Сконы - традиционные английские булочки

Поделиться

Сконы - традиционные английские булочки

Сконы - традиционные английские булочки
По одной из версий, слово сконы имеет голландские корни и происходит от schoonbтood – белый хлеб. Самим британцам ближе другая версия, согласно которой родословная блюда, и самого слова начинается в Шотландии: гэльский термин sgonn означает «бесформенная масса». Звучит правдоподобно. Тем более, что тесто для сконов готовится быстро, до однородности не вымешивается, и зачастую хозяйки не используют в процессе даже скалку: формируется большой блин, который жарится на сковороде, а потом разрезается на небольшие треугольники. Такие булочки подают с джемом или знаменитыми девонширскими сливками, которые принято щедро намазывать на пышную мякоть булочки, разрезанной пополам.

В тесто к таким булочкам повара добавляют сухофрукты. Английские хозяйки экспериментируют и с другими добавками: например, сухая вишня отлично сочетается с шоколадной крошкой. В тесто можно добавить и кусочки свежих фруктов, например яблок или груш, а для остроты вкуса замешать к ним горсть острого сыра. Всегда используйте только охлажденное масло. Чем холоднее масло, тем рассыпчатее будет тесто. Используйте блендер или специальный нож для рубленого теста. Если же замешиваете масло в муку руками, делайте это как можно быстрее, чтобы масло не начало таять от вашего усердия.

Настоящие сконы

Смешивайте муку. Не обязательно использовать для готовки только пшеничную высшего сорта. Можно смешать ее с овсяной или овсяными хлопьями; добавить цельнозерновой ил и кукурузной. Добавляйте жидкие ингредиенты в сухие, а не наоборот. Так будет проще замесить тесто.
В классическом рецепте на 1- 3 яйца добавляют около 1 стакана молока. Можно заменить часть молока или яйцо на пахту (в этом случае булочки будут иметь характерный привкус) или жирные сливки для больше пышности.

Экспериментируйте со вкусами. Можно добавить к тесту изюм, сушеные клюкву или вишню (около 1/2 стакана на классический рецепт). Еще один дружественный масляному тесту ингредиент - цедра и сок цитрусовых. Сушеные ягоды добавляйте к тесту после того, как смешаете муку с маслом, а вот сок и цедру лучше примешать к молочно-яичной смеси. Не добавляйте муки при раскатывании. Тесто должно остаться пышным и масляным, поэтому его практически не вымешивают на столе: достаточно переложить на при сыпанную мукой поверхность и разрезать ножом или вырезать ровные круглые булочки при помощи кулинарного кольца.

Сконы с имбирем, кардамоном и клюквой

3 чашки муки, 100 г сливочного масла, ¾ стакана сметаны, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. соли, ¾ чайные ложки зерен кардамона, очищенных и раздавленных, ¼ стакана засахаренного имбиря, порезанного мелкими кубиками, ½ стакана сахара, ½ стакана сушеной клюквы, 2 больших яйца.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите пергаментной бумагой противень и отложите в сторону. Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль в миске. Просейте молотый кардамон, добавьте масло, разотрите в мелкую крошку. Добавьте имбирь. Смешайте отдельно сметану, 1/2 стакана сахара и 1 яйцо. Добавьте к масляно-мучной смеси и перемешайте. Сформируйте из теста блин толщиной в 3 см и вырежьте булочки с помощью формы кольца. Смажьте сконы яйцом и посыпьте небольшим количеством сахара. Выпекайте 15-20 минут.

Сконы классические

350 г муки, ¼ ч.л соли, чайная ложка разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, 175 мл молока, чайная ложка ванильного экстракта, 1 взбитое яйцо.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Насыпьте в большую миску муку, добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте. Добавьте масло и разотрите в мелкую крошку. Подогрейте молоко чуть выше комнатной температуры. Прибавьте к нему молоко и ванильный экстракт. Влейте жидкие ингредиенты к сухой смеси и быстро перемешайте. Рабочую поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто и руками сформируйте блин толщиной 2-3 см. Возьмите форму-кольцо диаметром 5 см и нарежьте булочки. Остатки теста вновь сформируйте в блин и нарежьте еще раз (получается 8-9 булочек). Выложите сконы на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте около 10 минут.

Картофельные сконы, обжаренные на сковороде, наравне со сладким вариантом английской булочки считаются традиционным блюдом Туманного Альбиона.  Здесь действует то же правило, что и при приготовлении пиццы -в тесто можно добавить любые ингредиенты, оказавшиеся в холодильнике: оливки, кусочки феты, свежий зеленый или жареный репчатый лук, бекон и т.д. Такие булочки подают не только к чаю, но и к основному блюду. Их даже выкладывают порционно на говяжье жаркое или в тарелку с густой овощной похлебкой.

Выпекая сконы для подачи с горячим, подержите их в духовом шкафу на 5 минут дольше, чтобы корочка стала румяней и тверже и не размякла под напором густого соуса или бульона. Сконы можно приготовить заранее, но не выпекать, а заморозить. Масляное тесто отлично переносит низкие температуры, не теряя в качестве. Выпекать булочки можно не размораживая, лишь чуть увеличив время готовки. Если сконы начнут слишком быстро подрумяниваться, достаточно их просто прикрыть листом фольги.

Сырные сконы с зеленым луком

2 чашки муки, 150 г сливочного масла, порезанного кубиками, 3 яйца плюс одно для смазывания, ½ стакана жирных сливок, чайная ложка разрыхлителя, 1/2 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли, 20 г сыра чеддер, тертого, 6 ст.л. рубленого свежего зеленого лука.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте противень куском пергаментно й бумаги и отложите в сторону. В миске смешайте чеддер, лук и столовую ложку муки, отставьте смесь в сторону. В другой емкости вилкой взбейте яйца со сливками. Смешайте муку, разрыхлитель, паприку и соль. Добавьте сливочное масло и разотрите в крошку. Влейте яичную смесь и перемешайте. Добавьте сыр с луком, вновь перемешайте. Выложите тесто на стол, сформируйте блин толщиной 3 см и нарежьте ножом на 12 треугольников. Выложите на противень и выпекайте 15- 20 минут.











© 2008-2018 | CLIACK-ART-STUDIOl | All rights reserved |