Гратен Дофинуа

Поделиться

Гратен Дофинуа

Гратен Дофинуа (запеченный картофель)

Рецепт рассчитан на 4-6 порций

1 кг картофеля с плотной мякотью, 2 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 150 г тертого швейцарского или другого твердого сыра, мускатный орех, 500 мл молока, 250 мл сливок жирностью 20%, соль и молотый черный, перец.

Гратен Дофинуа

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Очистите зубчики чеснока. Разогрейте духовку до 220 °C. Натрите форму для запекания чесноком, затем обильно смажьте частью сливочного масла. Выложите в нее ровными слоями картофель, посыпая каждый слой тертым сыром, солью, перцем и тертым мускатным орехом. Молоко со сливками доведите до кипения, слегка посолите. Полейте картофель этой смесью, затем посыпьте мелкими кусочками оставшегося сливочного масла. Запекайте 50 минут. Подавайте блюдо горячим.

Вариант: Вы можете дополнить это блюдо, по вкусу добавив в него кусочки бекона, остатки курицы, ломтики шпика, нарезанные вяленые томаты и т. д. Гратен дофинуа отлично сочетается с говядиной, свининой, телятиной или ягнятиной. Вместе с зеленым салатом и небольшим количеством колбасных изделий он может послужить основным блюдом. Можно начать готовить его заранее, запекая как минимум 30 минут, а затем закончить приготовление, прогревая 25 минут при той же температуре.

Гратен Дофинуа

Рецепт рассчитан на 4 порции 150 мл цельного молока, 150 мл жирных сливок, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока (очистить и выдавить через пресс) , 750 г картофеля,150 г тертого сыра «Чеддер» морская соль, свежемолотый черный перец.

Нагрейте духовку до 200 "С. Слегка смажьте маслом глубокую форму для гратена. Налейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте лавровый лист и чеснок, нагрейте до кипения на слабом огне. Когда по краям кастрюли появятся первые пузырьки, снимите с огня и немного остудите. Картофель почистите или потрите кожицу щеткой. Тонко нарежьте с помощью ножа-мандолины. Посыпьте дно формы для запекания тертым сыром 1/2 от всего количества, сверху выложите слой картофеля, укладывая ломтики внахлест. Хорошо посолите и поперчите. Чередуйте слои, пока картофель и сыр не кончатся; каждый слой слегка посыпайте солью и перцем. Верхним слоем должен оказаться сыр. Молоко со сливками процедите, удалите чеснок и лавровый лист. Залейте сливочную смесь в форму на % высоты (возможно, понадобится не все количество) и осторожно придавите картофель с сыром, чтобы жидкость пропитала все слои. Еще немного присыпьте сыром и запекайте 35-40 минут, чтобы картофель стал мягким (проверьте, проткнув тонким ножом), а сверху появилась хрустящая золотистая корочка. Дайте постоять несколько минут и подавайте немного оливкового масла











© 2010-2024 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |