Картофельная запеканка

Поделиться

Картофельная запеканка

Настоящее зимнее блюдо должно быть горячим и сытным - картофельная запеканка как раз такая. Возьмите этот рецепт за основу и приготовьте блюдо по своему вкусу: добавьте грибы или сладкий перец, сделайте сырную корочку или используйте другой фарш.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка с мясом

Для пюре: 6 средних картофелин, 1 маленькая головка чеснока, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. тертого сыра, 1/ 4-1/ 2 стакана молока, соль, свежемолотый черный перец.

Для начинки: 500 г говяжьего фарша, 1 средняя луковица, 2 маленькие морковки, 1/ 2 стакана замороженной кукурузы, 1/ 2 стакана замороженного зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 1/ 4 стакана мясного бульона или воды, 2 ч. л. томатной пасты, 1/ 2 ч. л. сушеного тимьяна, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец

Разрежьте головку чеснока пополам поперек, немного посолите и смажьте разрез оливковым маслом. Заверните в фольгу и положите в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте 20-25 мин. Очистите картофель и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, подготовьте начинку. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и морковь и продолжайте жарить еще 3 мин. Затем положите в сковороду фарш и жарьте, разбивая комочки лопаткой. Когда фарш подрумянится, влейте бульон или воду, добавьте горошек и кукурузу, томатную пасту и тимьян , приправьте солью и перцем. Переложите начинку в форму для запекания. Когда картофель будет готов, слейте воду и верните картофель в кастрюлю , поставьте на очень слабый огонь. Немного подсушите. Выдавите в картофель печеный чеснок и при помощи толкушки разомните в пюре, добавьте половину сливочного масла и сыр. Понемногу подливайте горячее молоко, пока не получится густое пюре. Приправьте солью и перцем. Переложите пюре на фарш и разровняйте. Оставшееся сливочное масло нарежь те маленькими кубиками и выложите сверху. Поставьте форму в духовку, разогретую до 175 градусов с и запекайте 30 мин. до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с индейкой и овощами

Порций: 4-6

400 г фарша из индейки, 700 г картофеля, 1 стакан зеленого горошка, 2 средние морковки, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 1 ч. л. сушеных прованских трав, 1 стакан куриного или овощного бульона, сливочное масло, соль, свежемолотый черный перец.

Картофель помойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Очистите от кожуры и разомните в пюре с 1 ст. л. сливочного масла . Приправьте солью и добавьте мелко нарезанный укроп. Очистите овощи. Лук, сельдерей и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте морковь и сельдерей и готовьте 5 мин. Сдвиньте овощи к одному краю сковороды, а на другой положите фарш и жарьте 5 мин. Затем перемешайте фарш с овощами и посыпьте смесью прованских трав. Влейте в сковороду бульон и доведите до кипения , убавьте огонь , накройте сковороду крышкой и тушите 20 мин. пока жидкость не уменьшится наполовину. Добавьте в начинку зеленый горошек, прогрейте вместе 5 мин. Посолите и поперчите. Переложите содержимое сковороды в жаропрочную форму, сверху распределите картофельное пюре. На пюре выложите тонкие ломтики сливочного масла. Запекайте в духовке, разогретой до 200 ° С, в течение 30 мин.

Картофельная запеканка с грибами и голубым сыром

Порций 6

700 г шампиньоном, 1 кг крупного картофеля, 150 г голубого сыра, 500 мл сливок 33% жирности, сливочное масло, 1 пучок петрушки, соль, свежемолотый черный перец.

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими круглыми ломтиками. У шампиньонов удалите твердые ножки, нарежьте шляпки полосками. В миске тщательно смешайте раскрошенный сыр и 100 мл сливок, добавьте соль и перец, затем влейте оставшиеся сливки. Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде, положите грибы и обжаривайте на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится, 8--10 мин. В середине процесса всыпьте измельченную петрушку. Смажьте маслом керамическую форму, выложите в нее половину картофеля, на него - грибы. 3мейте 3/4 стакана сырной массы. Выложите остальной картофель и оставшийся соус. Закройте форму фольгой и выпекайте при 200 градусов в верхней части духовки 30мин. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока картофель не станет мягким, а верх золотистым, еще 20 мин. Выньте из духовки, дайте постоять 10 мин., картофельную запеканку подавайте горячей.

Картофельная запеканка с мясом и перцем чили

Порций: 6-8

1 кг картофеля для пюре, 1 кг смешанного фарша (говядина и баранина или свинина и говядина), 200 г курдючного бараньего или свиного сала, 3 средние луковицы, 2 средних сладких красных перца, красный острый перец чили, по желанию, 4 зубчика чеснока, 200 г жирной сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. манной крупы, 1 веточка розмарина, соль, свежемолотый черный перец.

Очистите картофель , разрежьте каждую картофелину вдоль пополам, положите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы картофель был закрыт не полностью. На сильном огне доведите до кипения, посолите, закройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Варите до совершенной мягкости картофеля, примерно 30 мин. Пока картофель варится, мелко нарежьте сало, положите в холодную большую сковороду с толстым дном и жаропрочной ручкой, поставьте на средний огонь вытапливаться. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и сладкие перцы (и чили, если используете). Мелко порубите листочки розмарина. Когда из сала вытопится существенное количество жира, но шкварки еще не подрумянятся, добавьте в сковороду лук, обжаривайте 5 мин Добавьте чеснок и сладкий перец (и чили), обжаривайте еще 5 мин. Увеличьте огонь под сковородой до максимума, выложите фарш и розмарин, жарьте, переворачивая и разбивая комки вилкой или деревянной лопаточкой , пока весь фарш не изменит цвет. Снимите сковороду с огня, посолите , поперчите. С готового картофеля слейте воду. Подсушите картофель на небольшом огне и растолките толкушкой в пюре. Взбейте яйцо со сметаной и солью, добавьте в пюре вместе с манкой и черным перцем, тщательно перемешайте. Выложите пюре поверх мясного фарша в сковороде, разровняйте или, наоборот, создайте «творческий беспорядок». Поставьте в разогретую до 180 ас духовку до получения красивой румяной корочки на картофеле, примерно на 30 мин. Подавайте картофельную запеканку горячей.

Картофельная запеканка с рыбой

Порций: 4

6 крупных картофелин, 600-800 г филе белой рыбы, 1 большая белая луковица, большой пучок укропа, 5 ст. л. сливочного масла плюс немного для смазывания, 300 мл молока, 100 мл сливок жирностью 33-35%, 1 яйцо плюс 1 желток, 30 г твердого сыра, по желанию, 3 ст. л . муки, соль, свежемолотый белый перец.

Картофель очистить, разрезать каждую картофелину пополам, сварить в небольшом количестве воды до мягкости, 20 мин. Слить воду, картофель растолочь в пюре. Слегка взбить яйцо с желтком и жирными сливками. Смешать с пюре, посолить и поперчить. Пока варится картошка, очень мелко нарезать лук, В сковороде с толстым дном растопить 2 ст. л.. масла, положить лук , на среднем огне обжарить , часто помешивая, до мягкости, примерно 8 мин . Добавить оставшееся масло, растопить. Всыпать муку, перемешать, обжаривать, помешивая, 2 мин. Влить молоко, тщательно размешать , увеличить огонь, готовить , помешивая, до легкого загустения. Посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и перемешать. Нарезать рыбу небольшими кусками, выложить в смазанную маслом форму, залить молочным соусом с укропом и луком. Разровнять. Поверх рыбы аккуратно выложить картофельное пюре и разровнять волнами». При желании присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 ос духовку до образования румяной корочки, примерно на 20 мин. Подавать горячей.

Картофельная запеканка с вишенками и дор блю

Порций 4-6

1 кг крупного картофеля, 500 г вешенок, 150 г сыра с голубой плесенью, (дор блю), 3 ст. л. сливочного масла, 500 мл сливок жирностью 22%, 1 средний пучок петрушки, соль, свежемолотый черный перец

Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми ломтиками. У вешенок удалить жесткие ножки, нарезать шляпки полосками. В миске тщательно смешать раскрошенный сыр и 0,5 стакана сливок, добавить перец, влить оставшиеся сливки . Растопить 2 ст л. сливочного масла в сковороде, положить грибы и обжаривать на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится, 8-10 мин. В середине процесса всыпать измельченную петрушку. Смазать оставшимся маслом керамическую огнеупорную форму, выложить в нее половину картофеля, на него грибы. Все это залить 3/4 стакана сырной массы. Выложить остальной картофель и оставшийся соус. Закрыть форму фольгой и выпекать при 200 ос в верхней части духовки, 30 мин. Снять фольгу и продолжать запекать, пока картофель не станет мягким, а верх - золотистым, еще 15-20 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. картофельную запеканку подавать горячей.












© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |