Пасхальный кулич

Поделиться

Пасхальный кулич

easter_cake.jpg

Какой нас ждет прекрасный праздник – светлый и очень весенний. И, конечно, невероятно вкусный. Даже если у Вас дома никто не соблюдал пост, пасхальный стол принесет ничуть не меньше радости, а чтобы Вам было легче его подготовить, мы подобрали самые разнообразные, интересные рецепты пасхального кулича. С праздником!

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

700 г муки, 1 1/ 2 стакана молока, 200 г сливочного масла • 50 г свежих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 1/ 2 стакана сахара • 7 яиц (6 для кулича и 1 для смазывания), 250 г цукатов и изюма Для глазури: 1 белок, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Подогрейте молоко до 35 градусов и растворите в нем столовую ложку сахара и дрожжи. Затем всыпьте половину просеянной муки и размешайте до однородности. Уберите получившуюся опару в теплое место примерно н а час. За это время растопите и охладите сливочное масло, отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром. В опару вмешайте желтки с сахаром, масло, ванильных сахар, соль и взбитые белки. Все перемешайте. Затем введите в тесто оставшуюся просеянную муку. Тесто накройте тканью и поставьте в теплое место. Изюм залейте кипятком на 25 минут, затем слейте воду, изюм обваляйте в муке. Цукаты нарежьте. Когда тесто подойдет, добавьте в него цукаты и изюм и перемешайте. Снова уберите его в теплое место, предварительно накрыв тканью. На дно формы для кулича положите кружок промасленного пергамента, а стенки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в формы, заполняя наполовину. Дайте тесту немного подняться прямо в формах и смажьте верх каждого кулича яйцом. Выпекайте куличи при температуре 180С 40-60 минут в зависимости от размеров кулича. Чтобы кулич сверху не подгорел, как только о н подрумянится, можно накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовые куличи осторожно извлеките из форм и остудите при комнатной температуре. Для глазури взбейте охлажденный белок, постепенно добавляя к нему сахарную пудру и лимонный сок. Покрытые глазурью куличи выложите в застеленную тканью кастрюлю и оставьте на ночь в теплом месте.

Пасхальный кулич шоколадный

300 г муки, 4 ст. л. манки, 1 яйцо, 5 желтков, 100 мл молока, 3 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. жирной (больше 30%) сметаны, 1 ,5 ст. л. жидкого меда, 1 ,5 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. какао-порошка, ванильная глазурь, украшения.

Порций: 8

Размягчите масло при комнатной температуре. Все остальные продукты тоже должны быть комнатной температуры , кроме молока - его следует подогреть до 38-40С. Взбейте яйцо, желтки, молоко, сахар, мед , соль и дрожжи . Добавьте сливочное масло , сметану, перемешайте и добавьте какао-порошок, просеяв его через мелкое сито. В мультиварку-хлебопечку вставьте форму для выпечки хлеба. Всыпьте в нее просеянную муку и манку, влейте масляно-яичную смесь Выберите программу «кекс» закройте крышку. Мультиварка-хлебопечка автоматически предложит вам выбрать цвет корочки, выберите «2» -средняя. Через 2 ч 30 мин ваш кулич будет готов. Аккуратно выньте кулич из формы и полностью остудите на боку, на подушке, под полотенцем. Установите кулич на лист бумаги для выпечки. Полейте глазурью и оставьте на несколько минут. чтобы глазурь схватилась, украсьте. Дайте глазури полностью застыть и подавайте.

Пасхальный кулич с цукатами и черносливом


Порция: на 3 средних кулича

6,5 стакана муки, 500 мл молока 3/4 пачки прессованных дрожжей, 11 ст. л. сахара, 5-6 яиц, 2 ч. л. соли, 300 г сливочного масла, 200 г чернослива, 100 г цукатов. Для глазури: 1 белок, 1/2 стакана, сахарной пудры, 1 ст. л. сока лимона В теплое молоко положите дрожжи, сахар, соль, масло и яйца.

Размешайте, добавьте муку. Поставьте в теплое место, чтобы поднялась. Обомните тесто и вновь оставьте подниматься. Повторите 3 раза. Положите в тесто цукаты и чернослив. Смажьте формы маслом, вылейте тесто (оно должно быть консистенции густой сметаны). Дайте ему еще раз подняться, смажьте верх яйцом, укройте пекарской бумагой (чтобы верх не подгорел) и поставьте выпекать: 40 мин. на сильном огне и еще 15 мин. На слабом. Готовые куличи покройте глазурью из взбитых белков с сахаром, поставьте их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась. Охлажденный белок взбейте миксером на небольшой скорости, затем постепенно увеличьте ее. По чайной ложке введите просеянную сахарную пудру. В конце добавьте сок лимона и продолжите взбивать 5-10 секунд. Тесто для кулича не любит сквозняков, поэтому заранее проветрите кухню, а затем закройте окна и двери. Если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, кулич получится более пышным и нежным. Приготовленное тесто раскладывают в формы, тщательно смазанные маслом, заполняя их лишь наполовину. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера.

Пасхальные  мини-куличи с цукатами

1 кг муки, 40 г свежих или 20 г сухих, дрожжей, 600 мл молока, 30мл рома, 250 г сливочного масла, 10 желтков, 300 г коричневого сахара, 100 г изюма, 100 г цукатов из цитрусовых, 1/8 часть мускатного ореха, 4 коробочки кардамона, 3 бутона гвоздики, 1/2 ч . л . корицы, цедра половины лимона, соль.

Количество: 8 штук

Полейте ромом изюм. Нарежьте цукаты. Замесите из половины муки, теплого (38С) молока и дрожжей опару. Накройте, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте подняться, 40 мин Добавьте оставшуюся муку, соль, растертые с сахаром желтки. В ступке разотрите в порошок семена кардамона с мускатным орехом, гвоздикой и корицей, всыпьте в тесто. Вымешивайте тесто миксером или комбайном 15-20 мин. или руками 40-50 мин. В первые 10 мин. Постепенно влейте в тесто все растопленное масло и добавьте изюм с цукатами. Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5 ч. Обомните тесто. Таких подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1-1 ,5 ч. Выложите изнутри пергаментом цилиндрические формы диаметром 10-12 см так, чтобы верхний край пергамента чуть выступал за края формы. Разложите по формам тесто - оно не должно заполнять форму более чем на 2/3 объема. Дайте тесту настояться в форме в теплом месте без сквозняков 20-30 мин. Затем поставьте куличи в разогретую до 180 с духовку на 15-25 мин. Выпекайте, проверяя готовность деревянной палочкой: когда она будет выходить из теста сухой, куличи готовы. Аккуратно выньте их из форм и остужайте на боку на полотенце. Во время остывания иногда поворачивайте куличи с боку на бок.











© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved