Клафути - не классический пирог

Клафути - не классический пирог

Клафути - не классический пирог
Клафути - это не классический пирог, а скорее десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога с начинкой. Причем классический клафути готовится исключительно с вишней или ее близкой родственницей черешней. Пироги с другими начинками - это уже флонарды. Но языковые нюансы давно позабылись, и пироги с фруктово ягодно-начинкой именуют красивым словом «клафути».

Действительно, подобные сезонные пироги объединены общим рецептом теста. Почти неизменным: яйца, сахар, молоко, мука – вот основные ингредиенты, из которых замешивается жидкое сметаноподобное тесто. Вольности и эксперименты допустимы, но их не так уж и много: можно ароматизировать пирог ванилью, добавить немного какао или лимонной цедры. Еще один излюбленный ход поваров и кулинаров - половину пшеничной муки заменить на миндальную.

Ореховые ноты отлично подыгрывают кислым ягодам и фруктам, добавляя этому простому, деревенскому по происхождению пирогу изысканности. Чтобы клафути не превратился в банальный блин, белки чаще всего взбивают отдельно - именно они будут отвечать за пышную, чуть упругую текстуру теста. Часть молока в классическом рецепте можно заменить на сливки для большей плотности теста. Или использовать одни лишь сливки - тогда десерт будет, пусть и более калорийным, но более интересным по текстуре и аромату.

В качестве начинки для клафути можно использовать любые ягоды и фрукты и даже сочетать в одном пироге несколько фруктовых вкусов. Например, к сладким абрикосам и персикам добавить кислой вишни.Начинки в клафути должно быть много! Ягоды не вмешиваются в тесто, а выкладываются в форму и заливаются им. Более того, вишню или черешню в первоначальном рецепте пирога берут непременно с косточками, а иногда и с плодоножками. Косточки, по мнению многих поваров, добавляют интересных нот пирогу, веточки же отвечают исключительно за декоративную составляющую. Сегодня в качестве начинки можно использовать любые ягоды или косточковые фрукты- персики, сливы, абрикосы. Мелкие ягоды укладывают в форму целиком, большие режут на половинки.

Клафути с грушей

4 яйца, 250 мл сливок 33% жирности, 40 г муки, 60 г сахара, одна груша.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Отделите белки от желтков. Введите в желтки сахар, осторожно перемешайте, не взбивая. Добавьте муку и сливки, размешайте тесто до однородной консистенции. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто. Грушу очистите, нарежьте тонкими кусочками и выложите в форму. Можно посыпать ванильным сахаром. Залейте в форму тесто. Выпекайте в течение 40-45 минут, затем слегка остудите. Подавайте клафути теплым.

Клафути с ягодами

4 яйца, 1.5 стакана молока, стакан муки, стакан сахара, 200 грамм малины, 200 грамм черники.
Выпекать при температуре 180 градусов.

В миске взбейте яйца с сахаром, Прибавьте муку и затем аккуратно, не переставая помешивать, влейте молоко. Выложите ягоды в форму. Вылейте тесто на ягоды и поставьте форму в духовку. Выпекайте 40-45 минут, пока тесто не застынет и не будет пружинить при нажатии, Достаньте пирог из формы и остудите в течение 5 минут. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Клафути с абрикосами

2 яйца, 180 мл молока, 70 грамм муки, 5 столовых ложек сахара, ½ ч.л соли, 4 абрикоса, 50 г рубленого миндаля, сахарная пудра для украшения.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Смешайте яйца, молоко, муку, сахар и соль. Абрикосы порежьте дольками. Выложите на дно формы. Посыпьте рубленным миндалем. Залейте тесто. Выпекайте 25-30 минут. Верх пирога должен подрумянится. Выньте клафути из духовки, слегка остудите и посыпьте обильно сахарной пудрой.

Клафути с вишней

150 мука, 3 яйца, 100 сахара, 250 молоко, вишня замороженная.

Смешайте муку с щепоткой соли, сахаром, яйцами по одному, влейте молоко. В форму выложите вишню, посыпьте сахаром и залейте тестом. Выпекать 40 минут, при температуре 180 градусов.

Клафути с вишней и яблоками

100 грамм муки, 4 яйца, 7 ст.л сахара, 300 мл молока, ½ ч.л сливочного масла, 400 грамм вишни замороженной, 1-2 сладких яблока.

Сахар взбейте с яйцами, смешайте с мукой и молоком. Должно получиться жидкое однородное тесто. Смажьте маслом крупную форму для выпечки. Яблоки очистите и порежьте кусочками. Выложите на дно формы вишню и яблоки, посыпьте сахаром. Залейте фрукты тестом. Выпекайте 40 минут, при температуре 210 градусов. Верх пирога должен подрумянится. Выньте клафути из духовки, слегка остудите и украсьте шариком мороженного или взбитыми сливками





group-deal




© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved