Пхали - очень вкусное грузинское блюдо

Поделиться

Пхали - очень вкусное грузинское блюдо

Пхали - очень вкусное грузинское блюдо
В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо, которое может быть самостоятельной закуской, гарниром или использоваться при готовке бутербродов. Речь идет о пхали - вегетарианском паштете с грецкими орехами и овощами.
Подавая пхали, скатайте из ореховой массы небольшие «котлетки» или шарики размером с грецкий орех и сверху каждого положите по гранатовому зернышку. Это классическая грузинская подача пхали к столу.
Не ленитесь как следует перебирать грецкие орехи перед готовкой: пленки или маленький кусочек скорлупы способны свести на нет все ваши старания и испортить впечатление от вкусного блюда.
Вместо грецкого попробуйте приготовить пхали из других орехов - кедровых, миндаля, фисташек, фундука. Каждый придаст блюду свой собственный вкус. Это, конечно, не традиционное грузинское блюдо, но может получиться очень вкусно.

Пхали классический

1,2 к г замороженного шпината (З упаковки по 400 г) 100 г грецких орехов, 1 средний пучок кинзы 1 средний пучок петрушки 1 средний пучок листьев сельдерея, 0,5 среднего пучка базилика, 2-З стрелки зеленого лука, 1 ч. л. винного уксуса, 2 дольки чеснока 1 ст. л . сухой аджики,¼ стручка зеленого перца чили, соль и перец по
вкусу

Шпинат разморозьте, положите в кипящую воду и варите 2-3 минуты, откиньте в дуршлаг, остудите, отожмите руками, чтобы шпинат стал плотным, порубите ножом. Орехи измельчите в блендере. Отдельно измельчите или очень мелко порежьте всю зелень. Соедините шпинат с орехами и зеленью, добавьте специи, уксус, посолите и поперчите по вкусу.

Пхали из зеленой фасоли

450 г замороженной зеленой фасоли, 100 г грецких орехов, 2-3 веточки кинзы, 2-3 веточки петрушки, 1 ч. л. растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сухой аджики, соль и перец по вкусу.

Фасоль разморозьте при комнатной температуре, бросьте в кипящую подсоленную воду и слегка проварите. Обсушите и проверните через мясорубку или измельчите в блендере. Отдельно измельчите грецкие орехи и отдельно - зелень. Смешайте все ингредиенты вместе.

Пхали из баклажанов

1,5 кг баклажанов, 70 г грецких орехов, 1 маленький пучок кинзы, 0,5 маленького пучка свежего базилика,0,5 ч. л. винного уксуса, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сухой аджики, ¼ стручка зеленого перца чили, соль и перец по вкусу.

Свежие баклажаны проткните вилкой и запекайте 10-15 минут в духовке при 200 градусов - их кожица должна загрубеть и сморщиться. Достаньте их из духовки, остудите, очистите от кожицы, отожмите лишнюю жидкость и порубите ножом. Орехи как следует измельчите в блендере. Возьмите листочки кинзы и базилика и мелко их порубите. Перемешайте баклажановую массу с орехами, измельченной зеленью и специями, посолите и поперчите по вкусу.











© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved