые туфли с модным носком – листиком и «сеточка». Клетчатая юбка, колготки с геометрическим рисунком и элегантные полуботинки на высоченном каблуке. В каждом элементе преобладает коричневый цвет.   

В данной серой юбке присутствует тонкое вкрапление из красной нити, поэтому красные колготки смотрятся просто великолепно. Юбка из серой ткани букле с сиреневым оттенком дополнена серыми колготками и серебристо-серыми туфлями. Темно-серая юбка с налетом «седины», за счет белой нити в составе ткани соединена исключительно с черным цветом, включая плотные матовые колготки, отлично сочетающиеся как с плотным юбочным материалом, так и с лаком. 

Черная юбка, будет каждый раз смотреться по-новому, если немного поэкспериментировать с колготками. Например, попробовать различные ажурные рисунки или «поиграть на контрасте».

Молодым модным девушкам вовсе не возбраняется дополнять комплекты своей одежды яркими колготками с интересными фактурами и разнообразной цветовой палитрой.

- Воспроизведение данного материала запрещено -


Автор:  Мария Самойлова

Возврат к списку