Орзотто – 4 вкусных блюда из мелкой рисовой пасты орзо

Орзотто – 4 вкусных блюда из мелкой рисовой пасты орзо

Орзотто – 4 вкусных блюда из мелкой рисовой пасты орзо
Рис и паста - два важных источника углеводов, которые диетологи по праву считают самыми полезными для ума и безопасными для талии (конечно, если речь о необработанном зерне и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы). Не признающие слова «диета» шеф-повара уже давно объединили пользу двух продуктов в одном, предложив готовить классические блюда из пасты орзо, которую, не попробовав, трудно отличить от риса.

Орзо похожа на рис, но на самом деле это макароны из твердых сортов пшеницы. Другое название орзо - пунталетте . Подобная мелкая паста популярна не только у себя на родине, но и в Греции, где ее называют kritharaki. Есть она и в арабской кухне. Повара ценят ее за универсальность. Небольшой размер дает волю фантазии и позволяет приготовить с ней тысячу разнообразных блюд. Она незаменима в супах, идеальна в орзотто, прекрасно сочетается со сливочным соусом, благодаря чему блюдо становится гладким, слегка маслянистым и невероятно вкусным. Обязательны и эксперименты с салатами, и хотя для многих из нас добавлять макаронные изделия в эти блюда - непривычно, настоятельно советуем попробовать. Главное - завершить начатое оригинальными заправками с насыщенными яркими вкусами. А еще повара предлагают орзо запекать в горшочках и использовать для фаршировки овощей, например, перцев. В орзотто можно добавлять классические специи и приправы для пасты - имбирь, чеснок, петрушку или базилик, если орзотто делается с мясом.

Орзотто с зеленым горошком и базиликом

2 ст. л. оливкового масла, 1 чашка лука, порубленного, 1,5 чашки орзо, 1(2 чашки сухого белого вина, 3 чашки куриного бульона, 1/2 чашки горошка замороженного, 1/3 чашки тертого сыра nармезан, 2 ст. л. свежего базилика, порубленного, 1 ч. л. лимонной цедры, 1/4 чашки густых сливок, сок 1 лимона, соль и свежемолотый черный перец пo вкусу.

В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности и появления аромата. Добавьте орзо и готовые в течение 2 минут, периодически помешивая. Добавьте вино и варите орзо до полного впитывания. Постепенно добавьте куриный бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите от 8 до 10 минут, пока жидкость почти полностью впитается и крупа станет мягкой. Затем снимите орзотто с огня. Добавьте горох, пармезан, базилик, лимонную цедру, сливки и лимонный сок. Посолите и приправьте перцем по вкусу.

Орзотто с помидорами

200 г орзо, 4 ст. л. оливкового масла, 4 луковицы лука-шалот, нашинкованные, 2 зубчика чеснока, нашинкованные, 400 г консервированных томатов (сок слить), 1 чашка нежирных сливок, 1 чашка натертого пармезана, соль, перец пo вкусу.

Вскипятите воду, всыпьте орзо и варите 7-8 минут - паста не должна стать сырой или слишком мягкой. Слейте воду, оставив 1 чашку для соуса. Разогрейте масло на среднем огне. Лук и чеснок обжаривайте до мягкости примерно 2 минуты, добавьте помидоры и тушите около 8 минут, влейте сливки, перемешайте. Выложите в соус орзо и перемешайте. Снимите сковороду с огня. Добавьте сыр и размешайте, пока соус не покроет равномерно каждую крупинку, добавляя по необходимости оставленную после варки орзо воду, чтобы блюдо оставалось кремовой консистенции. Посолите, поперчите и подавайте к столу.

Орзотто с зеленым горошком и помидорами

200 г орзо, 4 ст. л. оливкового масла, чашка зеленого горошка (предварительно разморозить), 4 луковицы лука-шалот, нашинкованные, 2 зубчика чеснока, нашинкованные, 400 г консервированных томатов (сок слить), 1 чашка нежирных сливок, 1 чашка натертого пармезана, соль, перец пo вкусу.

В большой кастрюле вскипятите воду, посолите, всыпьте орзо и варите 8 минут (паста не должна быть сырой или слишком мягкой). Слейте воду, оставив 1 чашку для соуса. Тем временем разогрейте масло на среднем огне. Лук и чеснок обжаривайте до мягкости примерно 2 минуты. Добавьте помидоры и тушите около 8 минут. Добавьте сливки горошек, перемешайте. Выложите в соус орзо и хорошо размешайте. Снимите сковороду с огня. Добавьте сыр и размешивайте, пока соус не покроет равномерно каждую «рисинку», добавляя по необходимости оставленную после варки орзо воду, чтобы блюдо оставалось кремовой консистенции. Посолите , поперчите и сразу подавайте к столу.

Суп с пастой орзо и овощами

2-3 отварных куриных грудки, 8 стаканов куриного бульона, соль, перец, зелень, соус песта - по вкусу, стакан орзо 400 г консервированных или замороженных овощей - кукуруза, морковь, спаржа, болгарский перец, 2 ст. л. оливкового масла.

Овощи обжарьте на оливковом масле до состояния аль денте в течение 1-2-х минут (если вы взяли замороженные овощи- 5 минут). В большую кастрюлю влейте бульон , доведите до кипения и добавьте орзо, овощи и отварную куриную грудку. Варите, помешивая, 5 минут. Суп готов, Подавайте со свежей зеленью или заправив ложкой соуса песто.





Dresslily.com INT




© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved