Десерты в стаканчиках

Поделиться

Десерты в стаканчиках

Кофе — главная страсть итальянцев. Знающие люди утверждают, что чем южнее в Италии вы находитесь, тем кофе вкуснее и крепче. Десерт из ледяной крошки — граниту — придумали на Сицилии, и вполне логично, что лучшая гранита — кофейная. Добавим к ней сладкую черешню, нежнейший маскарпоне и получим настоящий шедевр кондитерского искусства!

5-recettes-de-tiramisu-d-ete-frais-et-legers.jpeg

Десерт с черешней и кофейной гранитой

6 порций

100 г сахара, 1/2 стручка ванили, 400 г черешни без косточек, 400 г маскарпоне, 1 ст. л. сахарной пудры.

Для граниты: 125 г сахара, тертая цедра 1/2 лимона, 125 мл крепкого кофе эспрессо, 25 мл орехового ликера

Для грильяжа: 100 г фундука, растительное масло для смазывания, 80 г сахара

Для граниты в кастрюле сварите сироп из 125 мл воды и сахара. Снимите с огня, добавьте лимонную цедру, эспрессо, ликер и 75 мл воды. Дайте остыть. Перелейте в пластиковую емкость и уберите в морозильную камеру. Перемешивайте вилкой каждые полчаса.

В другой кастрюле перемешайте 100 г сахара, семена 1/2 стручка ванили, сам стручок, 200 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2 минуты до загустения. Добавьте поло- вину черешни и варите 5–7 минут. Положите оставшуюся черешню и варите еще 2–3 минуты. Стручок ванили удалите. Духовку разогрейте до 180°C. Для приготовления грильяжа на противень выложите фундук и подрумяньте его до золотистого цвета. Затем положите орехи на полотенце, заверните и тщательно потрите руками, чтобы очистить их от шелухи. Противень выстелите пергаментом и слегка смажьте его растительным маслом. Распределите по нему орехи. Из 80 г сахара и 60 мл воды сварите сироп. Прогревайте его до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет светло-золотистый оттенок. Залейте им орехи на противне и дайте остыть. Затем наломайте и измельчите в блендере. Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой и распределите по 6 стаканам. Сверху уложите слой ягод в сиропе и кофейную граниту. Посыпьте грильяжем и подайте на стол.

Десерт с рикоттой и инжиром

4 порции

400 г светлого инжира, 2 ст. л. темного рома, 120 г меда, 250 г рикотты + тертая цедра 1 лимона, 3 ломтика листового желатина (6 г), 100 г слоеного теста +40 г сахарной пудры.

Желатин замочите. Часть инжира (примерно 2/3) очистите, залейте ромом и измельчите блендером. В кастрюлю влейте 100 мл воды, добавьте 80 г меда и получившееся пюре из инжира. Доведите до кипения и варите, помешивая, 3 минуты. Добавьте слегка отжатый желатин, снимите кастрюлю с огня и при помешивании дайте содержимому немного остыть. Оставшийся инжир, не очищая, нарежьте тонкими кружочками. Смешайте рикотту, лимонную цедру и оставшиеся 40 мл меда, чтобы получилась нежная масса кремообразной консистенции. Распределите по стаканчикам. Сверху уложите кружочки инжира. Залейте каждую порцию теплой инжирной смесью с желатином и поставьте на 4 часа в холодильник. Духовку разогрейте до 200°C. Слоеное тесто раскатайте, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте полосками 2 x 8 см. Выложите их на противень, выстланный бумагой для выпекания, и поставьте в духовку на 5–7 минут. Дайте остыть и подайте вместе с охлажденным десертом.

Десерт Афогато

4 порции

12 шт. миндального печенья амаретти, 4 ст. л. марсалы160 мл горячего кофе эспрессо, 8 шариков ванильного или кофейного мороженого, 10 г стружки из горького шоколада

На дно каждого стаканчика раскрошите по 3 печенья. Сбрызните марсалой (1 ст. л. на порцию) и оставьте на 10 минут, чтобы печенье пропиталось. По стаканчикам с печеньем разложите по 2 шарика мороженого, залейте его 40 мл горячего кофе и посыпьте шоколадом. Сразу подайте на стол. Вместо марсалы вы можете использовать любое десертное вино.












© 2010-2024 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |