Поделиться

Творожная пасха

Творожная пасха
Нашу Пасху невозможно представить без куличей, пасх, баб и крашеных яиц, которыми верующие одаривают друг друга. Одно из обязательных блюд русской Пасхи - творожная пасха. Это творог со сливками или сметаной, спресованный в виде усеченной пирамидки. Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его следует дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя проnускать творог для пасхи через мясорубку - он получится мятый и вязкий. Сливки должны быть 30% жирности, а сливочное масло мягкое и пластичное.

Творожная пасха с имбирными цукатами

500 г 9% творога, 100 г сахара, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. 25% сметаны, 1 яйцо (желток), 40 г имбирных цукатов, 1 лимон, 1 ст. л. ванильной эссенции.

Сложите в 2 слоя кусок марли, положите в нее творог, заверните в узелок и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем творог протрите через сито. В отдельной миске разотрите сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавьте яичный желток. Продолжайте растирать, пока яичномасляная смесь не станет однородной. Добавьте к творогу, перемешайте. Теперь добавьте сметану, ванильную эссенцию и мелко нарезанные имбирные цукаты. Тщательно перемешайте. Пасочницу выстелите марлей, заполните творожной массой и поставьте на тарелку. Закройте верх пасочницы концами марли и поставьте пресс, например литровую банку с водой. Уберите на ночь в холодильник. Если будет образовываться жидкость, обязательно слейте ее. Готовую пасху переверните на тарелку и снимите марлю.

Сливочная пасха из рикотты

10-12 рикотты, 350 мл сливок Parmalat жирностью 35%, 10 желтков, 150 г меда, лучше донникового, 2 ст. л. натурального ванильного сахара, щепотка морской соли.

Для глазури: 1 маленький апельсин, 2 ст. л. абрикосового джема, 150 г сахарной пудры Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего вафельным).

 Выложите в него рикотту. накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На рикотту установите тарелку или доску, а поверх - тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость минимум на 4 ч. Смешайте в жаропрочной миске или в небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавьте ванильный сахар и соль, взбейте венчиком. Установите миску на водяную баню - на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогревайте сливочную смесь . все время перемешивая венчиком до загустения. Снимите миску с бани и остудите смесь почти полностью - она должна быть чуть теплой. Тем временем протрите рикотту при помощи деревянной ложки или руками через сито. Не пренебрегайте этим шагом - и у вас получится пасха с идеально гладкой консистенцией. Смешайте рикотту со сливочной массой. Застелите форму для пасхи влажной марлей, выложите массу, закройте и поставьте в холодильник на 1-2 суток. Лучше поставить форму на тарелку - из пасхи может вытекать жидкость. Перед подачей сотрите цедру с апельсина, выжмите сок и смешайте все с джемом. Варите на небольшом огне до загустения. 4 мин. Смешайте с пудрой. Пасху выложите на блюдо, откройте, снимите марлю, полейте чуть теплой глазурью и дайте ей немного застыть.
 

Нежная вареная пасха

1,5 кг самого жирного творога, лучше пластового, рыночного 500 г густой сметаны жирностью не менее 30%, 200 мл сливок жирностью 30%, 250 г сливочного масла, 3 желтка, 2 ст. л. сахара, 50 г рубленого жареного миндаля, 150 г мелкого черного изюма, 50 мл коньяка, рома или водки, по желанию, 0,5 ч.л. молотой куркумы, 1 стручок ванили, щепотка соли, цветы, цукаты и орехи для украшения.

Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего вафельным). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На творог установите тарелку или доску, а поверх - тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч. Протрите творог деревянной ложкой или руками через сито. Не пренебрегайте этим шагом и у вас получится пасха с идеальной консистенцией. Добавьте в творог сметану, 200 г размягченного при комнатной температуре масла, куркуму и соль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и вы скребите семена - добавьте их к творогу (стручок не понадобится). Взбейте миксером, 10 мин Отдельно взбейте желтки, сахар и сливки добела. Смешайте творожную массу и сливочную. Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте изюм и алкоголь, если используете, перемешайте, готовьте 10 мин. Снимите с огня, дайте изюму настояться, 10 мин. Добавьте творожную массу и миндаль, перемешайте. Соорудите водяную баню , вскипятив в большой кастрюле немного ( примерно на треть) воды , и держите ее на среднем огне. Поставьте на баню кастрюлю с творожной массой, варите, часто перемешивая, 30 мин. Готовую творожную массу выложите в застеленную марлей форму для пасхи, закройте и поставьте в холодильник на 1-3 суток. Перед подачей переверните форму на блюдо, снимите форму и марлю, украсьте пасху цветами, цукатами и орехами.

Творожная пасха с курагой

500 г творога, 200 г кураги, 100 г сахара, 1 стакан воды

Курагу промойте, залейте 1 стаканом воды, добавьте сахар и отварите. Отжатый творог соедините с курагой, протрите через сито, тщательно размешайте. Заверните массу в плотную ткань и уложите под гнет в холодное место на 3-4 часа. После этого сформируйте пасху классической формы. Верх украсьте цукатами, черносливом и курагой. Для пасхи лучше сделать домашний творог. Вскипятите молоко, быстро охладите его до температуры 32-36°С. Для этого лучше всего опустить кастрюлю с горячим молоком в посуду с холодной водой и льдом. Охлажденное молоко заквасьте, вливая закваску тонкой струйкой (можно использовать простоквашу или сметану). Перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место для скисания. Готовый сгусток должен быть плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а сыворотка должна быть прозрачного, зеленоватого цвета. Переложите сгусток на сито, покрытое марлей для стекания сыворотки. Творожную массу охладите, а затем в марле положите под пресс.



Распродажи и Скидки в журнале Casual







© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved