Кекс Столичный

Кекс Столичный
Как приятно, после гуляния собраться всей семьей на кухне для воскресного чаепития. Для таких счастливых мгновений существуют кексы, плотные, ароматные, с фруктово-ореховыми наполнителями. Самый известный из советских кексов – кекс Столичный.

Рецепт на 6-8порций

220 г муки, 130 г хорошего сливочного масла и еще немного для смазывания, 3 больших яйца, ¾ стакана сахара, ½ стакана изюма, 1 столовая ложка коньяка, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка морской соли, сахарная пудра для подачи

Масло комнатной температуры разотрите с сахаром деревянной лопаткой или взбейте в течение 3 минут миксером — смесь должна быть палевого цвета и нежной текстуры. Введите одно за другим яйца, каждый раз добиваясь однородности прежде, чем вбить следующее яйцо. Добавьте соль и коньяк. Как только масса станет однородной, всыпьте муку, разрыхлитель, а следом изюм. Замесите тесто. Возьмите продолговатую форму для кекса, смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и выложите туда тесто. Учтите, что в духовке кекс будет подниматься, поэтому оставьте сверху несколько сантиметров! Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте кекс 1 час. Если вы решите испечь маленькие кексики, то им нужно около 40 минут. Готовность кекса проверяется очень просто — проткните в центре кекс деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то кекс готов. Когда кекс остынет, выньте его из формы. Если он чуть пригорел, аккуратно зачистите ножом или теркой подгорелые места, посыпьте кекс Столичный сахарной пудрой. Кстати у всех Столичных кексов обязательно должны быть продольные трещины, эта особенность отмечается во всех советских сборниках рецептуры.





mr.dom




© 2008-2017 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved